«Понимаете, каждый год мы с друзьями»… отрабатываем кибератаки против России


Каждый год страны-союзницы по НАТО участвуют в киберучениях Cyber Coalition, которые традиционно проводятся в Киберцентре НАТО в эстонской столице, при этом несколько сотен специалистов работают в удаленном формате. В этом году, в связи с тем, что большинство государств еще не открыли свои границы из-за пандемии коронавируса, учения проходят полностью дистанционно.

Число участников осталось таким же, как и в предыдущие годы – около 1000 экспертов из стран НАТО, четырех стран-партнеров (Финляндия, Ирландия, Швеция и Швейцария) и Европейского союза.

Сценарий учений не оглашается, но на официальном сайте альянса, по традиции, подчеркивается, что тренировка носит оборонительный характер: якобы киберзащитники учатся защищать НАТО и национальные информационные сети, а также отлаживают процедуры принятия решений. При этом отмечается, что во время учений «участники в режиме реального времени реагируют на такие инциденты, как попытки взлома секретных сетей и шпионаж через приложения для смартфонов».

Учитывая, что сегодня информационное пространство и деятельность в нем остаются слабо регулируемой областью боевых действий, нет четких параметров, отличающих наступательные кибердействия от оборонительных. Есть все основания предполагать, что во время Cyber Coalition отрабатывается нападение на системы «потенциальных противников альянса».

Более того, подобные предположения опираются на факты, причем эти факты озвучивают высокопоставленные представители стран альянса. В конце октября британский лорд Марк Седвилл, советник экс-премьер-министра Терезы Мэй по вопросам национальной безопасности, публично подтвердил, что Лондон реализует диверсии против России в киберпространстве, хоть и не раскрыл детали этих «диверсий».
Хоть руководство НАТО и пытается, несмотря ни на что, придерживаться стратегии «лги до последнего», отдельные откровения и оговорки западных политиков постепенно складываются в понятную картину и выдают истинные намерения альянса в отношении остального мира.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?