
Внешнеполитический вектор Грузии давно ориентирован на сближение с Западом и интеграцию в структуры НАТО. Под это «слияние» идут очень серьезные инвестиции. В настоящее время практически все механизмы, обеспечивающие функционирование Грузинского государства, находятся под контролем стран, входящих в Североатлантический альянс.
Грузия отказывается подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Абхазии, кроме того, она не соглашается принять совместное заявление о приверженности к неприменению силы. Единственной площадкой для диалога являются Женевские дискуссии по вопросу безопасности и стабильности в Закавказье. Министерствами иностранных дел Республики Абхазия и Российской Федерации в рамках этого международного механизма регулярно поднимаются ключевые вопросы по обозначенным темам, но в ответ Грузия и ее кураторы активно ведут информационную войну против РА и РЮО, делая все для максимальной международной изоляции республик, нарушая права человека на свободу передвижения, отказ в выдаче виз, срыв гуманитарных, культурных и спортивных мероприятий, в которых участвуют представители Абхазии и Южной Осетии, все остается вне поля зрения европейской и мировой дипломатии.
В течение 26 лет большинство стран мирового сообщества находится в плену собственных иллюзий, продолжая поддерживать тезис о территориальной целостности Грузии, отстаивая давно несуществующие политические реалии. Вызывает возмущение факт, что европейские структуры оказываются глухи и слепы к официальным обращениям представителей Республики Абхазия и многочисленным проблемам, характерным для граждан Абхазии. Все силы брошены для оправдания своих действий по расширению военного сотрудничества властями Грузии и руководством НАТО по указанию США с целью подать мировому сообществу вымышленную информацию по сдерживанию оккупационной политики России в регионе.
Руководство Грузии, США и НАТО отказывается признавать заключенные договоры между Россией и Абхазией и считают их нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии. Не признают они и результатов законных президентских и парламентских выборов, тем самым игнорируя конституционное волеизъявление народа Абхазии.
Все эти факторы активного расширения военного присутствия альянса в Черноморском регионе и появление инфраструктуры НАТО в Грузии создают серьезную напряженность и несут прямую угрозу национальной безопасности Абхазии. Но несмотря на это, абхазско-российское сотрудничество в сфере безопасности обеспечивает сохранение военного баланса, и сдерживание военного присутствия НАТО, а также создает в лице Абхазии надежный форпост стратегических интересов РФ в Закавказье и Черноморском регионе.