Вучич: Сербия в диалоге по Косово будет настаивать на соблюдении Брюссельских соглашений


Президент Сербии Александр Вучич настаивает на полном выполнении Брюссельских соглашений в переговорном процессе по Косово.

Об этом глава сербского государства заявил в своем телеобращении к нации по результатам заседания Совета безопасности. При этом Вучич отметил, что лично он ожидает активизации диалога между Белградом и Приштиной по вопросу самопровозглашения края в мае текущего года.

«Мы ожидаем возобновления диалога в начале мая. Мы будем готовы к диалогу, но все западное полушарие ожидает, что Сербия признает независимость Косова. Мы будем защищать наши национальные и государственные интересы Сербии и будем защищать то, что возможно», - сказал Александр Вучич.

Как отметил Александр Вучич, позиция Белграда в грядущем диалоге будет направлена на отстаивание полного соблюдения Брюссельских соглашений, а в частности на создании Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ): «то, что договорено, должно быть исполнено», - подытожил сербский лидер.
Стоит напомнить, что вышеупомянутые сербским президентом Брюссельские соглашения были заключены 19 апреля 2013 года в Брюсселе между Сербией и лидерами самопровозглашенного Косово при посредничестве еврокомиссаров и евродепутатов. Данный документ должен был способствовать нормализации отношений между Белградом и Приштиной, но по факту мало чего из данного соглашения выполняется сторонами, по существу. К примеру, согласно документу, на территории Косово и Метохии должны быть создано так называемое Сообщество сербских муниципалитетов - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике.

Сербская сторона неоднократно указывала на то, что данный факт не выполняется косоварами, однако ЕС и остальное международное сообщество оставались все это время глухи к призывам Белграда. Причем сербская сторона полностью выполнила свою часть Брюссельских соглашений, в то время как экс-глава непризнанной республики Хашим Тачи заявил, что пока он у власти, то не позволит создать ССМ. По его мнению, создание ССМ приведет к появлению второй Республики Сербской.

Такая позиция косовоалбанских преступных структур, находящихся у власти в Косово, говорит лишь об одном: они уверены в безнаказанности и не пойдут ни на какие компромиссы с Белградом, так как чувствуют за собой надежную поддержку ЕС и США. В связи с этим сербскому руководству остается лишь смириться с потерей края, либо что-то кардинально менять в своей внешней и внутренней политике.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство