Украина: «гарант Конституции» в очередной раз вытер о неё ноги


Гений юридической мысли Владимир Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей КСУ (Конституционного суда Украины)

Без всяких там судов, СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) и парламента. Ситуация особенно интересна тем, что Тупицкий является Председателем КСУ с сентября 2019 года.

Председатель Конституционного суда — это выборная должность (на три года), и президент своим указом не может отстранить действующего главу суда, так как срок, на который он избран, ещё не закончился. Поэтому Зеленский решил зайти с другой стороны, подойти к юриспруденции «творчески» и отменить назначение Тупицкого как просто судьи КС. Обоснование в напрочь незаконном указе Зеленского ещё более нелепое, чем его содержание. Судей Конституционного суда увольняют («прицепом» пошёл судья КСУ Александр Касминин) «в связи с седьмой годовщиной Евромайдана и Революции гидности» потому, что… их назначил Янукович, который пытался узурпировать власть в стране. Творческий подход у Зеленского к юриспруденции.

Если бы было так всё просто, то любой новый украинский президент просто брал бы и отменял указы предыдущего, формировал полностью под себя Конституционный суд, Новый Конституционный суд говорил бы «узурпация власти — это хорошо», и так далее. Однако основной Закон страны не предусматривает такой процедуры увольнения судей Конституционного суда, как отмена указа об их назначении.

Что интересно, на Украине уже были прецеденты и разбирательства об отмене указов президента о назначении на должность. 4 мая 2019 года Пётр Порошенко на излёте своего президентства назначил В.Горковенко членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Всего через 11 дней уже президент Зеленский выдал указ об отмене этого постановления. Верховный Суд тогда принял решение в пользу Горковенко, определив, что указы про увольнение и назначение являются актами индивидуального действия, отмена которых после их фактического исполнения никакими законодательными актами не предусмотрена.
Украинцам не привыкать, когда у них в стране вытирают ноги об Конституцию. Одним разом больше, одним меньше. С 2014 года на Украине Конституция и туалетная бумага стали синонимами. Тогда, в 2014-м, Александр Турчинов тоже без конституционного на то права уволил назначенных по квоте Рады судей за «нарушение присяги», а именно за отмену конституционной реформы 2004-го года в 2010-м году.

Но в указе Зеленского об отмене указа пятого президента Украины есть своя новая изюминка, можно сказать, казус. Если Владимир Александрович отказывает нынешнему главе КСУ в статусе судьи, то все решения коллегии судей Конституционного суда под председательством Тупицкого оказываются несостоятельны. Среди них решение КС о роспуске Верховной Рады в 2019 г., когда оно помогло Зеленскому провести досрочные выборы в парламент и провести туда своё большинство. Можно также вспомнить, что судья Тупицкий голосовал в мае 2019 года за кандидатуру Натальи Шепталы при назначении той председателем КСУ, которая всего через 6 дней привела Зеленского к присяге. Значит, присяга не засчитывается? Ну, и так далее.

Есть ли надежда, что майдауны будут жить по логике или по правилам? Вряд ли. Обществу, для которого Конституция — лишь формальный признак демократии, глубоко наплевать, в угоду хозяевам с Запада, и на саму Конституцию, и на судей Конституционного суда. Украинское общество в принципе не понимает значения этого института для нормального государства, поскольку сама Украина нормальным государством никогда не являлась, а была изначально лишь искусственным проектом Запада, направленным на разделение некогда единого русского народа.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]