Прогноз: доллар в конце 2015 года будет стоить 56 рублей, евро - 67

Прогноз: доллар в конце 2015 года будет стоить 56 рублей, евро - 67



Настроения экспертов, опрошенных РИА Новости, в отношении перспектив рубля на 2015 год расходятся. Многое будет зависеть от динамики нефтяных цен, действий российских властей, ситуации с санкциями Запада против РФ и от макроэкономических показателей страны, говорят аналитики.

На основе отношения к этим факторам и сформировались прогнозы по курсам доллара и евро, которые в среднем дали следующие показатели на конец 2015 года: 56,09 рубля за доллар и 66,95 рубля за евро.

Курс рубля в 2014 году относительно закрытия 2013 года падал (на пике роста иностранных валют) на 59% к доллару и на 55% к евро, а на вечер 25 декабря рубль терял к доллару 38% и 30% к евро, отыграв часть панических потерь.

Позитив — ставка на нефт

Позитивные оценки предполагают корректировку нефтяных цен в район 80 долларов за баррель.
"Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение первого-третьего кварталов 2015 года до 80 долларов за баррель и, соответственно, укрепление рубля до 48-50 за доллар и до 58-60 за евро к концу будущего года", — говорит Марина Лазуткина из банка "БКС Премьер".

На текущий момент есть основание полагать, что локальное дно уже достигнуто, дальше цены на черное золото будут расти, хотя и надеяться на котировки первой половины 2014 года, доходившие до 115 долларов за баррель Brent, конечно, не приходится, отмечает Дарья Желаннова из компании "Альпари".

"При достижении цен на нефть в 80 долларов за баррель Brent курс доллара вполне выйдет к отметкам 42-45 рублей, евро — 51-55 рублей", — прогнозирует она.

Укрепление рынка нефти может произойти на фоне сокращения производства сланцевых энергоносителей из-за падения цены продукта к уровню его себестоимости.

"Таким образом, мы ожидаем увидеть рост цены нефти в следующем году в силу фундаментальных факторов спроса и предложения", — говорит Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Кроме позитива с рынка нефти возможна стабилизация геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении РФ в плане его смягчения; при этом полная отмена санкций маловероятна, отметила Лазуткина из "БКС Премьер".
Однако даже без позитива по этим двум факторам в 2015 году рублю по силам укрепиться до 50 рублей за доллар, оценивает Антон Сороко из ИХ "Финам".

"Полагаем, что меры, принятые ЦБ РФ, (повышение ключевой процентной ставки до 17% годовых, а также помощь банковскому сектору и расширение предоставления финансовым организациям валютной ликвидности) должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Учитывая, что на текущий момент времени российская валюта выглядит перепроданной, мы полагаем, что в 2015 году увидим укрепление с текущих уровней", — сказал он.

Если ЦБ пойдет на очередное повышение ключевой ставки, это приведет к дальнейшему сжатию рублевой ликвидности и к укреплению рубля, добавила Желаннова из "Альпари".

"Однако долго удерживать ставку на столь высоком уровне у мегарегулятора не получится, поскольку экономика не выдержит такую высокую цену на деньги", — сказала она.

Есть надежда, что шоки декабря-2014 останутся позади и к концу 2015 года доллар составит около 50 рублей, а евро — около 55 рублей, сказал Сергей Мурафер из УК "Агана"

С разбивкой по кварталам оптимистичный прогноз Лазуткиной из банка "БКС Премьер" выглядит так: 59 рублей за доллар к 31 марта, 55 рублей к 30 июня, 52 — к 30 сентября и 48 к концу года. По евро позитивные (для рубля) ожидания следующие: 72 рубля к 31 марта, 67 рублей к 30 июня, 62 — к 30 сентября и 59 — к концу года.


РИА Новости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Уже устал от этих идиотских прогнозов. Падение рубля с планированная и прекрасно проведенная акция Правительства РФ. Разуй те глаза. Вся канитель завертелась после визита Саудовского короля к нашему Президенту. И после падение цены на нефть и типа на фоне этого падение рубля. Ай ай. Ай. И все как попугаи затараторили Штаты типа валят рубль. И эти уроды типа да типа мы вашим. Ну и валили бы дальше. Что же на 80 рублях за доллар позакрывали торговые площадки в Нью Йорке и Лондоне? Да просто поняли что их кинули. Что Россия за тяжёлый доллар выкупает свой рубль у буржуев что бы когда начнут рассчитываться в рублях за углеводороды не помешали нам нашими же деньгами. И под шумов послали подальше ФРС с их контролем над эмиссиями рубля. Короче устал я печатать. У вас головы или жопы на плечах. Сейчас правительству надо думать как удержать рубль от дорожания. Не нужен сейчас РФ тяжёлый рубль. Читай Капитал и т.д.

    И кто такой Антон Сорок? Поди ещё половой зрелости не достиг...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Ну вот ,и Трамп понял ,а главное "озвучил",без России -никуда. И чем скорее они все это поймут,тем лучше для них же, - tovarih
Меня все это не удивляет. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет, - Ewiak Ryszard
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана