Диета по-европейски: Украинцы стали больше платить и меньше есть

Диета по-европейски: Украинцы стали больше платить и меньше есть


Согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, расходы на конечное потребление домашних хозяйств за III квартал 2014 года уменьшились на 13%.

Тяжелая экономическая ситуация в стране уже вовсю сказывается на кошельках рядовых украинцев, о чем свидетельствует официальная статистика.

В первую очередь финансовые проблемы заставили людей больше экономить на продуктах питания. Расходы домохозяйств на еду в третьем квартале сократились сразу на 18,2%. Учитывая, что в бюджете среднестатистической украинской семьи почти 40% приходится на продукты питания, сокращение довольно серьезное.

Характерно, что расходы домохозяйств на продукты питания сократилось примерно настолько же, насколько вырос базовый индекс потребительских цен (19,5%). В результате оказались сведены на нет даже те скромные достижения, которые пришлись на эпоху Виктора Януковича, когда в 2011-2013 годах расходы семей на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 20%.

Вторая по величине статья расходов - транспорт - сократилась почти на 30%. Отказаться от услуг личного транспорта украинцев вынуждает рост цен на топливо. Например, средняя стоимость литра бензина марки А-92 с начала года выросла с 10 до 16 гривен. Также в январе-ноябре в связи с девальвацией национальной валюты подорожала стоимость транспортных средств. При этом производство менее дорогостоящих украинских легковых автомобилей прекратилось еще летом.

Дорожает и стоимость проезда в общественном транспорте. В среднем на 14%. В текущем году выросли тарифы на железнодорожные билеты, подорожал проезд в автобусах и маршрутках. В Киеве, например, в 2015 г. ожидается двукратное подорожание стоимости проезда в метро.

Домохозяйства стали на 11,7% меньше тратить на услуги ЖКХ: воду, электричество, газ и другие виды топлива. Хотя коммунальные тарифы в этом году резко увеличились. На 60% подорожал газ. Тарифы на электроэнергию выросли на 11%. С легкой руки нового министра энергетики Украины, стоимость отопления двухкомнатной «хрущевки»теперь обойдется в 500 грн. (15% среднеукраинской зарплаты). Похоже сложная экономическая ситуация вынуждает людей экономить воду, газ и электроэнергию, дабы семейный бюджет выдержал грядущую непростую зиму.

Таким образом III квартал 2014 года с точки зрения показателей благосостояния населения является худшим за последние 5-7 лет. Однако с учетом специфики украинского кризиса, похоже, это далеко не предел.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ХОЛОДНЫЙ
    ЧТОБЫ КОРОВА ДАВАЛА БОЛЬШЕ МОЛОКА И МЕНЬШЕ ЕЛА , ЕЁ (КОРОВУ ) , НАДО МЕНЬШЕ КОРМИТЬ И БОЛЬШЕ ДОИТЬ !!!!!!!!!!!!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}