Цели столь масштабных санкций против России вполне очевидны: надо обескровить Россию, поднять народные массы против власти и свергнуть Путина, наглядно показать Китаю, что с ним будет, если он решится захватить Тайвань.
Об этом пишет колумнист Bloomberg известный историк Нил Фергюсон.
Отталкиваясь от мнений, что США строит текущее видение положения дел в Украине на параллелях с вторжением СССР в Афганистан, автор делает вывод, что США не видят проблемы в том, что война примет затяжной характер.
«Вашингтон продолжит поставлять украинцам зенитные «Стингеры», противотанковые «Джавелины» и взрывоопасные беспилотники Switchblade . Он будет продолжать попытки убедить правительства других стран НАТО поставить более тяжелое вооружение», - пишет он.
«До тех пор, пока Путин остается, (Россия) будет государством-изгоем, которого никогда не примут обратно в сообщество наций. Китай совершил огромную ошибку, думая, что Путину это сойдет с рук. То, что Россия будет отрезана, не будет выглядеть как хороший вектор, и им придется переоценить китайско-российскую ось», - цитирует Фергюсон высокопоставленного чиновника США, заявляя, что чиновники в Британии придерживаются схожей позиции.
Но Фергюсон сомневается, что продолжение войны обязательно подорвет позиции Путина, а его провал в войне, в свою очередь, послужит сдерживающим фактором для Китая, которого США считает истинным противником.
«Что касается Китая, я считаю, что администрация Байдена глубоко заблуждается, полагая, что ее угрозы вторичных санкций против китайских компаний удержат президента Си Цзиньпина от оказания экономической помощи России», - пишет он
Автор также обращает внимание, что силы РФ, которые сейчас сосредоточены на захвате Мариуполя, в случае его потери для Украины, освободятся. Это позволит росиянам захватить Донбасс. А если силы Беларуси вторгнутся на запад Украины, это создаст проблемы для поставок западного вооружения.
Говоря о личном восприятии Путиным войны он пишет, что «Путин живет историческими аналогиями и метафорами. Те, кто враги вечной России, должны быть нацистами». При этом он считает, что проект Путина не возрождение Советского Союза, а обращение к царскому империализму.
Китайцы тоже умеют применять историю к современным проблемам, но делают это опять-таки по-другому. В то время как Путин хочет вернуть постсоветскую Россию обратно в мифологизированное царское прошлое, Си остается наследником Мао Цзэдуна и тем, кто стремится занять место рядом с ним в пантеоне Коммунистической партии Китая.
Говоря о новой холодной войне, он обращает внимание, как в ней поменялись роли. В Первой холодной войне старшим партнером была Россия, младшим партнером — Китай — теперь наоборот. Во времена Первой холодной войны первая горячая война была в Азии (Корея) — теперь она в Европе (Украина).
В связи с этим он делает вывод, что вероятно, последуют кризисы на Ближнем Востоке (Иран) и Дальнем Востоке (Тайвань).
Ключевая разница - страх администрации Байдена, что Путин может начать ядерную войну, если поддержка США Украины зайдет слишком далеко.
«Каждый шаг этой стратегии основан на сомнительной истории. Украина — это не Афганистан в 1980-х, а даже если бы и был, эта война не продлится 10 лет — скорее 10 недель. Позволить Путину превратить Украину в руины — неразумно; это создает для него шанс достичь своей цели - сделать независимость Украины нежизнеспособной. И Китай наблюдает за всем этим с растущей уверенностью в том, что он не выступает против США Трумэна (президент США во времена Корейской войны - Ред.). Ибо та Америка, которая так уверенно вела начальный этап первой холодной войны, – сама теперь стала историей», – делает вывод автор.
источник