Семья Ахметова захватила лучший снежный склон Ай-Петри. Цена вопроса - 100 миллиардов рублей

Семья Ахметова захватила лучший снежный склон Ай-Петри. Цена вопроса - 100 миллиардов рублей



Ай-Петри - знаменитое плато в западной части главной гряды Крымских гор стало объектом рейдерской атаки. Частная фирма захватила многокилометровый участок земли и лыжный подъемник на 26-м километре трассы Ялта - Бахчисарай. Это северный склон Ай-Петринской яйлы, самая снежная точка на горе.

В соответствии с Федеральной программой развития Крыма именно этот участок планировался как главная база будущего всероссийского горнолыжного курорта. Здесь уже есть татарские самозахваты, но они несравнимы с масштабом нынешнего инцидента.

Первыми забили тревогу в горнолыжной секции Севастополя. Спортсмены-общественники утверждают, что за фирмой-рейдером стоит родственник украинского олигарха Рината Ахметова. «Это откровенная мафия. Они заявили, что взяли участок площадью девять гектаров в аренду на 49 лет. Причем никаких документов не предоставили», - сообщают активисты.

Российских туристов, решивших провести на Ай-Петри свои рождественские каникулы, ждет неприятный сюрприз. Горнолыжная секция Севастополя традиционно размещала на северном склоне плато свой учебный подъемник. Теперь на данном участке установлены таблички «Частная собственность». Новые «хозяева земли» выгоняют лыжников и не дают установить подъемное оборудование.

Есть информация о попытке «ахметовцев» захватить еще один соседний подъемник на 27-м километре бахчисарайской трассы. Однако пока что «ребята из ялтинского горнолыжного клуба его отстояли».

Получить комментарии у второй стороны конфликта пока не удается, от контактов с прессой они отказываются. Единственное, что не вызывает сомнений – захват связан с обнародованными планами масштабной реконструкции первой части автомобильной дороги Бахчисарай-Ялта, которая идет через плато Ай-Петри.

Реконструкция горной трассы рассчитана на шесть лет и будет осуществлена за счёт федерального бюджета. В общем, стоимость работ составит гигантскую сумму порядка 100 миллиардов рублей. На 2015-2016 года запланирован ремонт дорожного участка от села Соколиное до 49 километра Ай-Петри.

На реализацию стартовой части проекта уже выделены 270 миллионов рублей. Когда дорогу отремонтируют, северный склон Ай-Петринской яйлы превратится в один из самых привлекательных туристических кластеров Крыма. По прогнозам экспертов, стоимость здешних земельных участков сравняется с самыми респектабельными горнолыжными курортами Сочи.

Илья СЕРГЕЕВ

источник



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иванопуло
    Ха, а что, только лишь ахметка могет чего "сокрасть"? Крым ведь теперь Российский, как же так, в россии - и укропский олигарх крадет народное??? А может это уже "особа приближенная к имПуратору" пометила кусок? Вариант?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны