«Рошен» в центре международного скандала: Порошенко украл у британцев эскизы своей шоколадной фабрики



Бывший президент-кондитер оказался в центре скандала – уже через неделю Порошенко придется давать показания в британском суде. Оказалось, что лидер «антипутинской коалиции» просто украл у английских архитекторов эскизы, по которым построил в Виннице одну из своих фабрик.

Дело, в принципе, для скупого экс-гаранта, привычное, тем более, что жадность Петра Алексеевича давно стала притчей во языцех. Однако, президент не думал, что за мелкое заимствование придется отвечать, да еще и платить компенсацию. Архитекторы хотят наказать «Рошен» на 140 тысяч долларов. И суд совпал с проигрышем на выборах и ослаблением Порошенко – до сих пор у исполнителей заказа «Рошена» не было возможности добиться правосудия.

Дело в том, что в августе 2014 года закончилось строительство винницкой фабрики. Как рассказал главный архитектор британской фирмы Филипп Хадсон, здание было построено по их чертежам, за который «Рошен» отказалась платить.

«Мы сделали хорошую работу для них, и они просто решили не платить нам, потому что чувствуют, что сильнее нас. Здесь дело в могуществе, а не в правах. Не нужно быть гением, чтобы предположить наличие у них очень хороших связей с судами. У нас не было ресурсов, чтобы бороться с действительно крупной компанией, которой является Roshen на своей родной территории», — рассказал обманутый президентом британец.

У «Рошене» оправдываются и говорят, за первоначальные эскизы фирмы «Jones East 8» они заплатили, поэтому пользуются ими на вполне законном основании. Компания отказалась платить за рабочие чертежи, так как они были непригодными для использования.

По словам главного архитектора со стороны «Рошен» Кирилла Матяша, компания в досрочном порядке разорвала контракт с «Jones East 8» из-за нарушения сроков и неудовлетворительного качества работ. «Я подписал акт о выполненных работах с условием переработки, но после этого мы решили не менять чертежи, а остановить договорные отношения и найти другую организацию, которая бы завершила необходимую работу», — оправдываются сегодня похитители, ранее опиравшиеся на «крышу» в лице главы государства. Надо сказать, что недавно в аналогичной позорной ситуации оказался и мэр Кличко, использовавший наработки Петра Алексеевича. Киевский градоначальник просто «спионерил» чертежи Шулявского моста, который сейчас восстанавливают в Киеве, и возмущенные швейцарские архитекторы уже выразили свое возмущение в связи с воровством их интеллектуальной собственности.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]