» » Донбасское сражение закрылось на каникулы
Донбасское сражение закрылось на каникулы
Донбасское сражение закрылось на каникулы


По решению Минской трехсторонней контактной группы в Донбассе с 24 декабря было объявлено праздничное перемирие. Сражение на Светлодарской дуге вынужденно ушло на перерыв. И хотя местные наблюдатели не исключают локальных перестрелок и провокаций, на том, что больших боев пару недель не будет, сходятся все


Сражение шло на очень локальном участке — 2 на 2 км в районе водохранилища между лесом и селом Калиново. Но при этом столкновение имело невиданные со времен боев за донецкий аэропорт информационные последствия.

Стычки вызвали спонтанную эвакуацию семей гражданских чиновников ДНР из Дебальцево и Углегорска и многочисленные заявления властей самопровозглашенной республики о возможном штурме Дебальцево. Линию фронта в месте боев лично посетил глава СНБО Украины Александр Турчинов, где он провел совещание с военным руководством АТО. Результатом стало победное заявление о территориальных приобретениях ВСУ, «предоставивших дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

Информационное подкрепление

Война в Донбассе мало напоминает сражения времен Второй мировой войны или маневренные бои мобильных групп в Сирии. Войск на формирование сплошной линии фронта не хватает у обеих сторон. Повсеместно участки линии противостояния в 20–30 км оказываются «нарезаны» на батальоны с ротами численностью около 50 бойцов (при штате, например, украинской роты механизированного батальона в 92 человека). Одной части этих солдат нужно отдыхать, другой — заниматься хозяйственными работами, заготавливать дрова, строить инженерные сооружения, и непосредственно в прорезь прицела смотрят десяток бойцов на очень редких передовых опорных пунктах.

В частях ВСУ именно по формуле 8+8+8 стараются планировать время каждого солдата во время затишья, где чередуются сон, хозяйственные работы и боевое дежурство.

Перед селом Луганское стоит батальон 54-й бригады ВСУ и батальон 59-й бригады «Киевская Русь». Им противостояли три батальона из состава расквартированного в Дебальцево полка вооруженных формирований самопровозглашенных республик. Но в боях за лес, возвышенность, которую местные солдаты называют «Муравейник», и карстовые пещеры, где обычно располагался защищенный наблюдательный пункт подразделений ЛДНР, никогда не сражалось больше одной роты личного состава.

Показательны сообщения пресс-центра вооруженных сил Украины, которые отмечали атаку на захваченный ВСУ опорный пункт в понедельник, 19 декабря, «четырех групп противника, одна из которых была полностью уничтожена». При изучении ситуации выясняется, что «группы противника», по оценкам украинской стороны, насчитывали от трех до пяти человек. Все эти наступления малых групп, как правило, массированно поддерживались артиллерией и минометами.

Потери сторон по меркам войны в Донбассе велики. Украина подтверждает гибель девяти бойцов и до 40 раненых. Шестеро погибли в первые дни, и, по сообщениям волонтеров, связанных с 54-й бригадой, трое солдат попали ранеными в плен и были добиты, не дождавшись обмена. В свою очередь, начальник одного из управлений народной милиции ЛНР Олег Анащенко продемонстрировал под телекамеры тела «брошенных своими раненных на поле боя военнослужащих ВСУ, которых возможно было еще спасти», а министерство информации ДНР, в свою очередь, распространило видеосюжет о телах этих трех солдат ВСУ из морга Дебальцево. Оба сюжета вышли 22 декабря.

В зоне боевых действий телевизоры есть у всех подразделений, и, по рассказам бойцов ВСУ, повсеместно даже на примитивные антенны лучше всего идет сигнал донецких телеканалов «Оплот-1» и «Оплот-2». В дни боев транслировались похороны погибшего при обороне родного Дебальцево бойца ДНР и трупы украинских солдат в морге.

В эфир вышло также видеообращение военнослужащих 1-го армейского корпуса ДНР из Дебальцево, которые, кроме всего прочего, обращались к «нормальным солдатам ВСУ» с предложением вместе «повернуть штыки против Киева».

Кроме того, по сообщениям украинских волонтеров, фотографии тел погибших были разосланы по новостным редакциям киевских телеканалов. Такой активности в информационной войне в зоне АТО давно не было.

Гибель украинских бойцов легко отследить. Первая шестерка известна поименно. С Владимиром Андрешкиным перед похоронами на родине во Львовской области прощались на майдане Независимости в Киеве, по Василию Панасенко объявляли траур в городе Ирпене, а Романа Радзивилова хоронили в ходе трехдневного траура в городе Дергачи Харьковской области.

Официальные источники в самопровозглашенной ЛНР сообщают о четырех погибших и пяти раненых военнослужащих. Аппарат уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, в свою очередь, распространил сообщение, что в декабре в результате боевых действий в самопровозглашенной республике погибли 16 человек и 43 ранены. При этом пресс-служба уточнила, что «погибли 12 военнослужащих республики, три гражданских мужчины и одна гражданская женщина, которая погибла 12 декабря в результате подрыва на мине в поселке Ясное под Докучаевском».

Об убитых, находящихся в моргах Дебальцево, Енакиево и Донецка, и поступлении раненых из Светлодарской дуги есть множество сообщений в социальных сетях. Панике способствовало разрастание конфликта. Артиллерийскому обстрелу, например, были подвергнуты позиции ДНР под поселком Каютино, что довольно сильно было слышно в близлежащем Енакиево. Дебальцево и Углегорск просто жили под звуки канонады. Отдельные попадания в линии газоснабжения и электропередачи были зафиксированы в пределах украинских села Луганское и города Светлодарска.

Случайность под грифом «секретно»

Как рассказал «Газете.Ru» боец из состава подразделений 30-й бригады ВСУ, долго стоявшей на этих позициях, который поддерживал контакт со «сменщиками» из 54-й, оперативная ценность захваченных позиций несколько сомнительна.

«Этот взятый лес — всего лишь клочок земли в несколько сотен квадратных метров вдоль водохранилища, который в основном уже представляет собой заросли кустарника, — поясняет солдат. — Деревьев там негусто — два года их на дрова и блиндажи переводили. Пока мы стояли, сделали катапульту и забрасывали его зажигательной смесью, чтоб он сгорел».

Солдат утверждает, что до леса от их позиций по прямой было около 600 м, правее до позиций противника было 1200 м. То есть ВСУ в крайней точке не продвинулись далее полутора километров.

«Через водохранилище от леса — село Калиново. Само село, равно как и находящуюся неподалеку на нейтральной полосе Углегорскую ТЭС, никто не трогает, — рассказал «Газете.Ru» собеседник. — Локальные бои шли весь 2015 год в районе карстовой пещеры, которую не брали ни минометы, ни артиллерия и где располагался наблюдательный пункт противника. Эта карстовая пещера, может быть, главное приобретение этого наступления».

Из захваченных позиций действительно невооруженным взглядом видны окраины Дебальцево. Но ВСУ и так были предельно близки к городу. Особых стратегических трасс рядом нет, под контролем ВСУ оказалась местная дорога, ведущая к Калиново, и само село теперь, можно сказать, под «эффективным контролем» ВСУ.

Насколько долго после Рождества сохранится текущая ситуация, пока неясно. Позиции ВСУ и народной милиции ЛНР опирались на удобные защищенные пути подвоза. Сейчас в этом лесочке украинцы имеют за своей спиной чистое простреливаемое поле, по которому подвоз боеприпасов и ротация личного состава будут максимально затруднены.

Все говорит о том, что локальное наступление на Светлодарской дуге не планировалось в Генеральном штабе украинской армии. Источники в ВСУ скупо говорят, что все, что касается Светлодарской дуги, строго засекречено и по этим боям «еще полетят головы».

«Нас постоянно провоцируют, — говорит по этому поводу источник, близкий к командованию ВСУ. — В этом случае на локальном уровне было принято решение показательно ответить. Видимо, с непривычки та сторона отреагировала на все это очень остро. Но нам очевидно не выгодны обострения, и я не вижу продолжения у этой боевой ситуации».

Локальные бои ротных тактических групп под селом Калиново заметили в Москве и Вашингтоне, обсуждались на заседании Трехсторонней группы в Минске и на время вернули внимание мира к боям в Донбассе. Но они вряд ли приведут к массированному разрастанию войны на востоке Украины после праздников или к новому штурму Дебальцево, о начале которого много говорили в Луганске и Донецке.

Скорее они актуализируют вопрос демилитаризации Дебальцево на переговорах «нормандской четверки». Как известно, город в ноябре был утвержден в числе других четырех точек линии фронта в Донбассе, на которые намечена следующая попытка разведения вооруженных сил сторон. И все это не исключает мести врагу отдельных подразделений обеих сторон за своих убитых.

Несмотря на заявления обеих сторон о периодических нарушениях перемирия, новых атак на Светлодарской дуге не происходит. Мало того, со стороны самопровозглашенных республик ВСУ передали тела двух убитых бойцов, что вызвало публичный скандал с участием волонтеров. Солдаты, как выяснилось, погибли от огня снайперов на поле боя, «пыток в плену» не было.

Заявления Александра Турчинова свидетельствуют о том, что в Киеве решили считать сражение под Дебальцево победой. «Мы не просто удержали свои позиции, но и отбили территорию у врага», — заявил Турчинов в субботу, 25 декабря, на праздновании 500-летия Реформации в Киеве.

Бои на Светлодарской дуге показали новый формат войны на востоке Украины (бои малых групп мотивированной пехоты при массивной поддержке артиллерии), и сейчас они активно изучаются обеими сторонами. Например, украинцы отмечают, что большинство убитых при атаке позиций ЛНР в злополучном лесу погибли от огня снайперов и что внезапного наступления и стрелкового боя в упор штатные пехотные части противника не выдерживают.

Обе стороны внимательно изучают причины больших потерь и способность противника переносить подобные потери и сохранять боеспособность.

Судя по всему, Светлодарская дуга — не последнее обострение в этой войне.

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. serg 27 декабря 2016 14:44
    опять все типа Чики Пики! Ну ну! Бог терпел и нам велел!
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
08:56
Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам
05:48
Пентагон посадил Армению на ГМО иглу
05:35
Cорвана масштабная операция ВСУ по захвату территорий Донбасса, бойцы ДНР дали отпор врагу
05:06
Пасечник. Штрихи к портрету
04:56
«Сваты» vs «Супермен Грыцько»
04:39
Focus: Миг-31 заткнёт за пояс западных конкурентов
04:29
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
04:02
Оливер Стоун: западные СМИ отказываются писать правду о России и Путине
22:50
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
22:31
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
22:13
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
22:04
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
20:03
Билецкий вспылил в эфире ТВ из-за ЛНР: «Мы должны были показать, какой это ад!»
19:10
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
19:02
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
19:02
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
18:47
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
18:22
В океане появится плавучий "Город свободных людей"
18:03
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
17:45
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
17:24
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
17:06
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
16:32
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
16:28
Архив ЦРУ: Гитлер жив
16:28
Прошло столько лет, а с пьянством ничего не изменилось
16:27
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
16:27
В Словакии хотят признать Крым частью России
16:26
Фабрика зомби шоколадного короля
16:26
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
16:25
Женщина стала превращаться в камень после укуса комара
16:07
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
15:11
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
14:32
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
14:09
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
13:38
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
13:33
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
13:17
Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации
13:14
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
12:46
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
12:22
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
12:17
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
12:03
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
11:26
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
10:59
Либеральный мазохизм
10:57
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
Все новости