«Нужно торопиться!» Японцы захотели применить атомное оружие против России


Нарастание воинственной риторики Токио в отношении Пекина и Москвы начинает их сильно раздражать, считает автор «Асахи» Хироси Камэи. Он беспокоится о том, что это опасно для самой Японии, и уверен, что более выгодно выступить посредником между США, Китаем и Россией и попытаться снизить напряженность. Однако далеко не все читатели издания согласны с этой точкой зрения.


В условиях дальнейшего обострения американо-китайских отношений китайско-российская боевая эскадра совершила вызывающий обход Японии через проливы Цугару и Осуми.

Кроме того, Китай и Россия угрожают Соединенным Штатам новейшим оружием, технологически обгоняющим мировой уровень.

Китайские и российские военные корабли и самолеты регулярно совершают боевое патрулирование в окружающем Японию морском и воздушном пространстве.

Как выживать нашей стране в условиях резкого обострения военно-политической ситуации на Дальнем Востоке?

Первый совместный боевой поход смешанной китайско-российской эскадры был осуществлен в период с 17 по 23 октября. В общей сложности 10 кораблей, в том числе пять ракетных эсминцев и фрегатов из обеих стран 18 октября прошли через пролив Цугару (Сангарский) между Хоккайдо и префектурой Аомори и направились на юг через Тихий океан. 22 октября они прошли обратно через пролив Осуми в префектуре Кагосима и вошли в Восточно-Китайское море. Таким образом, китайско-российская боевая группа совершила круговой обход Японии, который министр обороны Нобуо Киси на пресс-конференции назвал «умышленной демонстрацией против Японии».


В этом походе примечательно то, что в нем впервые на военных маневрах за рубежом принимал участие современный китайский ракетный эсминец типа 055 «Наньчан». Его водоизмещение превышает 10 000 тонн, и он является одним из крупнейших боевых кораблей в Азии.

Военный эксперт Осаму Такеути говорит по этому поводу следующее:«„Наньчан" — является „краеугольным камнем" китайской авианосной ударной группы во главе с авианосцем „Ляонин". Во время Третьего кризиса в Тайваньском проливе 1995-96 годов Китай уступил двум авианосным ударным группам, направленным американскими военными. У Китая после этого не было другого выбора, кроме как укреплять свою военно-морскую мощь, в том числе и для того, чтобы „заживить" тогдашнюю травму. Говорят, что „Наньчан" и был создан с высочайшим уровнем наступательной мощи, именно исходя из этого. Участие этого ракетного эсминца в составе китайской-российской эскадры должно было продемонстрировать всему миру высокий уровень военно-морского присутствия Китая в регионе».

Цель Китая и России — сдержать антикитайскую «осадную цепь», состоящую из Японии, США и ряда европейских стран. В этом году в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях часто проводились совместные военно-морские учения и маневры, в которых в основном участвовали Япония и США. В августе Японию впервые посетил флагманский британский авианосец «Королева Елизавета», и Япония, США, Великобритания и Нидерланды провели совместные учения. 2-3 октября три авианосца США и Великобритании участвовали в масштабных учениях с участием шести стран, включая Японию, Нидерланды, Канаду и Новую Зеландию.

Вот что говорит об этом военный обозреватель Сигэру Ханда:«Китай сильно обеспокоен масштабными западными учениями в районе Южно-Китайского моря. Китайцы со все нарастающим раздражением наблюдают, как корабли США и Великобритании проходят через Тайваньский пролив. Однако, поскольку основные базы американцев и западных стран находятся на значительном удалении от берегов Китая, то в качестве главного объекта своего гнева Пекин выбирает близлежащую Японию. Активизацией своей военно-морской деятельности он посылает Западу и США сигнал: "Если вы осуществляете военные маневры на нашем заднем дворе, то мы не станем молча смотреть на это"». А за спиной у посылающего этот месседж Китая стоит Россия.

В июле 2019 года несколько военных самолетов китайских и российских ВВС пролетели над островами Такэсима в префектуре Симанэ. Южнокорейская армия расценила это как нарушение воздушного пространства страны и произвела в общей сложности 360 предупредительных выстрелов в сторону российского самолета дальнего обнаружения и управления. Японское правительство выразило протест России, а также опротестовало и действия Южной Кореи, заявив: «Предупредительная стрельба над островами Такэсима, которые являются территорией Японии, неприемлема». Таким образом, этот эпизод в какой-то мере послужил дальнейшему обострению и так напряженных японско-южнокорейских отношений.

«Цель Китая и России в настоящее время — увидеть, как отреагируют Япония и Южная Корея на их действия, по возможности вбить дополнительные клинья в отношения этих двух стран, а также повлиять на сотрудничество в области безопасности между Японией, США и Южной Кореей. Любые военные учения, а тем более такие крупные, как совместный китайско-российский боевой поход, имеют вполне определенную цель. До тех пор, пока на Китай и Россию продолжается давление со стороны Японии, Соединенных Штатов и Европы, может случиться так, что китайские и российские корабли будут продолжать регулярно проходить через японские проливы», — говорит господин Ханда.

Япония законодательно определила пролив Цугару, пролив Осуми, пролив Соя (Лаперуза) и Восточный и Западный Цусимские проливы как «особые морские районы». Ширина территориальных вод здесь сужена до 3 морских миль (около 5,5 км) вместо 12 морских миль (около 22 км), которые разрешены в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. Пролив Цугару, лежащий между островами Хоккайдо и Хонсю, в самой узкой своей части имеет ширину всего около 20 км, а центральная его акватория — это открытое море, по которому судам из любых стран разрешено проходить свободно.

Говорит военный обозреватель Тецуо Маэда:«Проход китайских и российских военных кораблей не вызывает никаких проблем с точки зрения международного права, поэтому морские силы самообороны Японии могут лишь наблюдать за их передвижениями. Однако, если эти учения в дальнейшем будут повторяться все чаще, и плотность движения китайских и российских военных судов возрастет, не исключены чрезвычайные ситуации или случайные военные инциденты. Так что здесь постоянно будет существовать опасность».

К вопросу об оправдании приобретения Японией способности превентивно атаковать базы противника

Морские силы самообороны и Седьмой флот США сейчас действуют как единое целое, и в настоящее время Япония и Соединенные Штаты имеют преимущество в военно-морской мощи. Однако то, что потрясает Соединенные Штаты — это новейшее высокотехнологичное оружие, в разработке и производстве которого начинают лидировать Китай и Россия. Речь идет о гиперзвуковом оружии, которое летает со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука (5 Махов), включая гиперзвуковые планирующие ракеты и гиперзвуковые крылатые ракеты. В отличие от траектории обычных баллистических ракет, они летят на малых высотах по неправильным траекториям. Их сложно перехватить с помощью существующей системы противоракетной обороны, и они могут изменить «правила игры», что в конечном счете приведет и к изменению военного баланса между двумя противостоящими в мире силами.

Россия уже развернула планирующую ракету «Авангард», которая, по имеющимся данным, имеет скорость более 20 Махов и дальность полета 6000 км, и в 2019 году уже поступила в войска. Запускаемые с надводных кораблей и подводных лодок гиперзвуковые «Цирконы» с дальностью полета 1000 км и более также будут развернуты в российских вооруженных силах со следующего года.

Еще больше потрясает США Китай. По имеющимся сведениям, гиперзвуковая планирующая ракета, выведенная в космос космической ракетой-носителем, этим летом облетела Землю и нанесла удар по точке примерно в 40 км от цели. Облет такими ракетами Земли позволяет атаковать материковую часть США не только по традиционной траектории через Северный полюс, но и со стороны полюса Южного. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, выразила серьезную обеспокоенность этим событием, заявив, что «шок от него близок к шоку от запуска русскими первого искусственного спутника Земли». Соединенные Штаты также участвуют в гонке по разработке гиперзвукового оружия, но в настоящее время отстают.

В этих условиях Япония тоже делает шаг к тому, чтобы создать себе способность превентивно атаковать базы противника, особенно в свете перспектив того, что в ближайшем будущем традиционные системы противоракетной обороны утратят свою боевую мощь.

Сигэру Ханда говорит прямо: «Концепция „превентивного удара" состоит в том, что если вы не можете сбить вражескую ракету, то должны поразить ее стартовую позицию. Но Япония пока точно не знает, где находятся ракетные базы Китая и Северной Кореи, поэтому реально об ударе по ним говорить не может. Я думаю, что все эти разговоры о „превентивных атаках" на самом деле ничто иное, как повод добиться разрушения и реформирования нынешней мирной конституции Японии».

По мнению японских экспертов, следует избегать того, чтобы гиперзвуковое оружие вытеснило межконтинентальные баллистические ракеты и стало «искрой» новой гонки вооружений. В частности, Тэцуо Маэда отмечает: «Когда Соединенные Штаты и бывший Советский Союз во время холодной войны вступили в бесконечное ядерное и ракетное соперничество, они все-таки смогли провести переговоры об ограничении стратегических вооружений (SALT) и подписать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), действие которого продолжается и сегодня. США в настоящее время пытаются вовлечь в дискуссию по ограничению стратегических вооружений и Китай. Если это будет реализовано, то военная мощь Китая станет более транспарентной. Ведь такие сложные переговоры невозможны без того, чтобы стороны до известной степени не раскрыли друг другу свои карты».

Япония — союзник США и одновременно важное государство — член азиатского сообщества наций.

Может быть, подошло то время, когда Япония должна сыграть роль посредника в отношениях между США, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой?

Комментарии японских читателей

m_o

Поздравляю! Договорились до того, что мы станем посредником между Китаем, Россией и США.

Это уже какой-то «ультра-пацифизм»! Китай открыто говорит, что займет Тайвань с помощью оружия. А Япония должна уговаривать его на мир?

Японии нужно делать одно — срочно укреплять свой военный потенциал!

pgq

Способность превентивно атаковать вражеские военные базы нужна Японии обязательно!

Пусть враг знает: если он покусится на Японию, то получит в десять раз больше!

Мы должны поставить себя так, чтобы с врагами разговаривать на равных!

chi

Начнем с того, что Япония не может стать партнером России и Китая в качестве посредника.

И Китай, и Россия делают одно — милитаризуются и усиливают внешнюю агрессию.

Идея автора — это ошибочный сверхлиберализм!

mez

Японии предлагается сыграть роль посредника между США и Китая с Россией.

А кто у нас может сыграть такую роль? Наш МИД не может даже уладить отношения с ближайшей страной, с которой мы связаны исторически — Южной Кореей!

Если Япония возьмется за такое посредничество, то ее быстренько облапошит Китай!

hsi

Чтобы быть хорошим посредником, нужна сила и авторитет. А у Японии они есть?

pur

Да у нас такие силы самообороны, что они даже ракеты десятилетней давности все сбить не смогут.

Хватит болтать о том, чтобы заполучить ядерное оружие и создать потенциал превентивных ударов по военным базам врага!

sho

Нам нужно атомное оружие. Сегодня без него уже нельзя! Нужно отказаться от безъядерных принципов. Хватит делать из японцев пацифистов! И нужно торопиться, чтобы не опоздать!

may

«Японии стать посредником между США, с одной стороны и Китаем с Россией — с другой».

Да нас в этой роли не признает ни Пекин, ни Москва. Да и мы тоже их не признаем.

Эта статья достойна либеральничающей газеты «Асахи».

saw

«Не пора ли Японии стать посредником между США, Китаем и Россией?»

Что конкретно имеется в виду? Подарить Китаю Сенкаку, а России северные территории?

cas

Опять эта «Асахи»! Уже нет никаких сил терпеть! Читает ли кто-то такую белиберду? И могут ли такие люди называться настоящими японцами?

ie

О чем вы опять? Да Пекин разобьет Токио и без всяких сверхзвуковых ракет!

elu

Напряженность в регионе возрастает и ничем хорошим не кончится.

То же самое и в отношении американо-японских военных операций в Южном море. Если мы втянемся в них еще глубже, то, в конечном итоге, навлечем огонь на себя.

Именно поэтому Япония и должна сыграть действительно более важную роль в Азии. Если мы справимся с ролью посредника между США и Китаем, мы завоюем для себя лидирующие позиции в регионе.

Это сложно, но это лучший выбор для Японии.

vau

Да успокойтесь! Китаю и России сама Япония не нужна! Им нужны американские военные базы, размещенные на ней. Уберите базы, и все будет в порядке!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин