Арест Василишина. Компромисс невозможен


Известие о задержании Василишина, Беркута и Десятова в Киеве стало для многих большой неожиданностью.Роман Василишин и Игорь Беркут – фигуры очень сложные в украинской общественной жизни и медиа-пространстве.

Как неприкрытый троллинг 80 уровня я воспринимала их рассуждения о построении Новой Великой Хазарии на территории Украины, об использовании электроэнергии от атомных электростанций на майнинговые фермы Нового Небесного Иерусалима и тому подобные идеи, которые кажутся утрированно абсурдными.

Но было понятно, что за всем этим абсурдом кроется отчаянная попытка пусть в нелепом виде показать беспросветный тупик, в который летит Украина на всех парах.

И я помню, как менялось настроение Романа Василишина в 2014 году, как он говорил о необходимости бороться с попытками решить донбасский вопрос методами Турчинова и Порошенко.

И помню, как он погружался в пессимизм и желчную мизантропию, увидев, что решение донбасского вопроса Россия видит совсем не по его сценарию.

Не разделяя его позицию по многим вопросам, я все же полностью была согласна с ним в том, что деградация общества на Украине приобретает чудовищные размеры. Обывательский национализм, тупая алчность и агрессивная русофобия были его главными врагами, и в этом с ним соглашались десятки и сотни тысяч граждан Украины.

В последнее время он нашел себя в популяризации старых советских учебников, которые были им переизданы, и распространялись по подписке в России и на Украине.

Это были учебники по арифметики и русскому языку для младших школьников, учебник логики и психологии для школ, изданные в 1954 году, так называемые «сталинские учебники».

Но там не было курсов истории или обществознания, которые хоть как-то можно было привязать к пропаганде коммунизма, запрещенной на Украине.

Но дело завели, Василишина, Беркута и Десятова арестовали сотрудники СБУ, и по материалам украинских СМИ им вменяют пресловутую статью 110 ч.2, т.е. покушение на территориальную целостность Украины.

Чем отличается эта статья? Вы может быть жестоким убийцей или отъявленным коррупционером, обчистившим бюджет на миллиарды, но по новому процессуальному кодексу у вас всегда есть возможность выйти под залог.

А вот по этой статье – только арест и содержание в тюрьме! И наказание – до десяти лет и конфискация имущества.

Как доказательство финансирования их террористической деятельности на сайте СБУ приложены рукописные листочки с цифрами, на этих листочках просто учет поступлений «за сталинские учебники», и это легко различается на умышленно мутных сканах.

Распространение учебников арифметики – опасное преступление по подрыву украинской государственности?

На сайте СБУ и в аффилированных СМИ задержанных называют «пророссийскими агентами» и «пророссийскими провокаторами».

Это, конечно, полный абсурд.

Роман Василишин жестко и очень неприязненно отзывался о политике России по отношению к Донбассу, обвиняя Российскую Федерацию в том, что она бросила ЛДНР на произвол судьбы.

Его риторике мог бы позавидовать самый ярый противник Минских соглашений из числа сторонников Майдана, но, конечно, он критиковал их с другой стороны.

Эта язвительность нередко заставляли его расходиться со своими бывшими собеседниками и единомышленниками, но его боль была понятна многим из нас.

Но почему же именно эта группа людей стала жертвами неожиданного репрессивного наезда?

Мне кажется, что нынешняя Украина в принципе не может существовать без политических преследований. Любой оппонент и политический деятель должен понимать, что в любой момент за ним могут прийти, потому что в противном случае волна социального отчаяния может снести любую украинскую власть.

Тонтон-макуты Национального корпуса или служаки СБУ – это просто инструменты власти для запугивания общества, которыми пользовался и Порошенко и нынешний президент Зеленский. Но у Василишина и Беркута есть еще одна особенность, на мой взгляд, которая делает их особенно уязвимыми.

Как и известный журналист Владимир Скачко, они не связаны ни с одной медиа или бизнесс-группой.

Они не представляют какую-то политическую структуру, вписанную в нынешнюю Украину. И такие люди особенно беззащитны при очередной волне репрессий и преследований.

Об аресте Василишина и Беркута молчат оппозиционные украинские телеканалы. Молчит КПУ, которую он длительное время поддерживал. Я не вижу каких-то заявлений из России о недопустимости преследования инакомыслия даже со стороны его бывших собеседников и коллег.

Но безусловно, очередной арест опять и опять демонстрирует невозможность договориться с националистами и силовиками, представляющими настоящую власть на Украине.

Их цель – уничтожить и запугать.


А нам нужно выстоять и победить.

Компромисс невозможен.
Лариса Шеслер
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
аффтар высера - реально тупой пейсатый пидор в вышиванке и обосранных шальварах, - яхвазадрот
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками