Череп, кости, два ствола. Международный экстремизм пускает корни в Беларуси?


В сети то и дело мелькает информация о деятельности ультраправых группировок в Беларуси. Мы решили разобраться, что это за люди, какие цели они преследуют и почему решили пустить корни в нашей стране..

Кто такие «Мизантропик дивижн»?

Начнем с названия, которое уже говорит само за себя. "Мизантропик дивижн" переводится с английского как "Человеконенавистническая дивизия".

"Мизантропы" являются последователями идей Адольфа Гитлера, говорят о высшем предназначении белой расы и используют в качестве символа организации черный флаг с "Мертвой головой" – по аналогии с одноименной дивизией СС, созданной силами Третьего Рейха.
Основная символика "Мизантропик дивижн": флаг с "мертвой головой" - по аналогии с одноименным подразделением СС, отвечавшим за охрану концентрационных лагерей Третьего Рейха

Сейчас «мизантропик дивижн» имеет как минимум 30 подпольных ячеек по всему миру. Одними из первых к организации примкнули швейцарские радикалы еще в 2015 году. Причем, как пишет местная газета "Тагес-Анцайте", практически все члены группировки имеют судимость, и далеко не одну.

Вербовка будущих членов группировки происходит через социальные сети, в первую очередь "Фейсбук", который за последние годы превратился в настоящий рассадник идей неонацизма.

В октябре этого года британская "Гардиан" сообщила, что в настоящий момент в соцсети зарегистрировано более 40 пабликов подобной направленности, которые открыто торгуют фашистской атрибутикой и восхваляют последователей Адольфа Гитлера. При этом Лондонский Центр противодействия цифровой ненависти утверждает, что продажу символики в Фейсбуке организуют не кто иные, как "Мизантропик дивижн" и "Азов", а вырученные средства идут на дальнейшее финансирование группировок.

А вот газета "Тайм" недавно раскрыла подробности вербовки ультраправых членами батальона "Азов". Автор статьи ссылается на примкнувшего к радикалам ветерана ВМС США, который вышел на азовцев через социальную сеть, а затем прибыл на их базу в Киев. При этом "Тайм" сообщает, что только на одной Украине "азовцы" имеют как минимум две тренировочных базы, а также располагают внушительным арсеналом вооружений – начиная от дронов и бронетехники и заканчивая артиллерийскими орудиями. О том, какие возможности имеются у международных ячеек организации, издание умалчивает.

Но вернемся к деятельности "Мизантропик Дивижн", в чьи ряды вступили и российские радикалы. В прошлом году в Челябинске, был задержан лидер местной ячейки организации Максим Сиротин. Он собрал самодельную бомбу и подорвал ее в безлюдном месте, сняв этот процесс на камеру мобильного телефона. Затем смонтировал "тематический" ролик, добавил в него символику группировки, и выложил на всеобщее обозрение в сеть.

Кстати, по этому делу вместе с Сироткиным проходили и его друзья-экстремисты - Никита Ермаков, Константин Агеев и Сергей Задорожко. Причем, в ходе следствия выяснилось, что они оказались не только подрывниками, но и убийцами. В августе 2016 года радикалы расправились, по их словам, над "местным бомжом". Поводом для убийства стала "ненависть к людям, ведущим асоциальный образ жизни".


Деятельность «Мизантропик дивижн» на Украине

Главным идеологом "мизантропов" является белорус Дмитро Павлов (позывной – "Фюрер"), однако организация зародилась именно на Украине. Это произошло в 2013 году. Именно тогда Фюрер сформировал первую вооруженную группировку, которая на тот момент состояла из 14 человек. Кстати, именно они сформировали костяк батальона "Азов" и принимали активное участие в открытом вооруженном противостоянии на Донбассе.

По одной из версий, "Фюрер" погиб в августе 2014 года в боях под Новоазовском. Об этом, в частности, сообщалось в социальных сетях. По другой информации он числится без вести пропавшим и в настоящее время находится в Германии.

Тогда же, кстати говоря, множество британских ультраправых активистов были завербованы для участия в боях на Донбассе. Угадайте кем? "Мизантропик дивижн". И это утверждаем не мы, а упомянутая нами выше британская "Гардиан".

Кроме того, в октябре 2016 года члены группировки "Мизантропик дивижн" заявили о своей причастности к убийству одного из самых известных полевых командиров Донбасса – Арсена Павлова "Моторолы". Он погиб в собственном доме в Донецке от взрыва самодельной бомбы, установленной в шахте лифта.

Спустя несколько часов на ю-тьюб канале «Lugansk Noname» появился видеоролик. На нем члены группировки заявили, что берут на себя ответственность за случившееся и предупреждают, что главы непризнанных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий будут следующими. Примечательно, что в 2018 году Захарченко погиб при схожих обстоятельствах – в результате подрыва взрывного устройства.


Экстремистская деятельность в Беларуси

Корни неонацистских группировок, действующих в Беларуси, произрастают именно из Украины. Военный конфликт на Донбассе фактически развязал руки националистам, предоставил возможность и дальше распространять свою идеологию. Беларусь, которая сейчас переживает не лучшие политические времена, является для радикалов новой благодатной почвой.

В августе прошлого года, после выборов президента, белорусские соцсети массово написали, что в республике действуют три украинских диверсионных группы по 10 человек в каждой.

В это же время в Минске возле универмага Беларусь произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Интересно, что это случилось через несколько дней после выборов главы государства, по итогам которых президентское кресло по-прежнему осталось за Александром Лукашенко. Вполне вероятно, что взрыв был провокацией, цель которой заключалась в том, чтобы призвать к более радикальным действиям со стороны силовых структур и протестующих.

17 декабря белорусские правоохранители задержали 31-летнего жителя Минска, который изготавливал и испытывал у себя дома самодельные взрывные устройства, а затем выкладывал результаты этих «опытов» в сеть. О причастности к каким-либо движениям или группировкам не сообщалось. Но здравый смысл нам почему-то подсказывает, что он вполне мог быть связан с "Мизантропик дивижн". Уж слишком схожий почерк…

Кстати, первая информация о заброске националистических группировок в Беларусь появилась еще два года назад. Эту инфу "слил" украинский телеграм-канал "Крiт СБУ" ("Крот СБУ"). Он сообщил, что Служба безопасности Украины еще в 2019 году начала вербовку ультраправых активистов, имеющих белорусские корни либо родственников, проживающих в республике.

Позже из того же источника стало известно, что радикалов готовят для диверсий на территории Беларуси. Операция получила название "Коллапс". Рекрутов отбирали из "Правого сектора", "Национального корпуса", С14 и"Социал-национальной ассамблеи" (СНА).

Интересно будет проследить связи между этими организациями. Так, саму СНА в 2008 году сформировал и возглавил будущий командир "Азова", а также будущий лидер украинских радикалов Андрей Билецкий. Кроме того, почти все члены СНА составляют костяк батальона, и, соответственно, воевали на Донбассе. Есть и еще один важный момент: членство в одной организации, как мы видим, не исключает членства в другой. Так что все эти люди одновременно могли состоять в "Мизантропик дивижн".

Лидер николаевского гражданского корпуса "Азов" Виталий "Пекарь" Федоренко (в соцсетях фигурирует как Крiстиан Кнаус) отвечал за подготовку украинских диверсантов для их последующей заброски в Беларусь. Обучение рекрутов проводилось на базе 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады (базируется в городе Николаев).

Что мы знаем о Федоренко? Ему 25 лет, три года отсидел за решеткой за вооруженный грабеж и кражу мобильного телефона. Вспыльчив, агрессивен, легко ввязывается в конфликты. Неоднократно становился участником драк в местной мэрии. В одной из таких драк даже облил нескольких депутатов собственными фекалиями.

В 2019 году радикал проходил по делу о минировании николаевского облсовета. Так что несложно догадаться, что он, в том числе, обучал украинских диверсантов нюансам изготовления взрывчатки.

Ну и вишенка на торте. 25 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании в республике членов террористической группировки под руководством оппозиционера и бывшего белорусского политзаключенного Николая Автуховича. Более того, глава государства утверждал, что именно эти люди тоннами везли оружие с Украины и готовились к проведению терактов в нашей стране. Лукашенко также отметил, что, кроме автуховской, в республике действуют еще как минимум три таких группировки. И Лукашенко, и "Крiт СБУ", видимо, говорили об одной и той же группе людей.

Так что, если международный экстремизм действительно пускает в Беларуси свои корни, то проник он в республику, скорее всего, именно из Украины.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото