Отвечать за хамство и глупость Литва не хочет

Отвечать за хамство и глупость Литва не хочет


В Европе и США слишком привыкли к тому, что можно безнаказанно гадить России. И страшно удивляются, когда отдача от их выстрелов получается болезненной. "Да как они смеют?" - возмущаются небожители.

Президент Литвы Даля Грибауйскайте наращивает обороты в борьбе с Россией. Теперь она решила, что ужесточение контроля за грузопотоком из Литвы со стороны российской таможни является проблемой для всего Евросоюза. И опрометчиво задает вопросы бизнесу – не пора ли уходить из России? Очевидно, она не в курсе, что экономика Литы во многом держится на транзите российских грузов через литовские порты и серьезных инвестициях российских компаний в экономику этой страны.

Пока через Литву тишком таскали европейские товары, попавшие под российские контрсанкции в нашу страну, литовского президента всё устраивало. Как только российские таможенники и пограничники прикрыли эту лавочку, госпожа Грибауйскайте разразилась гневными речами. Заявление главы ФТС Андрея Бельяминова о том, что через Литву идет "лжеимпорт" подсанкционных товаров, Грибаускайте трактует исключительно как обвинение всей Европе. "Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством", – повторяется президент Литвы.

Говоря о рисках работы на российском рынке, Грибаускайте добавила, что бизнес "должен решить, рисковать или пытаться диверсифицировать и искать новые рынки".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил в интервью радиостанции LRT, что тщательные проверки литовского транспорта российской таможней могут создать проблемы для экономики страны. "Мы прекрасно знаем, что сектор логистики – транспортировка, грузоперевозки – создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике", – рассуждает более трезвый, чем его президент, литовский политик.

Буткявичюс подчеркнул, что ужесточение проверок коснулось пока только литовского транспорта. По мнению премьера, "контроль в отношении литовских транспортных средств был исключительным" по сравнению с грузоперевозчиками из Латвии, Эстонии и Литвы. По словам премьера, в Россию был направлен официальный запрос о причинах изменения таможенных процедур, и в Вильнюсе надеются получить подробные разъяснения.

Проблемы у литовских перевозчиков начались 22 ноября. Как сообщил ТАСС со ссылкой на письмо одного из таможенных брокеров своему клиенту, литовские товары, а также продукция, перевозимая литовскими транспортными компаниями, "не будут выпускаться до особых распоряжений". Представитель Службы охраны госграницы Литвы рассказал, что через пограничный пункт Советск российская сторона в час впускает примерно одну легковую машину и две-три фуры, тогда как ранее пропускали до десяти автомобилей.

Президент литовской ассоциации перевозчиков "Линава" Альгимантас Кондрусявичюс заявил русской службе Би-би-си, что российская таможня отказывается принимать документы на оформление грузов. "Ситуация сложная, импортеры уже начинают массово отказываться от услуг литовских перевозчиков", – сказал он. Литовская погранслужба также подтвердила, что машины грузовых перевозчиков из Литвы усиленно проверяются и на внутренних таможенных пунктах в России.

В воскресенье, 23 ноября, МИД Литвы вызвал российского посла Александра Удальцова для дачи объяснений в связи с мерами, принимаемыми в РФ к машинам с литовским номерами. В понедельник, 24 ноября, представитель регионального управления пограничной службы ФСБ России заявил РИА Новости, что пограничная служба работает в обычном режиме и "усиленные меры в осуществлении паспортного контроля не применяются".

В тот же день глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что через Литву идет большое количество "лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия". По его словам, это является серьезной причиной, "чтобы посмотреть очень глубоко на грузопоток из этой страны". Литовские эксперты связывают действия российской таможни с высказываниями президента Грибаускайте, которая ранее назвала Россию "террористическим государством".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Иванопуло
    Я давно удивлялся с позиции России. Возьмем пример- стая шакалов напала на льва. Как вы думаете, что будет со лвом, если он вместо того, чтоб отрывать зарвавшимся ублюдкам бошки, начнет им толкать речь, что они по факту кормятся за его счет??? Шакалы всего лишь примут этого льва за старого, слабого и беззубого, и просто порвут его стаей. И сейчас руководству россии давно пора показать силу, вместо исскуства угождать и желания "договариваться " с "партнерами".
  2. Russ
    Литовские эксперты связывают действия российской таможни с высказываниями президента Грибаускайте, которая ранее назвала Россию "террористическим государством".

    Литовские бандиты.
    Грибаускайте болльше озабочена прической для головы, чем головой для прически.
    Красоваться на международных сборищах, где можно ругать Россию и не ждать пинка - это легко.
    Гораздо труднее найти работу для собственных граждан. которые работаю по всей Европе, но только не у себя, и не для себя. В Польше тоже самое.
    Ржачь Посполитая.
    t21 .
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны