Станет ли Абхазия снова туристическим раем?


Абхазия - это жемчужина Черного моря, с фантастической природой и климатом, сейчас живет воспоминаниями о туристической Мекке. Сейчас мы не наблюдаем толп отдыхающих разного финансового и социального «положения», да и к тому же, относительно приличных условий для их размещения. Между тем, туристическая отрасль является главной статьей дохода для казны и хорошим заработком для наших граждан. Нет и ощущения порядка и упорядоченности — инфраструктура даже наполовину не восстановлена. Типичная для Абхазии картина: рядом с частной ухоженной виллой — разрушенные дома, пустоши, свалки. Хотя после окончания войны прошло 30 лет, и Россия «плотно» осела в Абхазии: помимо того, что она фактически содержит ее, на территории республики дислоцированы российские военные базы. Но российский бизнес не спешит сделать из Апсны туристический рай. И, вероятно, такая осмотрительность — надолго. Почему?

Власти Абхазии годами оптимистично говорят о создании условий для инвестирования в республику, но дальше риторических посылов дело не идет. Первое и самое главное: Абхазия не признана мировым сообществом в качестве независимого государства, и любая деятельность на ее территории считается нелегитимной. Многие крупные российские и другие компании опасаются, активность в «Стране души» может стать серьезным препятствием для их деятельности на международном уровне. Из крупных российских компаний, инвестирующие в республику, несмотря на риски, можно выделить разве что «Роснефть» и «Мегафон».

Но Абхазия и сама ограничивает инвестиционную активность РФ полным отсутствием защиты прав собственности, а также продажу недвижимости россиянам, которые, понятно, желают приобрести ее в привлекательных для туризма и проживания местах.
Тем не менее, сделки с жильем россиянам хоть ограниченно, но все же удается провернуть по так называемой «серой схеме», однако риск потери денег очень высок. Как признают сами абхазские власти, у россиян есть желание инвестировать в строительство, туризм, энергетику, банковскую сферу, но, помимо вопроса международно-правового статуса страны, права собственности, для них еще и остро стоят проблемы физической безопасности и политической нестабильности. Поэтому бизнес россиян в Абхазии ограничивается, в основном, торговлей, быстрым денежным оборотом.

В общем, Абхазия для российских инвесторов — это, конечно, не Кипр и Нидерланды, куда они охотно вкладываются, игнорируя соседнюю территорию, все больше погружающуюся в «черную дыру». Показательно, и сами абхазы предпочитают вкладывать деньги не в развитие собственной страны, а делать бизнес за границей. Тем временем экономический кризис затягивается на родине на длительное время.
Казалось бы, самой выгодной сферой инвестирования, с учетом прекрасного климата и невообразимых красот, является туризм. Но на нем зарабатывают небольшое число людей в летний сезон, поскольку едут в Абхазию, в основном, несостоятельные граждане, и заманить их сюда на подольше не удается. Помимо тяжелой криминогенной обстановки, приезжие сталкиваются с частыми перебоями в подаче электроэнергии и воды, отсутствием отопления — в центре Сухума и даже в его лучшей гостинице.

В этом году май стал месяцем многочисленных туристических форумов в Абхазии, которая, как всегда перед началом очередного летнего сезона утверждает, что приедет не менее миллиона туристов. Их ждут, хотя можно сказать, что лишь терпят — из-за денег. Но чтобы россияне остались на жительство — ни в коем случае, потому как, считают абхазы, может измениться демографическая ситуация. И вообще «засилье русских» приведет к «утрате суверенитета и языка». Словом, установка такая: абхазов в республике должно быть больше, чем представителей других этносов — «мы выгнали грузин не для того, чтобы их места заняли русские».

Но теперь места нежеланных потихоньку занимают потомки махаджиров, их сейчас в Абхазии около 4 тыс. человек. Они держат магазины и рестораны, разговаривают по-турецки. Правда, не все местные в восторге от репатриантов — «турецкие абхазы занимают места настоящих абхазов». Так что в «Стране души» они все же чужаки, хоть и боролись за ее «независимость». В местное общество махаджиры не включены. В перспективе это может стать причиной нового конфликта в Абхазии.

Но вернемся к туристической отрасли. На прошедшем недавно в Сухуме форуме «Абхазия — страна души 2021» министр туризма Теймураз Хишба представил проект стратегии развития отрасли до 2030 года. Проанализировав этот документ, приходишь к выводу, реально место имеет имитация деятельности чиновников и марание бумаги, поскольку, исходя из вышеназванных причин, инвестиционной привлекательности республика лишена.
Проблема и с обслуживанием банковских карт — их принимают далеко не везде, а большинство туристов предпочитает безналичный расчет. В общем, Абхазия находится в отрыве от более или менее цивилизованных условий туризма и отдыха, поэтому, как сетуют сами местные, «к нам едут только бедные». То есть туристы эконом-класса, а то и просто экскурсанты на денек. Впрочем, каждый турист — это пусть маленькая, но все же инвестиция в скудную абхазскую экономику.

Сейчас решаются проблемы с отсутствием аэропорта — власти надеются, его задействуют в 2024 году. По решению Международной организации гражданской авиации ICAO, он закрыт с 1993 года. Приведение аэропорта в рабочее состояние может взять на себя разве что «Росавиация», так как это весьма затратная затея. Если аэропорт действительно удастся открыть, поток туристов несколько увеличится за счет полетов из российской глубинки.

В общем перспективы у республики хорошие, но когда власть и обычный народ это поймет? Не нужно сидеть сложа руки и бойкотировать любые идеи, которые принесут Абхазии прибыль, способную вывести республику из экономического кризиса, а в последующем и из международной изоляции. Все что сейчас может хоть как-то спасти ситуацию, это российские инвестиции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин