Лавров: Указ Порошенко о блокаде Донбасса может означать подготовку вторжения

Лавров: Указ Порошенко о блокаде Донбасса может означать подготовку вторжения


Указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока может преследовать цель не только экономически удушить регион, но и подготовить вторжение. Об этом повторно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

"Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию, - отметил Лавров. - Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить".

Глава МИД РФ также подчеркнул, что шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались западными партнерами, в частности, это касается соглашения от 21 февраля.

"Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства, - отметил министр. - При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны".

"Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране, - заметил Лавров. - На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно".

"В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает "партия войны" в Киеве", - подчеркнул министр.

Он обратил внимание на то, что "до сих пор не реализуются основные положения Женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины".
Министр подчеркнул, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. "Правда находит себе дорогу даже в ангажированных западных СМИ", - добавил он.


Глава МИД РФ подчеркнул необходимость достижения прочного мира и национального согласия на Украине. "Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки "партии войны", - сказал министр.

"Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта", - сказал он.

"Это совершенно контпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех", - добавил он.
Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, отметил Лавров.
"Минские договоренности по Украине действительно не выполняются, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон, сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения, - отметил он. - Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции, и после этого "развернуть", между ДНР И ЛНР с одной стороны и киевскими силовиками с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ".

"Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня, - подчеркнул министр. - Сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день со всех сторон".

Он также подчеркнул, что Москва будет добиваться, чтобы минские договоренности оставались в основе украинского урегулирования.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics