Власть тьмы

Власть тьмы

Голодный, холодный и блокадный Донецк готовится к новогоднему салюту. Благополучный, сытый, европейский Киев ожидает погружения во тьму. Не знаю, умышленно или нет, но премьер объявил о запрете не только баловать народ праздничной иллюминацией, но и освещать центральные улицы именно в тот день (на Святого Николая), когда на Софийской площади зажигали президентскую елочку. Или это у них с Порошенко игра такая, или Яценюк решил на Новый год сменить образ и превратиться из «фронтовика» в «князя тьмы». Под стать текущей политической ситуации, так сказать…

На самом деле это очень символично: бороться за светлое европейское будущее, чтобы потом сидеть в темноте. О том, что половину улиц в Киеве уже не освещают, коммунальщики говорят в открытую. И то, что трехразовые ежедневные отключения света, разнообразившие жизнь столичного пригорода (Ирпеня и Бучи), со следующего года станут неотъемлемой частью жизни трехмиллионного Киева, также не вызывает сомнений.

Правда, еще никому в истории не удавалось выполнить сверхзадание Яценюка – уменьшить количество веерных отключений света в стране за счет ликвидации неоновых лампочек на елках как класса (учитывая, скажем так, нижайшую мощность этих самых лампочек). Однако попытка не пытка, как говорил Лаврентий Павлович. Пыткой будет многочасовое сидение в отключенных лифтах. Экстремальное времяпровождение в остановившихся поездах метро. И естественная заморозка организма в салонах трамваев и троллейбусов, застрявших на обесточенных линиях.

Но ничто не сравнится с незабываемыми по своей яркости ощущениями от выключения света в больницах во время операций и всякого рода аппаратных исследований. Знаю, что умники начнут возражать: мол, все крупные больницы в Киеве, а у тех, что не в Киеве, есть резервные источники питания. Фигня все это. Поверьте на слово.

Под Киевом настроили большое количество клиник, в том числе онкологических, не рассчитанных на то, что свет будут выключать централизованно. То есть у них есть какие-то аварийные генераторы, но от правительственной программы экономии электроэнергии в национальных масштабах они не защищают.

Это я могу сказать точно после получаса, проведенного в кромешной темноте «во чреве» аппарата МРТ. Представьте: лежите вы в этом тубусе, холодном и чужом, выбраться не можете и дальше лезть некуда. В общем, ни туда, ни сюда. Вроде бы и нигде не давит, но ощущение, будто ты застрял в суперсовременной и высокотехнологичной прямой кишке. Как Украина на пути в Европу.

О Европе я, конечно, шучу. Потому что будь она, эта самая Европа, нам ближе, не дала бы отключить рождественскую иллюминацию, а вместе с ней и всю страну. Прислала бы нам конвой с углем. Или на худой конец – с экологически чистыми пеллетами. Мы и на пеллеты уже согласны, все равно печи электростанций после некондиционного юарского угля испорчены «в хлам».

Ключевой вопрос: почему Европа не Россия? Почему Россия с методичной настойчивостью посылает на голодный и холодный Донбасс один за другим гуманитарные конвои, подкармливая жителей не их страны? Почему, когда доблестным украинским воинам почти удалось реализовать пилотный проект «князя тьмы» и его товарищей и замкнуть кольцо продовольственной блокады Донбасса, россияне взяли и отправили две сотни грузовиков, груженых продуктами, лекарствами и крайне опасными идеологически новогодними наборами для детей с надписью «Из России с любовью»?

Где новогодние фонарики и электрошокеры (темнота – друг криминала) для украинских патриотов с надписью «Из Европы с любовью»? Или они уже нас не любят, сочтя за упырей, готовых из принципа заставить голодать собственный народ, случайно оказавшийся по другую сторону баррикад?

Похоже, что не любят, в результате чего суммы материальной помощи постепенно сводятся к размерам подачек. Дареному коню зубы не щупают, но те 7 млн. евро, которые нам великодушно выделили поляки… Ну, вы меня извините, нам этого даже на одну ракету «Точка У» не хватит. А ракет нам нужно много, ибо враг не сдается и при помощи российского агрессора довел уровень добычи угля на территории, не подконтрольной украинскому правительству, до 60% от объема мирного и сытного 2013 года.

Новость об этом, будто в насмешку над нашими тяжелыми проблемами, прошла по каналам информационных агентств вчера. А вслед ей пробежала другая новость: что на Трипольской ТЭС угля нет вовсе, на Змиевской – почти нет, и еще 30 блоков по всей стране остановлены. Из-за дефицита сырья.

Не помог нам африканский уголек. А тот, который мы собирались купить в Австралии, еще не доехал. И, похоже, не приедет вовсе. То ли ввиду протеста местных кенгуру, то ли из-за позиции Генпрокуратуры, пытающейся посадить чиновников, причастных к сделке с ЮАР. И другие чиновники говорить и что-то делать на «австралийском фронте» наотрез отказываются.

Впрочем, выход есть всегда. И в этот раз он тоже нашелся. Я узнала о нем из новости по радио, когда ехала под проливным дождем в подорожавшей маршрутке с работы домой. «Как заявил президент Казахстана, стороны договорились о поставках в Украину угля с Экибастузского угольного месторождения», – выпалил радиоведущий. «Гребаный Экибастуз!», – радостно зашумела маршрутка, почувствовав приближающееся спасение.

Что ж, будем теперь ждать угля из Казахстана. И радоваться каждой минуте, проведенной в тепле и освещении. Возможно, этих минут станет меньше, но таков промежуточный итог нашего европейского выбора. К сожалению, почти ничего не указывает на то, что дальше будет хорошо. Наоборот, резкое снижение покупательной активности перед праздниками и явное уныние инвесторов указывает, что Украину ждет не самое приятное будущее. И яма, которую мы роем другому (можно сказать, ближнему своему), очень скоро может стать нашим вторым домом.

В Донецке, куда я (как и в Луганск) ездила «на проверку дел» в ноябре, ситуация, по словам моих друзей, трудная, но обнадеживающая. Они давно перешли на суп из консервов, и лекарства не из аптек, а из гуманитарной помощи. У них практически нет наличных денег, а безналичные из-за уничтожения банковской системы не в ходу.

Каждый день они встречают как последний, потому что никто не знает, какие сюрпризы он принесет: обстрелы, продовольственную блокаду, просто полную блокаду территорий (въезд-выезд из «вражеской зоны», как я понимаю, уже закрыт, и на поезде до Луганска не доедешь, – автор). Но при этом в их трудную и напряженную жизнь почти ежедневно врываются положительные новости.

Вот, шахты кое-как запустили – есть свет, горячая вода, тепло и уголь (для частного сектора). Русские не забывают про бензин: транспорт ходит, улицы убирают. Лифты опять же работают. Говорят о новогодних пайках и праздничном салюте. О том, что нужно немного потерпеть и кошмар закончится, как страшный сон. А жизнь будет долгой и счастливой. Как любовь.

Нам тоже советуют потерпеть. Но лучшего никто не обещает. Какое уж тут лучшее, когда главная перспектива 2015 года (ко всему прочему, еще и года Козы) – это тьма. Как в прямом, так и в переносном смысле слова. Ну, и то место, напоминающее тубус МРТ, в котором наша страна на пути в Европу, похоже, застряла всерьез и надолго.

Алина Якименко


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Толку от этого угля из Экибастуза. Если угли, завезенные из ЮАР имели (по данным прессы) зольность 30%, то экибастузские угли имеют 40 (сорок)% . И при этом практически необогатимы. Под них нужны специальные котлы. Как его планируют использовать на наших ТЕС, непонятно. Тем более, что их марка - СС, против необходимых для наших станций Т-А
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны