Обеспечит ли Россия свою валюту золотом?

Обеспечит ли Россия свою валюту золотом?



По мнению экспертов по валютному рынку, Россия всё ещё может быть вынуждена использовать свои золотые резервы для поддержки рубля. На прошлой неделе поползли было слухи по поводу того, что Москва уже на грани подобных действий. Однако как стало известно в пятницу, в действительности Россия продолжает наращивать свои резервы. Как сообщил российский Центробанк, по состоянию на 1 декабря российские запасы золота выросли до 38,2 миллионов унций (месяцем ранее они составляли 37,6 миллионов унций). В последние годы Москва активно закупала «жёлтый металл», попутно налаживая тесные валютные связи с соседним Китаем.

Как полагают директор по инвестициям Atom Capital Джон Батлер и глава исследовательского подразделения GoldMoney Аласдер Маклеод, Владимир Путин может ввести некую разновидность «золотого стандарта» в стране, чтобы укрепить экономику.

«России под силу ввести золотой стандарт. Нет сомнения, что Россия, Китай и находящиеся в их сфере влияния евразийские государства накапливают золото. Это говорит о том, что они отводят золоту центральную роль в замене доллара США в международной торговле», — сообщил Маклеод CNBC в электронном письме.

Впрочем, как полагает Маклеод, другой вопрос – пойдёт ли Москва на это. По его мнению, у российского Центробанка не хватит смелости на подобные действия. Однако если Путина «хорошенько спровоцировать», он может принять решение о соответствии подобных мер интересам России и принудить любых упирающихся чиновников.

«Это уже сейчас в интересах России – отказаться от западных валют и основывать экономику на металлических деньгах, например, золоте», — отметил Маклеод. По его мнению, сильнее всего возврат к золоту угрожает погрязшим в долгах странам с высоким уровнем жизни, следовательно, Россия, возможно, создаёт «финансовое оружие массового поражения».

В 1970 году стараниями администрации Никсона привязка доллара к золоту была разрушена на фоне увеличивающейся инфляции, растущих расходов на войну во Вьетнаме и нефтяного кризиса. До этого определённое количество золота прямо обменивалось на доллар и наоборот, то есть денежная масса теоретически была ограничена обеспечивающим её объёмом золота. Обменный курс основывался на разнице в цене унции золота в долларах и иностранных валютах.

Управляющий директор Tangent Capital Джим Рикардс, ранее неоднократно освещавший эту тему, полагает, что Россия перейдёт к обеспечению своей валюты золотом, но это может занять много времени.

По мнению директора по стратегии в отношении развивающихся рынков Societe Generale Феликс Кален, напротив, весьма маловероятно, что Россия будет двигаться в подобном направлении. Однако вполне разумно накапливать золотые резервы и выводить средства из американских активов в свете предстоящего ужесточения монетарной политики США, которое может неблагоприятно сказаться на вкладах в американские долговые обязательства.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны