Теневой бизнес югоосетинских чиновников

Теневой бизнес югоосетинских чиновников

Всю свою историю Южная Осетия оставалась аграрной страной. По логике вещей сельскохозяйственный отраслевой рынок должен быть самым прибыльным в республике. Но как оказалось, сейчас в топе табачный бизнес.

С 2015 года в Южной Осетии налажен экспорт сигарет, который в сотни раз превышает внутреннее потребление.
Равнодушное отношение властей к этой нестандартной ситуации уже не вызывает удивления. Когда на рынке объявляется бизнес-игрок с беспрецедентными лоббистскими возможностями, это говорит о мощных силах, стоящих за его спиной (крупнейшим бенефициаром табачного бизнеса является карачаево-черкесский предприниматель Анзор Джуккаев). А в Республике, где на смену бандитским «крышам» пришла Генпрокуратура, легко предположить, что эта влиятельная структура в лице бывшего главы ведомства, а ныне – советника Президента РЮО Урузмага Джагаева, способна оказать бронебойную защиту.

Несколько месяцев назад информация о теневом бизнесе в республике просочилась в СМИ. Вопрос не остался незамеченным для местных оппозиционеров, которые и без того понимают, что происходит, но тут у них появился формальный повод вынести тему на парламентское обсуждение и даже поехать в Москву для получения любой информации о крупных оборотах табачной продукции, поступившей из Южной Осетии.


По странному стечению обстоятельств, в «бизнесе» оказались замешаны высокопоставленные чиновники, которые, по идее, не покладая рук должны были бороться с контрабандой. Это – Таможенный комитет и Генеральная прокуратура.

Казалось бы, после публичного скандала, табачные контрабандисты должны были залечь на дно. Но как бы не так. Спустя время начались очень серьезные внутриполитические разборки, связанные с проверкой Счетной палаты РФ, которая, по слухам, выявила дыру в бюджете в размере 1,8 млрд. рублей. Слухи до сих пор не находят подтверждения, так как Правительство бойкотирует требования депутатов обнародовать результаты российского аудита, ссылаясь на некие ограничения по допуску к информации. Что скрывается под грифом «совершенно секретно» известно только избранным. Существует мнение, что деньги, исчезнувшие из бюджета, как раз были взяты для очередного транзита сигарет. По каким-то причинам контрабанда сорвалась. Деньги не успели вовремя вернуть. Объяснить такую нестандартную господдержку сигаретного бизнеса власти не смогли. Тем не менее, дело сделано. А из ситуации как-то нужно выкручиваться. Тем более, что повесить такую ощутимую недостачу на министра финансов Республики не получилось. Женщина внезапно слегла с нервным срывом.

На днях на североосетинской таможне остановили грузовые автомобили для контроля. При досмотре необъятных фур таможенники обнаружили огромную партию сигарет «Мега», которую в очередной раз везли югоосетинским курильщикам по любимой транзитной схеме. Тем временем, через лже-транзит и лже-экспорт из Южной Осетии в России оседает очень много табачных изделий. Это миллионы, если не миллиарды недополученных пошлин и акцизов.

Тем временем предприниматели, юристы, эксперты, общественники и политики РЮО полны скепсиса, считая, что в нормальном правовом поле подобная безнаказанность не осталась бы без внимания со стороны главы государства, однако чиновники, замешанные в этом табачном деле, продолжают занимать свои должности, таким образом формируется устойчивое мнение о коррупционном сговоре в высших эшелонах власти.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото