Ни запад, ни восток, а серая буферная зона. Перспективы Украины

Ни запад, ни восток, а серая буферная зона. Перспективы Украины


Европейские лидеры друг за другом продолжают обламывать Украину. Сначала министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер расстроил: сказал, что ЕС и НАТО для Украины - это вопрос нескольких поколений.

А 24 ноября глава венгерского правительства Виктор Орбан поставил перед страной невыполнимые условия - умение контролировать собственные границы и обладать политической и экономической стабильностью. Мол, только при таких условиях, Украина может рассчитывать на членство в ЕС. При этом Украина еще должна будет получать от ЕС по 25 миллиардов евро в год на реструктуризацию и реформирование экономики. Учитывая, что таких денег не получали ни Болгария, ни Румыния, находящиеся в куда лучших экономических условиях, понятно, что Орбан изворотливо поглумился над украинской элитой.

Особенно смешно то, что и Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибайскайте заявили, что Украина все равно идет в НАТО. Мол, мы вас и спрашивать не будем и поставим перед фактом, видимо подняв над хуторами натовский флаг.

Порошенко также намерен подать заявку на вступление в ЕС к 2020 году. Но сами европейцы не разделяют оптимизм украинцев. Согласно опросу, проведенному во Франции, Великобритании и Германии, 71% респондентов относится к перспективе расширения ЕС за счет Украины, Молдовы и Грузии резко отрицательно, 21% скорее поддерживает эту идею и лишь 1% полностью одобряет. Может ли руководство в Брюсселе пренебречь экономическими доводами и даже мнением собственного населения, чтобы принять политическое решение под давлением Вашингтона и принять Украину в свои ряды?

Об этом «Свободной прессе» рассказал главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. «Они понимают, что Украина не соответствует никаким критериям стран, которые претендуют на вступление в Евросоюз. Уровень социального и экономического развития, не говоря уже о всестороннем политическом кризисе, говорит против ее вступления в ЕС, - рассказал он. - Даже когда эта страна была в более благополучном состоянии после первой «оранжевой революции» 2004 года, никакого прогресса на пути европейской интеграции не было, несмотря на то, что Ющенко очень хотел, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО. Мне кажется, нереально говорить о том, что Украина в обозримом будущем может стать членом ЕС. Если это и возможно, то, скорее всего, как сказал Штайнмайер, через несколько поколений. Должно пройти 20-30 лет, чтобы Украина стала членом ЕС. А, может быть, этого не произойдет никогда.

Эксперт уверен, что финансовая ситуация в Европе не позволит ей поддерживать Украину.

«Таких денег, какие потребовались на спасение Греции, у Евросоюза нет. Думаю, брюссельские политики прекрасно понимают, что если Украина войдет в ЕС, это будет еще одна головная боль, причем очень сильная. Евросоюз не в том состоянии, чтобы сейчас тратить большие деньги на интеграцию «незалежной». Тем более что ЕС фактически еще «не переварил» те восточноевропейские страны, которые вступили в союз в ходе последней волны расширения. Не думаю, что у ЕС есть экономические ресурсы, чтобы оказать Украине ту помощь, в которой она нуждается».

Работяжев при этом скептически оценивает шансы Украины развернуться на восток.

«Разочарование возможно, но что касается разворота на Восток, я настроен скептически. Из России уже сформировали образ врага. После присоединения Крыма, событий на Юго-Востоке и интенсивной работы антироссийской пропаганды, разворот в сторону Москвы маловероятен. Основная часть сторонников европейской интеграции – это Запад и центр Украины. Судя по результатам последних парламентских выборов, на которых победили правые и националистические партии, мне трудно представить, как они развернутся на Восток. Скорее всего, Киев не возьмут в ЕС, но в то же время не произойдет интеграции в Таможенный Союз. Украина останется буферной серой зоной».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics