Грузия демонстрирует агрессивную «цивилизованность»


В последнее время, несмотря на стремление в ЕС, Грузия все больше впадает в зависимость от Турции. Это очевидная и достаточно предсказуемая тенденция, которая имеет конкретное экономическое и финансовое выражение. Применяя так называемый «закон об оккупированных территориях», Грузия делает ее фактически необратимой и препятствует полноценному развитию Южного Кавказа. Основной бенефициар такой политики – Турция. В структуре торговли Турции и Грузии в 2019 году 89% составил грузинский импорт. Экономически отношения Турции и Грузии – улица с совершенно односторонним движением.

Не случайно Турция является едва ли не самым активным сторонником вступления Грузии в НАТО. Вслед за постоянным наращиванием экономического влияния, это поспособствовало бы непосредственной привязке Грузии в отношении безопасности именно к Турции, а не Европе.  К тому же и грузинская политическая культура не является европейской по своему духу, о чем в Южной Осетии прекрасно знают на основе собственного опыта.

Так как единственный язык, который Грузия считает возможным практиковать во взаимоотношениях с национальными меньшинствами или малыми народами – язык ненависти и насилия, он принимает формы геноцида. Политическая культура Грузии просто не предусматривает необходимости вести цивилизованный диалог с субъектом, который она считает возможным подавить. Это объясняется тем, что грузинский политический миф основан на ассоциации Грузии с мученичеством и, следовательно, представляет ее в виде сакрального объекта поклонения. Что, в свою очередь, ведет к идеализированному представлению о земле и территории, своеобразной «религии Отечества». Здесь же, кстати, лежат корни идеологии Грузинской церкви. Христианство в ней подменено категорией Отечества, и грузинская нация потому становится предметом религиозного культа, вытесняя христианское учение на второй или третий план. Проще говоря, с многочисленными и более сильными считаться приходится, но малые народы в грузинской картине мира – вечные гости, не имеющие никаких прав.

Само существование закона «Закона об оккупированных территориях» и используемые в нем формулировки являются прекрасным примером языка ненависти, который Грузия практикует во взаимоотношениях с Южной Осетией и малыми народами в целом. Это деструктивная и нецивилизованная позиция, показывающая, что содержательных, глубинных изменений грузинская политическая культура за время реформ в стране не испытала. Язык ненависти в отношении малых народов и национальных меньшинств по-прежнему остается ее неотъемлемой частью.
Таким образом попытки Грузии «помочь» Южной Осетии в борьбе с коронавирусом можно назвать абсурдными. Чем может помочь страна, которая вынуждена для борьбы с распространением инфекции использовать армию? Ситуация с пандемией, ее социальными и экономическими последствиями, в Южной Осетии намного стабильнее, чем в Грузии. Грузия больше представляет для санитарно-эпидемиологической обстановки здесь очень серьезную угрозу. Особенно когда мы говорим о постоянных нарушениях на границе вблизи села Цнелис и наличие биолаборатории им. Лугара. Грузии необходимо помогать собственным гражданам, которые с каждым днем все ближе к реальному голоду. Подтверждение тому апрельский уличный протест против карантина в Марнеуле. Люди не могут работать и продавать выращиваемые ими овощи, компенсировать им потери грузинское правительство не в состоянии, и ситуация становится безвыходной.

Марнеульский протест к тому же имеет явный национальный контекст. Более 80% населения региона – азербайджанцы. Ранее там был зафиксирован один из очагов коронавируса. Это вызвало всплеск антиазербайджанской ксенофобии в Грузии, на что обратили внимание такие западные СМИ, как BBC. У Грузии нет возможности поступить с азербайджанцами так, как в свое время с осетинами и абхазами, иначе бы она обязательно это сделала. Но неблагоприятная тенденция, которую мы видим сегодня, будет развиваться.

В Грузии есть государственные программы для помощи населению. Тем не менее, объем предусмотренных в нем денежных средств, главным источником которых является помощь международных кредитных институтов, недостаточен для того, чтобы говорить о каком-то реальном эффекте для экономики. Помощь будет выборочной, но большего себе Грузия позволить не может. Бюджет по официальным прогнозам потеряет 1.8 млрд. лари в виде доходов, экономика просядет на 4% по самому оптимистическому сценарию. В обозримом будущем грузины будут все больше зависеть от денежных переводов от родственников, работающих за рубежом.

Нельзя отрицать положительные изменения, которые в течение последних 15 лет произошли в Грузии на уровне экономических институтов и права, но и переоценивать их не стоит. В целом это еще один пример постсоветского государства, в котором либеральные экономические реформы перепутали с принципом «продадим всю госсобственность и станем жить лучше».  Концепция и траектория развития Грузии нам понятны, равно как и предел их возможностей. Это путь периферийной, не самой благополучной страны с ограниченным политическим и особенно экономическим суверенитетом, окруженной более сильными соседями.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Чуш несёте, товарищ пропагандон...)) Боевиков он не поддерживал, боевиков поддерживает Россия. И В Украину... а НА.. идёте вы...)), - Толик
Молчание Путина пугает бацьку хуже ночного кошмара... Нервишки не выдержали. Это тебе не коровам хвосты крутить..., - Semen
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы