Шарий — провокатор или дурак? Об избиениях, митинге и прочем...


Вчера, 25 июня, в Харькове тяжело избили координатора партии Шария (ПШ) — Никиту Роженко. Множественные переломы, ушибы и возможная слепота — цена, которую парень заплатил за унижение националистов во время киевского митинга 17 июня. Сообщения об избиениях членов партии поступают отовсюду.

Так, 23 июня в Житомире от рук радикалов пострадал руководитель житомирской ячейки. На него среди белого дня напал участник «Азова» Роман Боровик с позывным Сатана, о чём открыто сообщили националисты, не стесняясь обнародовать личность нападающего.

Однако, если бы всё дело было в противостоянии праворадикальных банд и оппозиции в лице партии Шария, было бы всё понятно. Печально, гадко, но доступно. И всё же возникает вопрос. За чей счёт сей банкет?

Анатолий Шарий — личность довольно известная, позиционирующая себя как украинский патриот, но отвергающий любые проявления радикального национализма. При этом также негативно он относится и к России, её помощи Донбассу и налаживанию соседских отношений. Можно ли при этом считать его оппозиционером? Да, конечно. Но оппозиционером, ориентирующимся на Запад и желающим продолжения европейского вектора «развития» Украины. Довольно интересное сочетание в условиях разделения страны на потенциальных «белых» и «красных». Однако подобная риторика находит своего избирателя среди той части молодёжи (заметьте, члены ПШ — преимущественно украинцы до 35 лет), которая не приемлет национализм, новых героев и, скорее всего, воспитана в советских, так сказать, традициях, но отвергающая пророссийский вектор и выбор. Поэтому, когда стоит выбор между «красными» и «белыми», они выбирают «розовых» (сочетание двух цветов). Вроде и «против», но как бы «за».

Не скажу, что это плохо. Однако вряд ли хоть один из этой тусовки побывал в Донбассе, посмотрел, в каких условиях людям приходится жить и послушал ежедневные вечерние обстрелы. После подобного опыта мир делится на «чёрное» и «белое», а никак не становится «розовым». Впрочем, сейчас, после вступления в политическую игру Шария группировок националистов, некоторым членам его партии придётся испытать прозрение.

И всё же вопрос состоит не в том, какое право имеют радикалы избивать обычных граждан, имеющих другую политическую позицию. Эту «привилегию» у них, увы, не отняли, несмотря на приход Зеленского к власти. А в том, чего именно хотел добиться Шарий, выводя под биты националистов мирную молодёжь, которая до сих пор живёт в каком-то своём виртуальном мире, где соблюдаются права граждан?

«Шарий провокатор. Гапон. Он размещает видосы, как избивают его людей, но сам сидит в Гааге. Провокатор», — пишет журналист Максим Равреба.

Я обычно редко соглашаюсь с Равребой, но тут он прав.

Прошедшая 17 июня акция, которой так восторгались все оппозиционеры, включая моих друзей, дескать, «неужели нацики отхватили по щам», была провокацией. Заранее продуманной и спланированной. Уверена.

Разрешение на проведение акции. Да, ПШ — официально зарегистрированная партия, поэтому вполне могла подать прошение на митинг. Не удивлюсь, если официально в этом вопросе не к чему подкопаться. Однако, как мы знаем, все оппозиционные акции (все!) сопровождаются толпами националистов, мешающих их проведению. Я не буду учитывать десяток человек, которые ходили рядом с маршем партии, так как обычно силы радикалов превосходят или равны протестующим. Думаете, националисты не могли набрать несколько сотен людей, учитывая, что об акции им становится известно тогда же, когда подаётся прошение? Да запросто. У этих банд мощная финансовая и политическая поддержка, а также есть мобильные группы, перемещающиеся между городами.

В этом случае им просто не дали отмашку. То есть, или был прямой договорняк с националистами, или же последние, руководствуясь приказами, получили указ провоцировать, но не вступать в бой в надежде показать «истинное лицо активистов ПШ», которые могли сорваться и избить кого-то из радикалов. Опять же полиция, которая задержала 12 ультраправых за нападение в метро. Когда это у нас полиция адекватно реагировала на подобные действия? Да никогда, а значит, шеф «Нацкорпуса», который по совместительству глава МВД Украины, Арсен Аваков отдал соответствующий приказ. В любом из случаев присутствовала договорённость между ПШ и/или прямым и косвенным руководством националистов.

Второй, чисто человеческий, аспект. Призывать к митингам, сопротивлению, сидя в Европе, лично мне кажется неправильным. Я точно так же относилась к призывам уехавшим в Россию эмигрантам «показать, кто на Украине главный». Итогом этих демонстраций были не только избитые люди, как в Харькове или в Одессе, но и сотни посаженных за решётку. Хорошо вещать о добре и зле, сидя на мягком диване за тридевять земель.

Мне могут возразить, что Шария арестуют, как только он вернётся на Украину, поэтому чисто физически он не мог вести людей в бой и более того, его люди наверняка были предупреждены о провокациях. Да, это всё так, котятки. Конечно, арестовали бы и, конечно, предупредили о провокациях. Однако предупредили ли о последствиях? Сказали ли, что после мирной акции их ждёт стопроцентный многомесячный «отдых» в больничке и возможная инвалидность? Что-то очень сомневаюсь. Хороший лидер должен защищать своих людей, даже сидя за границей. Как минимум, он мог предложить своим активистам надеть на лица балаклавы, затрудняющие опознание пристуствующими националистами.

Тут возникают ещё вопросы. Если всё обстоит таким образом, то что же делать? Сидеть на попе ровно? А может Шарий таки прав, что выводит своих людей на акции, делая хоть что-то? Ответить на них каждый может лишь сам себе. Я когда-то сделала свой выбор, уехав с Украины, и теперь не имею ни малейшего права советовать, как поступить. Но, облегчить выбор в данном конкретном случае могу.

Задайте себе вопрос. На чьи деньги финансируется партия Шария? Взносы от участников? Личные средства журналиста? Не смешите. Шарий уже не раз в своих видео утверждал, что живёт по средствам, но не шикует, поэтому денег на снятие тех же офисов под региональные ячейки у него априори нет.

Не секрет, что каждая играющая на украинском политическом поле партия находится на иждивении у кого-то из олигархов или у группы лиц, обладающих необходимым ресурсом. Так кто стоит за спиной Шария? За чей бюджет был проведён митинг 17 июня, банальная цель которого показать спонсору, на что пошли его деньги?

«Совершенно не понимаю восторгов. Появился бюджет. Его эффективно потратили. Причём, «партия Шария» (допустим, она столь же реальна как «Голос» и «Слуга народа») бюджет получила, а нацики — не получили (или, наоборот, получили больше). Чистой воды медийная акция — чтобы было о чём писать…», — писал 17 июня журналист Василий Стоякин.

Скажу больше. Если до этого момента на столь массовые акции у ПШ бюджета не было, то он не мог волшебным образом появиться из воздуха в надлежащий момент. А значит это просто-напросто маркетинговый ход кого-то из своих, кто осваивает незанятую электоральную нишу «розовых». Вопрос только, кого…

Тот же Равреба утверждает, что из-за спины Шария виднеется тень Игоря Коломойского, который уже доказал, что умеет вкладывать в удачные политические проекты. Конечно, пока нет стопроцентных доказательств, но как теория имеет место быть. Тем более оба долгое время находились за границей в один момент и вполне могли провести пару-тройку встреч не под прицелами телекамер.

Впрочем, как бы там ни было, я пока не отношусь к ПШ полностью негативно, есть у них здравые идеи. Но для того, чтобы воплотить их в жизнь необходимо объединиться с кем-то, кто может поддержать в трудную минуту. Враг моего врага и всё такое. На ум, если честно, приходит один Медведчук, чья партия точно так же подвергается нападкам радикалов, и у которого точно есть средства на поддержание работоспособности коллектива. Но, вспоминая недавний скандал Шария и Мураева, в котором оба предстают в неприглядном свете (один до сих пор не может смириться со своим непопаданием в Раду, второй обливает грязью всю имеющуюся на Украине оппозицию, хотя сильно сомневаюсь, что именно Мураева можно причислить к оппозиции), не думаю, что журналист на такое пойдёт. Гораздо проще выставлять фотографии избитых националистами людей, раздувать медийные скандалы и гордо заявлять: «Мы сами!», чем наступить себе на горло и попытаться исправить сломанную страну.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками