Прогноз: доллар в конце 2015 года будет стоить 56 рублей, евро - 67

Прогноз: доллар в конце 2015 года будет стоить 56 рублей, евро - 67



Настроения экспертов, опрошенных РИА Новости, в отношении перспектив рубля на 2015 год расходятся. Многое будет зависеть от динамики нефтяных цен, действий российских властей, ситуации с санкциями Запада против РФ и от макроэкономических показателей страны, говорят аналитики.

На основе отношения к этим факторам и сформировались прогнозы по курсам доллара и евро, которые в среднем дали следующие показатели на конец 2015 года: 56,09 рубля за доллар и 66,95 рубля за евро.

Курс рубля в 2014 году относительно закрытия 2013 года падал (на пике роста иностранных валют) на 59% к доллару и на 55% к евро, а на вечер 25 декабря рубль терял к доллару 38% и 30% к евро, отыграв часть панических потерь.

Позитив — ставка на нефт

Позитивные оценки предполагают корректировку нефтяных цен в район 80 долларов за баррель.
"Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение первого-третьего кварталов 2015 года до 80 долларов за баррель и, соответственно, укрепление рубля до 48-50 за доллар и до 58-60 за евро к концу будущего года", — говорит Марина Лазуткина из банка "БКС Премьер".

На текущий момент есть основание полагать, что локальное дно уже достигнуто, дальше цены на черное золото будут расти, хотя и надеяться на котировки первой половины 2014 года, доходившие до 115 долларов за баррель Brent, конечно, не приходится, отмечает Дарья Желаннова из компании "Альпари".

"При достижении цен на нефть в 80 долларов за баррель Brent курс доллара вполне выйдет к отметкам 42-45 рублей, евро — 51-55 рублей", — прогнозирует она.

Укрепление рынка нефти может произойти на фоне сокращения производства сланцевых энергоносителей из-за падения цены продукта к уровню его себестоимости.


"Таким образом, мы ожидаем увидеть рост цены нефти в следующем году в силу фундаментальных факторов спроса и предложения", — говорит Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Кроме позитива с рынка нефти возможна стабилизация геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении РФ в плане его смягчения; при этом полная отмена санкций маловероятна, отметила Лазуткина из "БКС Премьер".
Однако даже без позитива по этим двум факторам в 2015 году рублю по силам укрепиться до 50 рублей за доллар, оценивает Антон Сороко из ИХ "Финам".

"Полагаем, что меры, принятые ЦБ РФ, (повышение ключевой процентной ставки до 17% годовых, а также помощь банковскому сектору и расширение предоставления финансовым организациям валютной ликвидности) должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Учитывая, что на текущий момент времени российская валюта выглядит перепроданной, мы полагаем, что в 2015 году увидим укрепление с текущих уровней", — сказал он.

Если ЦБ пойдет на очередное повышение ключевой ставки, это приведет к дальнейшему сжатию рублевой ликвидности и к укреплению рубля, добавила Желаннова из "Альпари".

"Однако долго удерживать ставку на столь высоком уровне у мегарегулятора не получится, поскольку экономика не выдержит такую высокую цену на деньги", — сказала она.

Есть надежда, что шоки декабря-2014 останутся позади и к концу 2015 года доллар составит около 50 рублей, а евро — около 55 рублей, сказал Сергей Мурафер из УК "Агана"

С разбивкой по кварталам оптимистичный прогноз Лазуткиной из банка "БКС Премьер" выглядит так: 59 рублей за доллар к 31 марта, 55 рублей к 30 июня, 52 — к 30 сентября и 48 к концу года. По евро позитивные (для рубля) ожидания следующие: 72 рубля к 31 марта, 67 рублей к 30 июня, 62 — к 30 сентября и 59 — к концу года.


РИА Новости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Уже устал от этих идиотских прогнозов. Падение рубля с планированная и прекрасно проведенная акция Правительства РФ. Разуй те глаза. Вся канитель завертелась после визита Саудовского короля к нашему Президенту. И после падение цены на нефть и типа на фоне этого падение рубля. Ай ай. Ай. И все как попугаи затараторили Штаты типа валят рубль. И эти уроды типа да типа мы вашим. Ну и валили бы дальше. Что же на 80 рублях за доллар позакрывали торговые площадки в Нью Йорке и Лондоне? Да просто поняли что их кинули. Что Россия за тяжёлый доллар выкупает свой рубль у буржуев что бы когда начнут рассчитываться в рублях за углеводороды не помешали нам нашими же деньгами. И под шумов послали подальше ФРС с их контролем над эмиссиями рубля. Короче устал я печатать. У вас головы или жопы на плечах. Сейчас правительству надо думать как удержать рубль от дорожания. Не нужен сейчас РФ тяжёлый рубль. Читай Капитал и т.д.

    И кто такой Антон Сорок? Поди ещё половой зрелости не достиг...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Ничего не "скурвились" всегда такими были.Дедушку Зю на пенсию,остальные сами найдут себе другие, - tovarih
Скурвились краснопузые, - Mikle
Согласен с автором. Навалять надо как следует и гнать из России всех "навальных" и иже с ним поганой метлой!!!, - Гость Сергей
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics