» » Bild: Пентагон строит «армию роботов», не опасаясь восстания машин
Bild: Пентагон строит «армию роботов», не опасаясь восстания машин
Bild: Пентагон строит «армию роботов», не опасаясь восстания машин



Несмотря на предостережения и протесты активистов, создание автономных боевых роботов в США – только вопрос времени. Пентагон не желает отставать от России и Китая, достигших больших успехов в этой сфере. Поэтому Вашингтон тратит миллиарды евро на разработку боевых систем, управляемых при участии искусственного интеллекта и напоминающих фильмы о Терминаторе, и уже проводит тестирование новых аппаратов, пишет немецкий таблоид Bild.

Пентагон активно работает над созданием автономной роботизированной армии будущего, пишет немецкий таблоид Bild. Боевые машины в духе Терминатора, управляемые искусственным интеллектом беспилотники и боевые самолеты, а также дистанционно контролируемые подводные лодки должны претворить в реальность военные действия в лучших традициях научной фантастики, уверяет издание.

Автономные и полуавтономные боевые системы все больше напоминают голливудские фильмы, сообщается в статье. Они способны собирать данные на местности и самостоятельно определять цели. Однако в связи с этим между учеными и активистами разворачиваются ожесточенные дискуссии по поводу такой «армии роботов»: можно ли доверять решение о жизни и смерти компьютерам? И что случится, если высокотехнологичные вооруженные силы решать выступить против своих создателей?

Все это напоминает серию фильмов «Терминатор», в которых автономная военная сеть «Скайнет» обретает самостоятельность и уничтожает планету ядерными ударами, пишет Bild. Несмотря на все дискуссии, министерство обороны США занимается разработкой автономных беспилотных боевых самолетов, тестирует высокотехнологичные ракеты, цели для которых определяет компьютер, и строит корабли, способные обнаруживать и преследовать подводные лодки.

На разработку армии роботов Пентагон выделил 18 миллиардов долларов, сообщает немецкий таблоид. Это аргументируют тем, что другого выбора нет: «стратегические соперники, такие, как Китай и Россия, тратят сходные суммы на разработку научно-фантастических вооруженных сил, точно так же союзники, такие, как Израиль или Великобритания». В гонке вооружений, касающейся роботизированных армий, США не хотят ставить под угрозу свой статус сильнейшей армии в мире, утверждает автор статьи.

Россия и Китай достигли особых успехов в этой сфере. В Пентагоне едва ли не с благоговением говорят о том, что военные сети этих стран настолько же тщательно продуманы, как их американские аналоги, пишет немецкий таблоид.

Преимущества использования роботов в военных действиях очевидны, продолжает издание. Они могут наносить удары быстрее и точнее, в том числе в таких зонах боевых действий, куда не осмелятся вступить обычные армейские подразделения. Но главное – благодаря использованию роботов можно существенно снизить число жертв среди солдат и пилотов самолетов, подчеркивает издание.

Тем не менее, присутствуют и свои сложности. В частности, Пентагон должен гарантировать, что боевые машины станут надежными партнерами для военных и не будут представлять для них опасности. Впрочем, недавно протестированный беспилотник США едва ли может вызывать ассоциации с ужасами, запечатленными в фильме о Терминаторе, полагает автор статьи. Сначала прибор настраивается человеком, предварительно задаются цели миссии. Непосредственно во время полета бортовой компьютер принимает самостоятельные решения, но порой ошибочные: во время тестового полета беспилотник принял минарет за вражескую боевую единицу. При этом в другом случае он проявил удивительную способность отличать военных от гражданских, поражается автор. Фотограф, проводивший съемку, тоже был распознан как лицо, не представляющее опасности.

Как сообщается в статье, на первом этапе американские военные стратеги фокусируют внимание на своего рода гибридной армии, состоящей из людей и машин. Роботы в этом случае должны лишь поддерживать военных во время боя – например, с помощью данных, полученных с использованием техники «дополненной реальности». Однако тактические решения должны всегда приниматься людьми, а не искусственным интеллектом компьютерных сетей.

Тем не менее, критики этой инициативы не желают легко успокаиваться: в прошлом году сотни ученых подписали открытое письмо с предостережением о том, что даже самые простые «умные» системы вооружений способны спровоцировать новую гонку вооружений, а также попасть в руки террористических организаций. «Эти автономные вооружения станут Калашниковыми завтрашнего дня», – говорится в протестном письме.



Однако в Пентагоне уже давно приняли решение о создании автоматизированных боевых машин, отмечает Bild. Вопрос лишь в том, сколько самостоятельности им будет предоставлено. Между тем, понадобится еще десятилетие, прежде чем первый «терминатор» сможет появиться на поле боя, уточняет издание.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:02
Привет, немытая Россия!
20:55
О россиянине Евгении Мефедове, удерживаемом в СИЗО Одессы, рассказали на заседании Госдумы
20:51
"Каминг-аут по-грефовски": Делягин раскритиковал решение Сбербанка по Крыму
19:42
Откуда берутся долги у Украины? Гройсман объясни!
16:49
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
16:06
Поддержка в половину обещанной решительности
15:52
Кто подставил пресс-секретаршу?
15:41
На Донбассе убили "заместителя Стрелкова"
15:28
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
15:26
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
15:20
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
15:07
Украинские депутаты превыше всего
15:00
Закарпатские венгры требуют расширенной автономии. Киев отвечает репрессиями
14:40
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза
14:21
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
14:20
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
14:14
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
14:12
Марш в европейское будущее
14:11
«Свободовец» Игорь Мирошниченко предложил бить батогами учителей за разговоры на русском
12:49
МОССАД над Русью
11:54
Вы считаете, что НЛО не существуют! Что вы скажете на это?!
11:13
Россия сегодня стала первым в мире изобретателем квантового блокчейна
07:22
ВКС России уничтожили огромную колонну ИГИЛ в Сирии — впечатляющие кадры
07:08
Боевой гопак и ночь длинных ножей
07:04
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
06:52
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
06:23
"Мясорубка на колесах"
04:39
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
03:21
Войска НАТО штурмовали дачу прибалтийского фермера
02:54
Бой Россия-Украина: "Это будет не бокс, а война"
02:35
Джордж Фридман: нападение США на Северную Корею неминуемо
00:24
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
23:20
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
22:38
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
22:23
Пентагон отправит дроны в космос
22:17
Малороссия возвращается в XV век
20:54
Приложение "GUBER"
20:14
Прислуге больше и не нужно. Посол ЕС очертил перспективы Украины
19:43
Навальный с «Кактусом» звезд с неба не хватают, или «анализируй это»!
18:10
Три года президентства: «разбор полётов» от Ляшко
17:31
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
17:25
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
16:34
ФБК и Пригожин: как Албуров разочаровал оппозицию
16:29
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
15:30
Объявлена "охота на сербов"
Все новости