Шляхта тикает первой

Шляхта  тикает первой


Министерство иностранных дел Польши заявило о намерении эвакуировать на свою территорию из Донбасса проживающих там представителей польской диаспоры, не успевших выехать ранее.

Согласно официальной информации, обнародованной Генеральным консульством Республики Польша в Харькове, все желающие обязаны в срок до 26 декабря подать соответствующее заявление на имя консула, заверенное главой местной диаспоральной ячейки, а луганчане — настоятелем городского костёла. К заявлению необходимо приложить «Карту поляка» (выдаваемое Польшей удостоверение соотечественника, проживающего за рубежом), либо иные документы, доказывающее происхождение.

По сообщению пресс-секретаря варшавского внешнеполитического ведомства ориентировочный срок эвакуации назначен на 29 декабря и вывезти планируется около 100 человек. Для них на территории, подконтрольной украинским властям, создаются сборные пункты, куда выезжающие из ДНР и ЛНР к указанной дате должны будут добраться своим ходом. Оттуда группы эвакуируемых в организованном порядке направятся через Харьков к польской границе: для этого консульская служба уже занимается транспортным и визовым обеспечением людей.

Стоит отметить, что Польша очень трепетно относится к своим соотечественникам за рубежом, рассматривая их как средство продвижения своих государственных интересов в самых разных частях планеты. Для содержания «Полонии Заграничной» (таково официальное диаспоры) варшавское правительство выделяет неплохое финансирование: небезынтересно, что значительная его часть выдаётся диаспоральным структурам через дипломатические представительства Речи Посполитой, а получивший эти деньги в вопросах их расходования неподотчётен никому, кроме МИД Польши.

Большим почётом польскому студенту-филологу считается получить после окончания вуза направление на работу преподавателем языка исторической родины для жителей диаспоры. Кандидаты проходят тщательный отбор, при этом обязательным критерием является религиозное благочестие: выданная в костёле рекомендация с подробным описанием деятельного участия в приходской жизни здесь также важна, как и характеристика горкома комсомола для советского юноши, поступающего на престижную работу или учёбу.

Польская диаспоральная жизнь неразрывно связана с католической церковью. Специально для духовного окормления соотечественников в 1931 году примас (предстоятель всей церковной организации в стране) Польши кардинал Август Хлонд создал монашеский орден христусовцев с центром в Познани, полное название — Общество Христа для Заграничной Полонии (лат. Societas Christi pro Emigrantibus Polonis, SChr). Отметим, что именно этой конгрегации принадлежат почти все католические приходы Донбасса.

Возникает закономерный вопрос: почему решение об эвакуации диаспоры из ДНР и ЛНР было принято только в декабре, а не летом, когда шли активные боевые действия и многие её представители уехали самостоятельно?

Дело даже не в ожидающемся возобновлении боевых действий: если на охваченной войной территории остаются интересы той или иной страны, то диаспору обеспечивают всем необходимым для выживания, но не вывозят хотя бы её ключевых фигур для последующего восстановления работы. А тут эвакуируют именно актив: «Карту поляка» выдавали не только тем, кто может документально подтвердить своё происхождение (в основном это уроженцы западных регионов Украины, Белоруссии, а также прибалтийских республик), но и просто принимавшим деятельное участие в работе диаспоральных организаций (этой категории в плане происхождения чаще всего просто верили на слово, тем более, что у многих лиц польского происхождения из той же Сибири никаких документов подобного рода вообще не сохранилось).

Это говорит о том, что в Европе приходит понимание истинной картины ситуации на Украине. А именно то, что распад страны — свершившийся факт, и если летом имелись хоть какие-то надежды на реинтеграцию Донбасса Киевом, то сейчас европейцы всё чаще начинают признавать безвозвратную утрату Украиной двух важнейших промышленных регионов страны, которая, к тому же, в ближайшие месяцы станет полной и окончательной.

Поэтому Варшава спешно вывозит тех, кто занимался продвижением её интересов в краю терриконов. Видимо, чувствует скорую агонию украинских адептов евроинтеграции.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гера Черный
    Это у шляхты заложено в генах. В 1939 на 32 убитых польских солдат приходился только 1(один) офицер (шляхтич). По данным историков, польские офицеры бежали от немцев первыми.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
America's image is crumbling, and it doesn't look like a coincidence. Let me remind you here of a fragment of God's plan: "and, - Ewiak Ryszard
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана