» » Деятельность подводных сил Северного флота в 2016 году
Деятельность подводных сил Северного флота в 2016 году
Деятельность подводных сил Северного флота в 2016 году


На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации выложены распространенные пресс-службой Северного флота в преддверии Дня моряка-подводника, который в России отмечается 19 марта, выдержки из небезынтересного интервью командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова относительно деятельности подводных сил флота.

Сегодня подводные силы Северного флота находятся в процессе постоянного совершенствования. Это касается и кораблей, и подготовки личного состава. Как вам известно, мы давно уже отказались от использования призывников в составе экипажей подводных лодок. Сегодня там служат только военнослужащие по контракту: офицеры, мичманы, старшины и матросы. Это положительно сказалось на качестве их деятельности, на эксплуатации материальной части. Повысился уровень ответственности. Стало значительно меньше поломок и отказов техники. Каждый член экипажа мотивирован на службу, гордится и дорожит ею. Немалое значение здесь имеет и высокое денежное довольствие подводников, возросший престиж службы, востребованность классных специалистов. На Северном флоте уже сформированы экипажи для строящихся атомных подводных лодок, в том числе для усовершенствованных проектов 885 «Казань» и 955 «Князь Владимир», которые достраиваются на предприятии «Севмаш» в Северодвинске.

Укомплектованность экипажей подводных лодок составляет от 97 до 100 процентов. Речь идёт и об атомных ракетоносцах, и о дизель-электрических подводных лодках. Служить в подплаве хотят многие. Но и отбор - строгий. Главный критерий – годность по здоровью, высокий профессионализм и хорошие способности к обучению.

Подводники постоянно проходят повышение квалификации в учебных центрах ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г.Кузнецова», расположенных в Обнинске (Калужская область) и в Сосновом бору (Ленинградская область), а также за счёт использования собственной тренажёрной базы в гарнизонах Гаджиево, Заозёрск, Полярный и Североморск.
12 экипажей подводных лодок Северного флота прошли межпоходовую подготовку в учебных центрах ВМФ в прошлом году, а в нынешнем планируется уже 15.

В 2016 году были проведены работы по модернизации материальной базы и обновлению специального программного обеспечения тренажёров «Дельта», «Кама», ГКП-67, «Барс», которые позволяют совершенствовать навыки кораблевождения и навигации, применения ракетного и торпедного вооружения и использования технических средств личным составом, обеспечивают повышение качества подготовки командиров подводных лодок, вахтенных офицеров и корабельных боевых расчетов на основе компьютерных технологий обучения.

Программа подготовки подводников разработана в соответствии с особенностями выполнения их специальных задач в том или ином месте Мирового океана, в зависимости от полученного задания. Поскольку первостепенной зоной ответственности Северного флота является Арктика, то и программа подготовки наших подводников строится исходя из необходимости применения кораблей в этом регионе. У подводников Северного флота имеется самый большой опыт подлёдного плавания и всплытия во льдах Северного Ледовитого океана. Походы в приполюсные районы будут продолжаться, поэтому у экипажей их выполняющих должна быть соответствующая подготовка, в том числе и для решения различных нештатных ситуаций, тренировки ликвидации которых обеспечивают безопасность плавания подо льдами.

В прошлом году задачи подлёдного плавания отработали экипажи двух крейсеров стратегического назначения.

Что касается интенсивности боевой подготовки, то она неуклонно увеличивается из года в год. Если в 2015 году атомные подводные лодки совершили 70 выходов в море для отработки мероприятий боевой подготовки и в общей сложности провели там почти 1050 суток, пройдя более 176 тысяч миль, то в 2016 году эти показатели выросли ещё больше. При этом количество экипажей осталось прежним, а наплаванность увеличилась до 40 суток на экипаж. Было совершено уже 75 выходов в море, пройдено порядка 184 тысяч миль и выполнено более 350 мероприятий боевой подготовки. На нынешний год спланировано около 400 боевых упражнений в море.

В 2016 году атомными подводными лодками Северного флота было выполнено более 30 боевых упражнений (торпедных и ракетных стрельб) в море с применением практического боезапаса. Лучшими корабельными боевыми расчетами из стратегических ракетных крейсеров признан экипаж «Верхотурья», а среди многоцелевых подводных лодок, стреляющих крылатыми ракетами – экипаж капитана 1 ранга Сергея Новохатского. Лучшим по торпедной подготовке стал экипаж подводной лодки «Пантера» под командованием капитана 2 ранга Глеба Соколова.

Одно из старейших соединений Северного флота – Краснознамённая ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил, в состав которой входят дизель-электрические подводные лодки в 2016 году также достигло значительных результатов в боевой подготовке. Подводники провели в море более 280 суток и прошли порядка 28 тысяч миль, выполнили противолодочные, корабельные тактические учения, торпедные и ракетные стрельбы, участвовали в зачетных корабельных тактических учениях на первенство ВМФ по видам подготовки с выполнением боевых упражнений на приз главнокомандующего ВМФ.

Экипажи подводных лодок «Магнитогорск», «Ярославль», «Липецк» выполнили 15 боевых упражнений с оценками «хорошо» и «отлично». В июле 2016 года подводная лодка «Владикавказ» с экипажем подводной лодки «Магнитогорск» выполнила боевое упражнение с атакой отряда надводных кораблей с оценкой «отлично» и завоевала приз главнокомандующего ВМФ.

Задачи дальних походов выполнили подводные лодки «Калуга» и «Владикавказ» с экипажами подводных лодок «Магнитогорск», «Ярославль», «Липецк». Каждая из них прошла более трех тысяч ходовых миль в надводном и подводном положении.

В течение последних лет на базе соединения проходили обучение и завершали программу испытаний своих кораблей экипажи подводных лодок Черноморского флота «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». Опыт, полученный на Северном флоте, позволил им успешно совершить переход в пункт постоянной дислокации город Новороссийск и уверенно покорять глубины Чёрного моря.

По итогам 2016 года среди экипажей дизель-электрических подводных лодок Северного флота лучшим экипаж подводной лодки «Магнитогорск», под командованием капитана 2 ранга Владимира Нагорнова. Планируется, что в нынешнем году он выполнит два боевых упражнений на приз ГК ВМФ на подводной лодке «Калуга».

По результатам боевой подготовки и служебной деятельности, итогам выполнения специальных задач более 50 подводников Северного флота были удостоены государственных наград, а более 800 – отмечены ведомственными знаками отличия.

Сегодня на Северном флоте продолжают успешно выполнять поставленные учебные и боевые задачи ракетные крейсера стратегического назначения проектов 667 БДРМ и 941, атомные ракетные крейсера 949, многоцелевые атомные подводные лодки проектов 671, 945 и 971. Многие из них прошли серьезную модернизацию в ходе плановых ремонтов и имеют увеличенный ресурс использования. Это надёжные и проверенные корабли, которые имеют большой потенциал использования, даже несмотря на достаточно зрелый возраст. На их основе испытываются новые образцы ракетного и торпедного вооружения, которые демонстрируют впечатляющие результаты. Оснащённые современным морским оружием эти подводные лодки останутся надёжным гарантом стратегической стабильности.

Наряду с эксплуатацией проверенных кораблей, подводные силы Северного флота успешно решают задачи освоения новых подводных лодок четвёртого поколения типа «Борей» и «Ясень», которые составят основу подводного флота России в ближайшие десятилетия.

Мне, как командующему Северным флотом, значительное время прослужившему на Тихоокеанском флоте, очень приятно, что именно на Северном флоте проходили подготовку экипажи первых серийных крейсеров проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», предназначенные для Тихоокеанского флота.

Здесь они испытали главный комплекс, выполнив стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по полигону Кура на Камчатке. И отсюда, из главной базы подводных сил Северного флота – Гаджиево, оба крейсера совершили трансарктический переход подо льдами Северного Ледовитого океана в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке.

Проект 955 «Борей» в ходе эксплуатации на Северном флоте подтвердил свои высокие тактико-технические характеристики. В 2015 году головной корабль этого проекта – крейсер «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина совершил первый поход в Арктику. Это плавание в высоких широтах подо льдами во многом было испытательным. Был получен хороший опыт применения корабля и использования его технических средств в различных условиях.

Уникальные возможности заложены в другой проект, опытом эксплуатации которого обладают только подводники Северного флота. Я имею в виду многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск» типа «Ясень». Она прошла испытания в глубоком море, выполнила комплекс стрельб крылатыми ракетами «Калибр», испытала спасательное оборудование.

На подводных лодках четвёртого поколения внедрены все достижения отечественного кораблестроения и новейшие технологии. Они интегрированы в систему централизованного боевого управления Вооружёнными силами Российской Федерации и систему боевого управления силами (войсками) на театре военных действий. В них внедрены новые принципы управления кораблём, уменьшена шумность, повышены боевые возможности, надёжность и живучесть. С одной стороны, такой прогресс упрощает процесс управления кораблём и оружием, а с другой – требует специальной подготовки личного состава и предъявляет высокие требования к его профессионализму.

Вместе с поступлением новых кораблей совершенствуется и система базирования подводных сил Северного флота, наращиваются темпы жилищного строительства в гарнизонах подводников. Так в пункте базирования Гаджиево завершается дооборудование объектов площадки причального фронта для обеспечения базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Ведётся строительство отапливаемых хранилищ морского подводного оружия. Выполняются работы по текущему ремонту объектов инфраструктуры военного городка. Построен и практически готов к заселению пятый жилой дом на 35 квартир на улице Гаджиева. Он входит в программу строительства служебного жилья для подводников, согласно которой должно быть возведено 8 домов на 492 квартиры. С вводом в эксплуатацию всего жилого комплекса в главной базе подводных сил будет полностью решен вопрос обеспечения служебными квартирами военнослужащих гарнизона.

В другом гарнизоне – Видяево планируется проведение капитального ремонта пустующих квартир муниципального жилого фонда для дальнейшего обеспечения военнослужащих.

В декабре 2016 года в Гаджиево построен и введён в эксплуатацию новый детский сад «Семицветик» на более чем 300 мест. Это позволило полностью решить вопрос с устройством детей военнослужащих дошкольного возраста, даже с учетом перспектив развития гарнизона.

Наряду с усовершенствованием социально-бытовых условий жизни в гарнизонах, подводники Северного флота активно занимаются военно-патриотической работой с молодёжью, сохранением славных боевых традиций и увековечением памяти выдающихся предшественников. Так, по инициативе командования подводных сил в 2016 году центральная площадь Гаджиева получила имя Героя Советского Союза вице-адмирала Льва Матушкина. Активно проводится работа по созданию отрядов военно-патриотического движения «Юнармия». Сегодня количество юнармейцев в гарнизонах подводников Заозёрск, Видяево и Гаджиево составляет 110 человек.

На новогодних каникулах был проведён первый слёт юнармейских отрядов подводных сил Северного флота с участием юнармейцев из республики Татарстан. 14 января в Гаджиево состоялось торжественное присвоение наименования «Юнармеец Заполярья» противодиверсионному катеру отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.
Деятельность подводных сил Северного флота в 2016 году

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов (с) Министерство обороны России


источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:55
Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным
03:58
С Первомаем!
03:26
Свидетельство очевидца: Яценюк действительно был на войне в Чечне
03:16
Украинство ненавидит, и до одури боится
02:48
Порошенко просят обязать Россию компенсировать Украине ущерб от Чернобыльской аварии
02:36
Операция «Висла». Дебандеризация по-польски
01:34
Крым не для цивилизации свинопасов
01:32
Скачущая верность. Киев «лёг» под Израиль и предал США
01:28
Первомай под оккупацией. В Николаеве ввели военное положение
00:13
СПЧ ООН признало адаптацию России к санкциям
00:10
Ротшильд понял, что это провал…
23:14
Ты к нам ещё побираться приедешь
21:10
«Открытая Россия»: осторожно, двери закрываются
21:06
100 дней с Трампом
20:56
В Польше задержали австрийца, убивавшего пленных в Донбассе
20:42
«Били ногами»: певица Лолита Милявская рассказала НТВ о нападении на ее мать в Киеве
20:25
Украинские гастарбайтеры – драйвер польской экономики
20:24
Оружие будущего: Вертолет который дороже истребителя F-35
20:02
Благотворительность в России становится всё более массовой
19:55
Белое слово: советская власть и передача Крыма в 1954 году
19:53
В Крыму отмечают День пожарной охраны России
19:53
Кремль прикроет оппозицию от зеленки
19:50
Демонтаж Украины по методике Кайданов
19:08
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
18:44
Руслан Мармазов: На всякий «боевой гопак» всегда найдется «вежливая кадриль»
18:44
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
18:40
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
18:40
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
18:18
а вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
17:48
Порошенко закрыл глаза на очевидную измену Геращенко
17:29
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
16:53
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
16:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
15:59
Трампа забросали российскими флагами во время выступления
15:52
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
14:58
Западные эксперты о том, почему ТАНК АБРАМС лучший в мире
14:45
Грядет война на Украине. В этот раз за билеты на Евровидение-2017
14:05
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
13:56
Береза обвинил кормильцев майдана в том, что они загадили Киев
13:54
Русофобка Ницой требует вернуть в Одессу улицу Шухевича
13:39
В сеть попали фото последствий бойни САА и ИГИЛ под Алеппо
13:32
Надоел Б!Ять
13:26
В Украине требуют запретить Яндекс
13:14
Декоммунизация головного мозга: Труханов заблокировал скандальное решение горсовета
12:59
В Украине хотят учредить аналог Нобелевской премии для "нуждающихся" политиков
Все новости