Украина: «гарант Конституции» в очередной раз вытер о неё ноги


Гений юридической мысли Владимир Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей КСУ (Конституционного суда Украины)

Без всяких там судов, СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) и парламента. Ситуация особенно интересна тем, что Тупицкий является Председателем КСУ с сентября 2019 года.

Председатель Конституционного суда — это выборная должность (на три года), и президент своим указом не может отстранить действующего главу суда, так как срок, на который он избран, ещё не закончился. Поэтому Зеленский решил зайти с другой стороны, подойти к юриспруденции «творчески» и отменить назначение Тупицкого как просто судьи КС. Обоснование в напрочь незаконном указе Зеленского ещё более нелепое, чем его содержание. Судей Конституционного суда увольняют («прицепом» пошёл судья КСУ Александр Касминин) «в связи с седьмой годовщиной Евромайдана и Революции гидности» потому, что… их назначил Янукович, который пытался узурпировать власть в стране. Творческий подход у Зеленского к юриспруденции.

Если бы было так всё просто, то любой новый украинский президент просто брал бы и отменял указы предыдущего, формировал полностью под себя Конституционный суд, Новый Конституционный суд говорил бы «узурпация власти — это хорошо», и так далее. Однако основной Закон страны не предусматривает такой процедуры увольнения судей Конституционного суда, как отмена указа об их назначении.

Что интересно, на Украине уже были прецеденты и разбирательства об отмене указов президента о назначении на должность. 4 мая 2019 года Пётр Порошенко на излёте своего президентства назначил В.Горковенко членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Всего через 11 дней уже президент Зеленский выдал указ об отмене этого постановления. Верховный Суд тогда принял решение в пользу Горковенко, определив, что указы про увольнение и назначение являются актами индивидуального действия, отмена которых после их фактического исполнения никакими законодательными актами не предусмотрена.
Украинцам не привыкать, когда у них в стране вытирают ноги об Конституцию. Одним разом больше, одним меньше. С 2014 года на Украине Конституция и туалетная бумага стали синонимами. Тогда, в 2014-м, Александр Турчинов тоже без конституционного на то права уволил назначенных по квоте Рады судей за «нарушение присяги», а именно за отмену конституционной реформы 2004-го года в 2010-м году.

Но в указе Зеленского об отмене указа пятого президента Украины есть своя новая изюминка, можно сказать, казус. Если Владимир Александрович отказывает нынешнему главе КСУ в статусе судьи, то все решения коллегии судей Конституционного суда под председательством Тупицкого оказываются несостоятельны. Среди них решение КС о роспуске Верховной Рады в 2019 г., когда оно помогло Зеленскому провести досрочные выборы в парламент и провести туда своё большинство. Можно также вспомнить, что судья Тупицкий голосовал в мае 2019 года за кандидатуру Натальи Шепталы при назначении той председателем КСУ, которая всего через 6 дней привела Зеленского к присяге. Значит, присяга не засчитывается? Ну, и так далее.

Есть ли надежда, что майдауны будут жить по логике или по правилам? Вряд ли. Обществу, для которого Конституция — лишь формальный признак демократии, глубоко наплевать, в угоду хозяевам с Запада, и на саму Конституцию, и на судей Конституционного суда. Украинское общество в принципе не понимает значения этого института для нормального государства, поскольку сама Украина нормальным государством никогда не являлась, а была изначально лишь искусственным проектом Запада, направленным на разделение некогда единого русского народа.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство