Андрей Кошкин: Россияне стали патриотами и рвутся в армию даже на конкурсной основе

Андрей Кошкин: Россияне стали патриотами и рвутся в армию даже на конкурсной основе



Политолог, военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал в интервью Pravda.Ru, почему так вырос престиж службы в армии.

"Здесь, конечно, много показателей. Внимание к армии всегда было в России первостепенным. Все зависит от политической элиты, от отношения руководства к этому вопросу. И надо отдать должное президенту и министру обороны, на сегодняшний день наши вооруженные силы на самом высоком уровне боевой готовности. Также играют роль и необычные изменения в геополитической ситуации. Когда произошло воссоединение Крыма с Россией, произошел сильный всплеск патриотизма среди россиян", — отметил Андрей Кошкин.
Эксперт заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что значительную роль сыграли и санкции США и стран ЕС. "Они вызывают чувство негодования в сердцах россиян, которые готовы сказать, что мы, русские, ни под какие санкции никогда не прогнемся. Молодежь, естественно, отвечает желанием служить в вооруженных силах. Если раньше, в 90-е годы, мы не знали, кого призвать и как, то сейчас уже идет конкурс, особенно в научные роты Можайска. Люди с высшим образованием хотят служить в особых подразделениях и продолжать заниматься наукой в интересах укрепления обороноспособности государства".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а что такое научные и спортивные роты?

"Спортивные роты получили импульс как раз накануне зимней Олимпиады. Спортсмены, которые проходили службу в таких ротах, могли, если заслуживали, участвовать в Олимпийских играх в Сочи. Это тоже инициатива министерства обороны, которое привлекает молодежь в армию. Сейчас армия радикально стала лучше, чем до прихода Шойгу. Элементарно он повел войну против портянок, сказал, что это уже отживший элемент одежды солдата. Он сделал так, чтобы везде были душевые, чайные, чтобы солдат мог не только хорошо служить, но и хорошо отдохнуть", — отметил Андрей Кошкин.

Эксперт отметил также, что изменились условия службы и для студентов. "Сейчас принят закон, когда студенты сначала проходят обучение на кафедрах, затем раз в неделю в центрах проходят обучение в течение 1,5 лет, получают военный билет с записью "рядовой запаса". Через 2 года, если он ездит, учится и сдает соответствующие итоговые тесты, он становится сержантом запаса, а еще через 2,5 года по той же схеме — лейтенантом запаса. Такие отвечающие современным требованиям молодежи инициативы со стороны министерства обороны и подняли желание служить в вооруженных силах. На сегодняшний день министерство обороны и политическая элита смогли переломить ситуацию, и общество стало относиться очень хорошо к вооруженным силам".


"В 90-е годы процветала дедовщина на некой этнической основе, она приводила к серьезным противостояниям между группировками. Сейчас эта граница стерта. Изменились и сроки, сейчас всего год служат, также солдат имеет право пользоваться мобильным телефоном. Вооруженные силы стали открытыми и для общественных организаций — для "Солдатских матерей", ветеранских организаций. Солдаты могут и пожаловаться напрямую. Это все сдерживающие моменты", — подчеркнул Андрей Кошкин.

источник
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:48
Украине пора определиться на чьей она стороне: ЕС или США
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
Все новости