Еврокомиссия получила подтверждение от РФ о закрытии "Южного потока"

Еврокомиссия получила подтверждение от РФ о закрытии "Южного потока"

Еврокомиссия получила подтверждение от России, что "Южный поток" остановлен, это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре с замглавой ЕК Марошем Шефчовичем, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
"Министр Новак подтвердил зампредседателю Шефчовичу, что Россия не будет более продолжать реализацию проекта "Южный поток", - говорится в заявлении ЕК.

Разговор состоялся в развитие министерской встречи в Брюсселе бывших стран "Южного потока" 9 декабря, участники которой, в частности, предположили, что решение России не носит окончательного характера, и попросили Шефчовича "получить разъяснения российской стороны".

Теперь, когда разъяснения получены, Еврокомиссии предстоит возглавить работу "Высокопоставленной рабочей группы" для поиска новых решений обеспечения энергобезопасности этих государств.

"Теперь мы интенсифицируем работы со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, по формированию единого рынка газа и диверсификации источников поставок газа. Таковы задача будущего энергетического союза, который является приоритетом для нового состава Еврокомиссии", - подчеркнул Шефчович.

Участники встречи 9 декабря определили для этого следующие направления работы: формировать работы по реализации проекта "Южного газового коридора", состоящего из нескольких газопроводов, проходящих южнее России через Кавказ и Турцию к месторождениям Каспия, строить терминалы сжиженного природного газа (СПГ), разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать "систему вертикальных газопроводов" между Юго-Восточной и Центральной Европой, чтобы иметь возможность оперативно перекачивать газ туда, где он нужен.

Рабочей группе предстоит определить приоритеты этих работ и обдумать их примерную стоимость, которая будет исчисляться в десятках миллиардах евро.

Россия отказалась от "Южного потока" после того, как Брюссель в 2012 году запустил против этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета", который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущего "Южного потока" для прокачки их газа.

Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопроводов, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря. В результате в начале декабря РФ отказалась от реализации этого проекта, приняв решение перенаправить этот поток газа в Турцию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны