Ясные цели и идеология. Сценарии развития войны на Украине


Военная спецоперация на Украине продолжается уже почти три месяца, однако говорить о достижении заявленных целей пока не приходится. Донецк, а также ряд других городов ДНР и ЛНР до сих пор находятся под ежедневными обстрелами со стороны ВСУ. Помощь Украине, как военная, так и экономическая, от западных партнеров нарастает, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос - чем может закончиться военная операция на Украине?

Во-первых, уже очевидно, что заявленные цели об освобождении Донбасса, а так же «демилитаризации и денацификации Украины», в полной мере выполнить пока не удается. Если цели по освобождению Донбасса вполне ясны, то цели о «денацификации и демилитаризации», до сих пор звучат абстрактно и их наполнение меняется от спикера к спикеру.

Под абстрактной «демилитаризацией», судя по всему, следует понимать уменьшение численности ВСУ, отказ Киева от вступления в военные блоки, запрет на разработку каких-то видов вооружений и тому подобное. На данный момент военная инфраструктура Украины по большей части разбомблена, и, теоретически, при наличии политической воли можно было бы объявить, что эта самая «демилитаризация» состоялась, однако с учетом постоянно поступающей от США и стран Евросоюза военной помощи, говорить об этом, на данном этапе, было бы нелепо и странно.

С «денацификацией» все еще сложнее - чтобы ее проводить, необходимо либо контролировать всю территорию Украины, чтобы создать там специализированные органы, которые бы этим занимались, либо заставить Киев, чтобы он каким-то образом начал карательные меры против неонацистов. И тот и другой сценарий представляются сейчас абсолютно нереалистичными. Нынешние украинские власти никогда на такие условия не пойдут.

Вести войну со столь слабыми идеологическими посылами недопустимо, и необходимо срочно сформировать внятные цели и внятную идеологию. Причем речь сейчас идет не только о работе с населением освобожденной Украины для которого необходимо создать позитивный образ будущего, но и с собственным населением. Многие люди не до конца понимают, за что и для чего Россия проводит военную спецоперацию на Украине.

Вопрос о достижении/внятности целей спецоперации на Украине ставит вопрос об объективности «стартовой оценки» ситуации на Украине, до начала боевых действий. Очевиден провал разведки, которая не смогла предоставить достоверную информацию об уровне подготовки ВСУ, отсюда шапкозакидательские настроения и военные неудачи, в числе которых вывод войск из-под Киева и Чернигова. Возник вопрос и об уровне подготовки войск РФ к конфликтам такого масштаба. СМИ на протяжении многих лет говорили о прогрессе в ВС РФ и о современных технологиях, однако в ходе военной операции армия столкнулась с дефицитом БПЛА, проблемами со связью и т.д. Не заметно и использование современной спутниковой навигации. Современная техника, вроде танков «Армата» оказалась пригодна только для появления на параде, видимо из-за крайне ограниченного количества.

Во-вторых, Украина, полностью поддерживаемая Западом, фактически отказалась от любых переговоров по мирному соглашению, который устроил бы Россию. Кроме того, почувствовав неуверенность России даже в заявленных целях, Запад начал активно накачивать киевский режим оружием и деньгами. Тем самым усложняя достижение Москвой даже минимальных целей по Украине. В результате ситуация находится в тупике, и решаться будет на поле боя.

Если России удастся достичь серьезных успехов, то Киеву придется идти на переговоры для заключения мирного соглашения на условиях России. Если ВС РФ достигнуть серьезных успехов в ближайшее время не удастся, то конфликт может затянуться на неопределенное время и может привести к непредсказуемым политическим последствиям. Не исключен вариант, при котором в какой-то момент произойдет «горячая заморозка» конфликта, как это было на Донбассе. Однако такой конфликт рано или поздно, если помощь от западных стран продолжит поступать, может вновь перерасти в горячую фазу. Поэтому без полноценного мирного соглашения, назвать войну завершенной будет нельзя.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин