TAC: США сделали Украину фактически членом НАТО


Несмотря на протесты Франции и Германии, Соединенные Штаты проводят неразумную, высокомерную и потенциально очень опасную политику: они ведут себя с Украиной так, будто она де-факто является членом НАТО и ключевым военным союзником Вашингтона. Дополнительные трения с важными союзниками Америке совсем не нужны, уверен автор.

Нарастающие разногласия между Соединенными Штатами и несколькими европейскими союзниками, главным образом Францией и Германией, в вопросе о том, нужно ли принимать Украину в состав НАТО, являются еще одним фактором, способствующим охлаждению в трансатлантических отношениях. Эти разногласия существуют уже довольно долго, и поведение Вашингтона служит подтверждением его плохо скрываемого презрения по отношению даже к самым важным партнерам по альянсу НАТО. Хотя сопротивление со стороны Парижа и Берлина (а также некоторых других европейских столиц) все еще препятствует попыткам Киева добиться формального членства, политика Соединенных Штатов превратила отношения НАТО с Украиной в функциональный эквивалент гарантии безопасности, которую обеспечивает Статья 5 Североатлантического договора. Соединенные Штаты проводят неразумную, высокомерную и потенциально очень опасную политику.

Раскол между Вашингтоном с одной стороны и Парижем и Берлином с другой в вопросе принятия Украины в состав НАТО возник в 2008 году, когда тогдашний президент США Джордж Буш яростно настаивал на том, чтобы вручить этой стране приглашение. На саммите НАТО лидеры Франции и Германии решительно выступили против такого шага. В своих мемуарах бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) написала, что канцлер Германии Ангела Меркель была особенно прямолинейной, назвав Украину «коррумпированным кошмаром» и предупредив, что принятие Украины в состав НАТО спровоцирует Россию на опасные ответные шаги. Сопротивление союзников дало плоды, и на том саммите Бушу удалось лишь добиться, чтобы в итоговую декларацию включили строчку о том, что «однажды» Украина станет членом НАТО. Но никаких конкретных сроков установлено не было, а что еще важнее, участники саммита не одобрили идею вручения Плана действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ), что в дальнейшем позволило бы говорить о каких-то сроках.

Тем не менее ни руководство Соединенных Штатов, ни Киев сдаваться не собирались. Администрация Барака Обамы продолжила кампанию в поддержку принятия Украины в члены альянса, и, хотя Дональд Трамп демонстрировал меньше энтузиазма в этом вопросе, его администрация официально сохраняла приверженность этой позиции. Киев тоже продолжил свою лоббистскую кампанию. В 2018 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко решительно призвал НАТО как можно быстрее одобрить План действий по подготовке к членству.

После того, как президентом страны стал Джо Байден, Украина и ее сторонники в Соединенных Штатах активизировали попытки добиться членства в НАТО для этой страны. В феврале до абсурда проукраинский Атлантический совет Соединенных Штатов заострил внимание на жалобном вопросе президента Украины Владимира Зеленского: «Почему Украина до сих пор не в НАТО?» Совет опубликовал статью, написанную министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который настаивал, что уже давно пора было исправить эту ситуацию. В сентябре Зеленский решительно призвал Байдена активизировать усилия для того, чтобы обеспечить его стране членство в НАТО. «Если мы говорим о НАТО и ПДЧ, мне бы очень хотелось получить [от Байдена] конкретику — да или нет. Мы должны получить четкие даты и вероятность этого для Украины», — заявил Зеленский.

Подобно двоим своим непосредственным предшественникам, Байден пытается избегать темы формального вступления Украины в альянс. Одна из причин, по которой он это делает, заключается в том, о чем Меркель сказала еще 13 лет назад: Украина до сих пор остается коррумпированным кошмаром. Действительно, уровень коррупции на Украине остался таким же, как и 13 лет назад, если не хуже, а действующий режим демонстрирует множество признаков набирающего мощь авторитаризма. Эти проблемы сделают Украину весьма неудобным партнером для Франции, Германии и других членов альянса.

Тем не менее, последние несколько лет своими действиями Соединенные Штаты демонстрируют, что их мало волнует отсутствие у Украины формального статуса члена НАТО. Вашингтон попросту проигнорировал нежелание Франции и Германии расширить обязательства НАТО по безопасности на Украину. Вместо этого лидеры США ведут себя с Украиной так, будто она де-факто является членом НАТО и ключевым военным союзником Вашингтона. Администрация Трампа одобрила множество поставок оружия на Украину, в том числе поставку противотанковых ракет «Джавелин», что особенно сильно встревожило Россию. И после прихода Байдена в Белый дом усилия в этом направлении стали набирать обороты. Активные сторонники Украины в конгрессе стремятся добиться существенного увеличения объемов такой помощи. Поправка к законопроекту об обороне на 2022 год обусловит поставки на Украину модернизированных зенитных ракет, что, возможно, перерастет в развертывание системы «железный купол», которой будут управлять американские военные. Существует высокая вероятность того, что этот пункт будет закреплен в финальном варианте этого законопроекта, что поставит американских военнослужащих прямо на линию фронта взрывоопасной продолжающейся конфронтации между Украиной и Россией.
Нынешние отношения Вашингтона и Киева в области безопасности выходят далеко за рамки продажи оружия. За последние пять лет американские вооруженные силы провели множество совместных военных учений с украинскими подразделениями. Вашингтону также удалось заставить союзников по НАТО включить Украину в программу военных учений альянса. Действительно, Украина принимает у себя и руководит проведением учений Rapid Trident 21. Ни для кого не секрет, что подобные учения направлены против одной-единственной страны — против России. В начале апреля 2021 года Байден заверил Зеленского в «непоколебимой поддержке Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России».

Тот факт, что Вашингтон ведет подобную политику, — несмотря на то, что Париж и Берлин настойчиво выступали в поддержку более сдержанного подхода на протяжении более 10 лет, — указывает на такую приверженность Соединенных Штатов идее обеспечения безопасности Украины, которая граничит с одержимостью. Упрямая решимость Вашингтона является тем более удивительной, что и без того хрупкие отношения Соединенных Штатов с Францией и Германией продолжают ухудшаться по множеству других причин. Оказавшиеся в конечном счете безуспешными попытки администраций Трампа и Байдена предотвратить завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», который напрямую связывает Россию и Германию, сильно раздражали Берлин. Хотя Байден и Меркель в конце концов урегулировали разногласия, заключив компромиссное соглашение, шрамы все равно остались.

Недавняя ссора Соединенных Штатов и Франции по поводу продажи американских атомных подлодок Австралии, возможно, нанесла более тяжелый и устойчивый ущерб отношениям Вашингтона с этой страной. Это очень плохо, когда важный союзник обвиняет Соединенные Штаты во «лжи» ради кражи прибыльного военного контракта, а затем отзывает своего посла из Вашингтона (хотя лишь на время).

Последнее, что сейчас нужно Вашингтону, — это рискнуть и спровоцировать дополнительные трения в отношениях с Берлином и Парижем из-за стремления возложить на альянс НАТО обязательства по обеспечению безопасности Украины. Нет никаких причин полагать, что лидеры Франции и Германии действительно верят, что проблема коррупции на Украине смягчилась или что вручение Киеву статуса члена НАТО сегодня будет воспринято Россией в качестве менее серьезной провокации, нежели в 2008 году. Последний пункт остается особенно важным, и это признают даже украинские чиновники. Спокойное, но твердое сопротивление со стороны Франции и Германии (а также некоторых других членов альянса) снова помешало одобрить ПДЧ на саммите НАТО в 2021 году.

Лидеры Франции и Германии оказались правы в 2008 году, и их сопротивление оправдано и сейчас. Вашингтону следует прислушаться к ним и отказаться от опасной блажи, коей является его нынешнее отношение к Украине как к фактическому союзнику НАТО.

Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник в области внешней и оборонной политики в Институте Катона, пишущий редактор The American Conservative, автор 12 книг и более 950 статей, посвященных международным делам.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин