Сотни боевиков вернулись в Сирию: «Турция не удержала их в Азербайджане»


Более 900 протурецких наёмников вернулись в Сирию «несколькими волнами» после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе, со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) пишет сегодня, 2 декабря, издание The Arab Weekly.

Ссылаясь на «надёжные источники», SOHR утверждает, что новые партии поддерживаемых Турцией сирийских боевиков вернулись в арабскую республику после того, как Анкара «пока не смогла удержать их в Азербайджане».

Всего для участия в боях в зоне карабахского конфликта, по данным «Обсерватории» было отправлено более 2 580 сирийских «солдат удачи», 293 из которых погибли.

Указывается, что вернувшиеся с карабахского фронта боевики размещены в северных районах Сирии, находящихся под фактическим контролем турецкой армии, в том числе в Африне, Джераблусе и Аль-Бабе (провинция Алеппо).

Ни Россия, ни Иран не примут намерений Турции заселить контролируемые Азербайджаном территории в Нагорном Карабахе «лояльными им сирийцами». Россия изначально не допустит этого либо в будущем примет все необходимые антитеррористические контрмеры. Такое мнение, как сообщало EADaily, ранее выразил армянский тюрколог Рубен Мелконян, прокомментировав распространяемые в последние дни в СМИ сообщения о том, что Турция перемещает в Карабах сирийских туркменов с их семьями.

Отмечалось, что в число зарегистрированных туркменов входят семьи боевиков протурецких сирийских вооружённых группировок, действующих на северо-западе арабской республики, таких как «Султан Мурад», «Сулейман Шах» и «Бригада Хамзы». Также утверждалось, что переселением сирийских туркмен в Карабах, в регион конфликта на Южном Кавказе, турецкие власти пытаются решить в свою пользу демографический вопрос на фоне исхода армянского населения по итогам полутора месяцев ожесточённых боёв.

Боевики из зоны недавних военных действий в Карабахе, к сожалению, никуда «не исчезли, не испарились». Об этом на брифинге для журналистов заявила 13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, у России была и есть конкретная информация о боевиках, которая основана на имеющихся фактах. «Мы исходим из того, что этот вопрос будет решён, и к его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в регионе. С нашей стороны этим занимаются военные эксперты, и данный вопрос требует конкретной работы специалистов», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Численность наёмников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к 2 000, заявил 3 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров. В связи с нарастающим потоком боевиков из Сирии в Нагорном Карабахе глава российской дипломатии призвал внешних игроков использовать свои возможности, чтобы пресекать переброску наёмников из Ближневосточного региона. Данный призыв был адресован прежде всего Турции, которая стала фактически ведущим инициатором и основным организатором перемещения террористических элементов на Южный Кавказ для их участия на стороне Азербайджана в боевых действиях в Карабахе.

В рядах ВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта воюют боевики из Сирии и Пакистана, а также военнослужащие Турции, заявил 27 октября на пресс-конференции в Ереване начальник Управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаел Варданян. По его словам, к нескольким сотням турецких военнослужащих, оставшихся в Азербайджане после совместных учений летом этого года на территории закавказской республики, в дальнейшем присоединилась новая группа.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Статейка одного из тех авторов, кто старается по глупости либо по злому умыслу продолжать и углублять раскол между русскими России и т.н. стран СНГ., - Евгений
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото