«Расовая гигиена» для Украины


Представилось мне как-то недельку полежать в Киевской психиатрической больнице, в «Павловке». Наше отделение размещалось рядом с реанимационным: психбольных тоже поражают непрофильные болезни ― хватают инфаркты, парализуют инсульты… И когда передо мной возникает очередной беспросветный жизненный тупик, я вспоминаю жуткую картину из «желтого дома»: 40-летний обездвиженный Алексей, на вид которому все 60, сидит в инвалидной коляске лицом к стене. Он наказан. Его санитарка за то, что он буйно возмущался неработающим телевизором, наказала. Ей было удобнее повернуть несчастного лицом к стене, чем просто включить телевизор. Вот где беспросветность без права на надежду. Когда в стену смотришь и ничего изменить не в состоянии.

Так что рано, говорю себе, сдаваться. И не зарекаюсь не только от тюрьмы и сумы, но и от палаты № 6.

Антон Павлович Чехов, как вы помните, не рекомендовал от этой палаты даже докторам зарекаться: сегодня ты уважаемый доктор, а завтра ― больной. В его повести пациентом палаты для умалишенных становится главврач клиники: и не повреждение рассудка его туда приводит, но обстоятельства, помноженные на разочарование в себе, стране и окружении.

Ситуация на Украине медицинской давно напоминает дурдом, ставящий новые рекорды безумия. В дни «коронавирусной самоизоляции» медицина зашла за отчаянную черту: после объявления второго этапа антисоциальной реформы Супрун приступили к «оптимизации» психоневрологического сектора.

То есть к резкому сокращению ― на 50–80 процентов ― финансирования этой отрасли медицины.

По сути, врачам, санитарам и пациентам указали на выход. Но после акций протеста врачей и медицинского персонала во время «самоизоляции», где озвучивались идеи устроить майдан умалишенных под стенами Минздрава, министр Максим Степанов смилостивился и исключил психиатрическую сферу из списка подлежащих реформированию. Пообещал, что она еще год будет функционировать по прошлогодним финансовым нормативам.

Правда, нормальными нормативами их назвать трудно. Особенно тем, кто знает, насколько бывают аппетитными суп, где вместо мяса одни куриные шкурки и кости, и пустая каша на ужин.

Когда вся эта медицинская шизофрения начала обостряться? Я беру за точку невозврата первые месяцы после революции «гидности», когда министром здравоохранения сперва назначили главного доктора майдана Олега Мусия и за короткий срок своего пребывания он успел расклеить в коридорах ведомства фото себя любимого на баррикадах, а затем министерство возглавил историк из Грузии Сандро Квиташвили.

Помню, как они вместе с киевским мэром Виталием Кличко презентовали свою реформенную программу «10 шагов» перед медицинской элитой столицы в Институте Шалимова. Хорошо помню, как в своем первом публичном выступлении Квиташвили сконцентрировал свою мысль на улице Василия Киквидзе в Киеве, заявив, что Васо был очень плохим грузином, жестоким красным комиссаром с садистическими наклонностями, и что эту улицу надо срочно декоммунизировать. Министр даже продемонстрировал, как Киквидзе производил расстрелы. Выставил указательный палец в направлении уважаемой аудитории и сделал так: «Пуф-пуф-пуф!» «Сумасшедший, что возьмешь», ― должно быть, подумала аудитория.

Но проглотила и дурацкую выходку, и инициативу, не имеющую отношения к актуальным проблемам здравоохранения, а улицу, к слову, переименовали.

После пришедшей на смену Квиташвили «порошенковской американки» Ульяны Супрун о «10 шагах» Квиташвили уже вряд ли кто-то вспомнит. Да и суть была не в них, а в эксперименте: можно ли натянуть на общество, обретшее ревдостоинство, такую пошлую смирительную рубаху? Смириться с тем, что за здоровье населения, детей отныне будет отвечать человек, далекий от медицины, из страны с количеством населения меньше, чем в Киеве? Веселый, позитивный парень, которого поставили продавать-рекламировать не «вкусный, сладкий апэльсын», как в советские времена, а качественный «мэдыцын».

Проглотили, особых возмущений не было. После каденции, передав бразды правления чужестранной Супрун, свалил Сандро, говорят, в Штаты, откуда о нем ни весточки.

Еще хорошо запомнился научный спор Квиташвили с его замом Игорем Перегинцом насчет того, передается вирус гриппа через глаз или нет. Квиташвили утверждал, что передается, а Перегинец возражал, что «это надо постараться, чтоб передавался».

А потом они боролись с полиомиелитом, от которого Украина до объявленной борьбы считалась свободной. Но нашли двух заболевших, завезли крупную партию вакцин и объявили 3-туровую вакцинацию всех детей Украины до 18 лет. Хотя губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль открыто заявлял, что это всё ложь, нет у них в области никаких заболевших, что они были «обнаружены» после звонка из Минздрава. А околомедицинские эксперты писали о том, что на Украину завозят просроченные вакцины с нарушением правил хранения. Так украинский народ приучили к еще одной ненормальной мысли, что их дети могут послужить утилизатором подозрительного товара. И подсадили на полиомиелит.

И никаких волнений на этот счет.

Командовавший же «полиомиелитной операцией» Перегинец, демонстрировавший фото со своим ребенком, бесстрашно проходящим полиоиммунизацию, вскоре тоже покинул Украину: писали, что работает в швейцарском подразделении ВОЗ.

О «заслугах» Супрун сказано многое, самый же психиатрически точный диагноз поставил ей в 2017-м тот же Москаль, назвав ее «е..нутой на всю голову». Насчет этого тоже никто не стал спорить, но и никто не стал особенно возражать. Предпочли признать неизбежность «е..нутости» и с ней смирились. Хотя это автоматически превращало в недалеких людей и медиков, и пациентов, которые готовы все стерпеть, все проглотить. Включая просроченное, испорченное, ненужное и опасное.

И чего же теперь удивляться, что крыша у Минздрава съехала окончательно, когда решили сэкономить уже и на психически больных? Выпустить в и без того утративший адекватность социум невменяемых людей.

Конечно, возникают невольные ассоциации с евгенической программой умерщвления «Т-4», которую реализовывали немецкие национал-социалисты. Тогда, в начале прошлого века, все тоже началось с того, что людей с психическими расстройствами, умственно отсталых, стали признавать ненужным социальным балластом. А потом их начали уничтожать. А впоследствии принялись уничтожать и нетрудоспособных граждан.

Оказывается, безумные идеи несложно сделать движущей силой общества. Их можно даже обосновать научно.
«Расовая гигиена» для Украины

На сайте Киевской горадминистрации до сих пор красуется снимок ― медицинские работники Первой киевской больницы стоят на фоне огромного желто-голубого полотнища, растянутого на весь забор. Снимок 2015 года. Сообщается, что это медики купили материю за собственные деньги и изготовили самый длинный украинский флаг. Это же безумие, согласны? Это же вызывает только нервный смех или гомерический хохот. (К слову, лента желто-голубого цвета символизирует не только украинскую государственность, но и общественное объединение людей, страдающих синдромом Дауна.)

Эта патриотическая акция была проведена, когда медики жаловались на нехватку жизненно необходимых лекарств, когда в больницах не было элементарной зеленки и дезинфекционных средств.

Полагаю, что медики шили полотнище по приказу е…, давно потерявшего рассудок городского начальства (чего стоят только умственные особенности их шефа, не научившегося связывать слова в предложения), которое, очевидно, полагает, что целование материи, созерцание данного цветового сочетания помогает в самых безнадежных случаях: слепые прозревают, разрушенные зубы восстанавливаются, хромые начинают скакать...

Почему все это терпят украинская интеллигенция, медицинская элита? Почему их не унижало подчинение медицински безграмотной УПА-ориентированной знахарке, которую беспокоило не здоровье наших детей, не благополучие населения, а упрочение вышиваночного антироссийского духа и воинствующий вектор развития? Почему Супрун вновь обивает пороги учреждений власти, и вот уже глава президентской администрации Ермак обещает ей теплое место в очередной реформаторской структуре рядом с Саакашвили?

Вопрос риторический, ответ на поверхности.

Но вероятно, стоит провести глубинное тестирование, диагностику, разобраться, почему мы стали столь толерантны к пожирающему нас кретинизму?

Предлагаю открыть томик произведений Николая Амосова, которого многие относят к Украине, считают культовой фигурой и даже философом, отражающим дух народа. Но вот что пишет он в одной из книг:

«Я никогда не преувеличивал великий русский народ. И уж тем более никогда не преувеличивал российскую государственность. Так как, собственно говоря, и очень многие интеллигенты, российские интеллигенты никогда не преувеличивали, мол, "ах, Россия ― это такая прогрессивная великая страна!" Я этого никогда не преувеличивал, потому что элементарное сравнение того, кто, какая нация что сделала в истории, показывает, что, извините, славяне генетически далеко не первый сорт. Говорить, что они не имели возможности проявить себя ― это, извините, неверно, потому что славяне тоже существуют две тысячи лет, могли бы проявить. А не смогли, не проявили! Значит… не первый сорт».

Вот так. Хорошо, что не брак. С Амосовым можно поспорить, но сейчас не об этом.

На мой взгляд, люди, смиряющиеся с собственной второсортностью, второстепенностью, как и с идиотизмом власти, должны понимать, что последними идиотами в конечном итоге выставят их. Первосортные гитлеровцы-арийцы тоже любили поразмахивать патриотичными флагами и проводили реформаторскую гигиену. Она называлась расовой. Ровно 100 лет тому назад в Германии была опубликована книга, самим названием отражающая суть реформенных медицинских преобразований на Украине, ― «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Её авторы, профессор психиатрии Альфред Хохе и профессор юриспруденции Карл Биндинг из Фрайбургского университета, писали, что «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт».

Писали они о естественном социальном неравенстве для обоснования нацистской концепции о господстве одних над другими. О неоправданных экономических издержках на содержание балласта, а сегодня процесс такого избавления от издержек называется то «оптимизаций», то «улучшением».

В 2016-м Ульяна Супрун, говоря о грядущей реформе, сказала в одном из интервью: «Да, будут показатели уменьшения финансирования, уменьшение закупок лекарств, так как люди не будут болеть». Интервью было размещено на официальном сайте Минздрава.

Тогда это выглядело как яркий и беспощадный маразм. Сегодня, когда многие эксперты говорят о нехватке ресурсов на Земном шаре, о необходимости сокращения населения, украинская власть утверждает изоляционные режимы, даже не предлагая никаких пособий, никакой поддержки людям, повернутым лицом к стене, готова закрывать невыгодные больницы, психлечебницы, тубдиспансеры…

Теперь это зловещее «не будут болеть» приобретает вполне реальное содержание.

Болеть-то будут, но для государства не будут, не будут правителей болезнями обременять.

Заместитель министра внутренних дел в нацистской Германии Гютт в период реализации идей расовой гигиены делился теми же мыслями и планами: «Мы все страстно желаем, чтобы наступило время, когда на всем свете не будет ни психически больных, ни слабоумных, ни в больницах, ни вне их, и как было бы прекрасно жить в таком мире, в котором и все остальное было бы так же совершенно».

Напомню: до 1 сентября 1941 года в рамках нацистской программы по освобождению больниц от балласта было умерщвлено более 70 тыс. человек. В документе отмечалось: «Учитывая, что данное число больных могло бы прожить 10 лет, сэкономлено 885 439 800,00 рейхсмарок». Потом германский опыт распространился на все оккупированные страны.
Егор Лебедев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы