Сотни боевиков вернулись в Сирию: «Турция не удержала их в Азербайджане»


Более 900 протурецких наёмников вернулись в Сирию «несколькими волнами» после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе, со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) пишет сегодня, 2 декабря, издание The Arab Weekly.

Ссылаясь на «надёжные источники», SOHR утверждает, что новые партии поддерживаемых Турцией сирийских боевиков вернулись в арабскую республику после того, как Анкара «пока не смогла удержать их в Азербайджане».

Всего для участия в боях в зоне карабахского конфликта, по данным «Обсерватории» было отправлено более 2 580 сирийских «солдат удачи», 293 из которых погибли.

Указывается, что вернувшиеся с карабахского фронта боевики размещены в северных районах Сирии, находящихся под фактическим контролем турецкой армии, в том числе в Африне, Джераблусе и Аль-Бабе (провинция Алеппо).

Ни Россия, ни Иран не примут намерений Турции заселить контролируемые Азербайджаном территории в Нагорном Карабахе «лояльными им сирийцами». Россия изначально не допустит этого либо в будущем примет все необходимые антитеррористические контрмеры. Такое мнение, как сообщало EADaily, ранее выразил армянский тюрколог Рубен Мелконян, прокомментировав распространяемые в последние дни в СМИ сообщения о том, что Турция перемещает в Карабах сирийских туркменов с их семьями.

Отмечалось, что в число зарегистрированных туркменов входят семьи боевиков протурецких сирийских вооружённых группировок, действующих на северо-западе арабской республики, таких как «Султан Мурад», «Сулейман Шах» и «Бригада Хамзы». Также утверждалось, что переселением сирийских туркмен в Карабах, в регион конфликта на Южном Кавказе, турецкие власти пытаются решить в свою пользу демографический вопрос на фоне исхода армянского населения по итогам полутора месяцев ожесточённых боёв.

Боевики из зоны недавних военных действий в Карабахе, к сожалению, никуда «не исчезли, не испарились». Об этом на брифинге для журналистов заявила 13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, у России была и есть конкретная информация о боевиках, которая основана на имеющихся фактах. «Мы исходим из того, что этот вопрос будет решён, и к его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в регионе. С нашей стороны этим занимаются военные эксперты, и данный вопрос требует конкретной работы специалистов», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Численность наёмников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к 2 000, заявил 3 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров. В связи с нарастающим потоком боевиков из Сирии в Нагорном Карабахе глава российской дипломатии призвал внешних игроков использовать свои возможности, чтобы пресекать переброску наёмников из Ближневосточного региона. Данный призыв был адресован прежде всего Турции, которая стала фактически ведущим инициатором и основным организатором перемещения террористических элементов на Южный Кавказ для их участия на стороне Азербайджана в боевых действиях в Карабахе.

В рядах ВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта воюют боевики из Сирии и Пакистана, а также военнослужащие Турции, заявил 27 октября на пресс-конференции в Ереване начальник Управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаел Варданян. По его словам, к нескольким сотням турецких военнослужащих, оставшихся в Азербайджане после совместных учений летом этого года на территории закавказской республики, в дальнейшем присоединилась новая группа.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics