Годовщина внешнеполитической клоунады


Ежик из бородатого анекдота был сильным, но легким. И благодаря этому умел высоко летать. А вот Украина, по версии пиар-асов Зеленского, является страной серьезной, но бедной. В силу чего научилась мастерски ползать с протянутой рукой по всему миру. И начала рассыпаться на части, так и зависнув в пограничном состоянии между действительностью и собственными иллюзиями.

Украинские лидеры, несмотря на личные внушительные состояния, никогда особо не стеснялись прибедняться и плакаться на внешней арене о горькой судьбине своей страны. Наверное, в этом они видели некую дипломатическую хитрость и даже гражданскую сознательность. После майдана эти таланты местных политиков расцвели особо буйным цветом. Правда, синхронизация перманентного украинского кризиса с глобальной экономической депрессией могла бы поставить под сомнение эффективность таких подходов. Но похоже, сомневаться сегодня в Киеве некому, да и особо нечем.

«Какие ваши доказательства?» ― спросит иной искушенный в классике американского кинематографа читатель. И ему незамедлительно ответит сам лидер украинской нации. «Посреди всех этих кризисов есть один положительный момент, который дает мне надежду. Это международное сотрудничество. Оно было, есть и будет путем для движения вперед», ― сообщает президент Зеленский достопочтенным читателям «Нью-Йорк Таймс».

Что же подтверждает эффективность этого «движения вперед»? Спросим глав аккредитованных в Киеве зарубежных дипломатических ведомств. «Послы стран G7 приветствуют Украину и МВФ с достижением соглашения на рабочем уровне относительно новой программы помощи, которая укрепит макроэкономическую стабильность Украины и поможет ей справиться с кризисом COVID-19», ― говорится в их совместном сообщении.

На этом достижении можно было бы и остановиться. Ведь злые языки поговаривают, что внешняя политика Украины заключается исключительно в поиске новых кредитов. Но тут подоспела первая годовщина президентства Зеленского. А способность подводить итоги, отмечать юбилеи и чествовать передовиков производства стала, наверное, единственным ценным опытом, который украинской дипломатии удалось пронести сквозь десятилетия еще с брежневских времен.

В связи со «знаковой датой» один из самых маститых украинских дипломатов, а ныне глава ОО «Центр новых решений» Константин Елисеев посвятил первым итогам внешнеполитической активности Украины при Зеленском обширный материал в «Зеркале недели», где однозначно заявил, что «внешней политике нового президента не хватало целостности, системности, продуманности, выверенности, последовательности и профессиональности».

Мнение господина Елисеева заслуживает особого внимания, поскольку Константин Петрович занимал один из ключевых постов в дипломатическом аппарате времен Порошенко. Ведь это на бытовом уровне всем понятно, что во внешней политике Зеленский старается шагать след в след за своим предшественником. А опытный профессионал наметанным глазом видит все мельчайшие изъяны и может объяснить, где Владимир Александрович еще не дорабатывает, а где по недомыслию или даже вредному умыслу игнорирует заветы Петра Алексеевича. Политике которого, как считает Елисеев, были свойственны «солидность, предсказуемость и последовательность».

Примечательно, что буквально на старте своих размышлений автор жалуется на то, что Зеленский в своей работе часто игнорирует МИД. И говорит это человек, который в годы Порошенко работал заместителем главы Администрации президента, считавшего себя лучшим дипломатом страны. Елисеев, как никто, знает, что для Украины конфликт между МИДом и президентским аппаратом является системным. При этом Министерство иностранных дел уже давно превратилось в надежный предохранитель преемственности прозападного курса страны. И конфликт этот сейчас имеет скорее бюрократически-опереточный, чем идеологический характер. Но для Елисеева важно обозначить свою позицию в системе «свой-чужой» украинской дипломатии, что может свидетельствовать о его дальнейших карьерных амбициях. Что, впрочем, неудивительно.

Как неоригинальны и все его дальнейшие рассуждения в упомянутой статье под названием «Дипломатия эпохи президента Зеленского. Год первый». Но в них открыто говорится о всех программных установках, фобиях и комплексах украинской внешнеполитической тусовки, о которых не с руки официально заявлять, находясь при должности. С этой точки зрения творчество Елисеева можно расценить как бесплатное пособие по дальнейшей деятельности для Зеленского. Несмотря на достаточно хамский по отношению к «лидеру нации» тон. Ведь любовь к Родине порой требует от настоящих патриотов жертвовать лукавыми нормами политкорректности!

Вот основные тезисы Елисеева по главным направлениям внешней политики такой любимой им страны. И во главе угла, конечно же, вражеский Мордор. «Вычеркнув из публичной риторики осуждение российской агрессии, согласившись на российский вариант “формулы Штайнмайера” и на скорую руку отведя украинские войска в трех точках российско-украинского фронта (несмотря на это, там так и не прекратили стрелять), украинский президент фактически купил Путину билет в Париж за счет Украины. И вместе с тем создал благоприятные условия для начала международной реабилитации Кремля», ― упрекает Зеленского автор.

Всегда интересно было узнать, с какими историческими параллелями отождествляют украинские дипломаты текущий конфликт с Россией? Кроме того, что Порошенко практически сумел в свое время догнать по объему жирного пуза позднего Черчилля? Судя по твердолобой и фанатичной риторике, нацелились как минимум на Столетнюю войну. Но ведь все (вкупе с Елисеевым) понимают, что это лишь показное словоблудие. Ну или прямые последствия пресловутого «двухпартийного консенсуса» по поддержке Украины в Вашингтоне. Согласно которому в сторону России Украине разрешено только погавкивать раз и навсегда заученными штампами.

Однако, по мнению Елисеева, не ладится и на американском направлении: «Всего за год Украина в Вашингтоне из образа государства, противостоящего российской агрессии и нуждающегося в поддержке США, превратилась в крайне токсичную тему внутренней американской политики, с соответствующими последствиями для всего комплекса отношений».

Автор, естественно, не уточняет, что токсичность упомянутой темы возрастала прямо пропорционально количеству оприходованного его бывшим шефом во времена президентства виски. Шуточки Зеленского уже не могли выправить ситуацию, а только окончательно превратили весь «комплекс отношений» в дешевый водевиль. Именно потому, что, кроме создания фальшивого «образа» нищей страдалицы, Украина реальной внешней политикой заниматься уже даже не пробует.

Но мало оптимизма у Константина Петровича вызывают и отношения с ближайшими европейскими соседями: «Будапешт продолжает прибегать к провокациям наподобие пропаганды автономии для венгерской общины Закарпатья… Польша продолжает измерять уровень двусторонних отношений готовностью Украины к игре по польскому сценарию в вопросе решения проблем непростого исторического прошлого».

Почему же штатные «адвокаты» Украины начинают потихоньку шить своему клиенту срок? Дело не только в исторических традициях братского сосуществования в рамках различных имперских проектов. Украина реально является источником дестабилизации обстановки в регионе. И лишь пресловутая «трансатлантическая солидарность» не позволяет говорить об этом открыто, «переводя стрелки» сами знаете на кого. А пока Киев побирается и активно спекулирует своими слабостями, его «добрые» соседи планомерно реализовывают свои интересы. Вот и едет министр иностранных дел «великой» Украины Кулеба добрых тысячу километров на авто с визитом к своему коллеге из «маленькой» Венгрии. А совсем не наоборот.

Жив, правда, в украинской дипломатии с незапамятных времен сказ про «хождения за три моря» к славным азиатским партнерам. Которые якобы дадут на халяву много деньжищ и разрешат их спокойно разворовывать, не выдвигая политических требований. Упоминает об этой былине и Елисеев: «Постепенно начала вырисовываться ставка на Китай при развитии двусторонних отношений на азиатском треке. Вместе с тем, реализуя такую амбициозную инициативу, стоит очень тщательно взвешивать последующие шаги и их последствия с учетом все более четкой кристаллизации противостояния между США и КНР, а также не забывать о Японии».

Но все же на веки вечные мейнстримом, чумацким шляхом и краеугольным камнем украинских дипломатических «побрехеньок» остается европейская интеграция. И тут Константин Петрович сурово стучит пальчиком по столу: «Новая властная команда все чаще рассматривает реформы, в том числе в рамках Соглашения об ассоциации, как “хотелки” западных партнеров, а не как рецепт становления сильного европейского конкурентоспособного, демократического государства. Это до боли напоминает как риторику времен Януковича, так и нарратив Кремля о целесообразности собственного, “третьего”, пути для Украины, “моста” цивилизаций».

Мучительную боль все годы правления Януковича Елисеев испытывал на посту постоянного представителя Украины при ЕС, а весной 2013 года был даже назначен советником тирана. Но это так, к слову. Украинские дипломаты они такие дипломаты, что и Мордору, если надо, присягнут. В этом вся суть профессионального патриотизма. Понятно, что опытному языку Елисеева ближе и милее «хотелки» западных партнеров. Но нельзя игнорировать и отечественные «рецепты» успеха, авторы которых не для того своими руками уничтожали «мост цивилизаций», чтобы сдаться в лапы западных прокуроров. Они ведь тоже хотят пожить в свое удовольствие, обустроить деток по Лондонам и Парижам. Поэтому Елисееву надо запастись терпением и не «возбухать» против тех, кто его в люди вывел.

Ну и на десерт, ясное дело, надо вспомнить о НАТО. Как-никак враг не сдается уже седьмой год. Поэтому «в дальнейшем важно наблюдать, чтобы “карта НАТО” с легкой руки Зеленского не оказалась в прошлом в ходе очередных “пакетных торгов” за временное примирение с Россией».

Понятно, что такие бесстрашные бойцы, как Елисеев, первыми улетучатся под крылышко к какой-нибудь Христе Фриланд (канадскому министру иностранных дел украинского происхождения, которого автор называет преданным другом Украины) в случае полномасштабных военных действий. Но то, что кондовые украинские дипломаты-пропагандисты говорят лишь о возможности «временного перемирия» с Москвой, является показательным. Ведь это свидетельствует не о личном видении таких персонажей, а о принципиальной позиции их кукловодов.

И судя по тексту, у украинской дипломатии вообще не должно быть иных целей, кроме борьбы с Москвой. Даже в рамках пандемии. «Противодействие COVID-19 открыло много дверей для международных контактов, которыми следовало бы воспользоваться для совместного выстраивания противодействия не только коронавирусу, но и вирусу российской агрессии», ― утверждает Елисеев.

Стоит также отметить, что профессиональных дипломатов-майдановцев до сих пор подозрительно беспокоит январский визит президента Зеленского в Оман. Вот и небезызвестный сторонник жесткого антироссийского курса Роман Безсмертный разделяет озабоченность Елисеева и зачем-то напоминает, что «недопустимо было так поступать по делу о поездке в Оман, так не имеет права поступать президент. Он не имел права покидать Украину, не имея для того соответствующих формальных признаков, без предупреждения дипломатического корпуса, без проведенной подготовительной работы. В этом деле речь идет не столько о вине, речь идет о безопасности государства».

Чего же так «патриоты» до сих пор опасаются, ведь никакого негатива для рейтинга Зеленского оманская тема не несет? Ермак со товарищи все-таки пытался провернуть в Омане некий внешнеполитический финт ушами и высунуть нос за пресловутые «красные линии» патриотов? Зачем для этого надо было вывозить под сомнительным предлогом за границу самого Зеленского? Так или иначе, слишком нарочито муссируют до сих пор «правильные» дипломаты на первый взгляд незначительный для любого украинского политика эпизод. Впрочем, провинциалам свойственно преувеличивать значимость вполне заурядных событий, как и свою собственную роль в них.

А в остальном волноваться строителям «украинской Украины» не о чем. Президент Зеленский даже не дергается в теплых и уверенных руках «единственно правильных» внешнеполитических концепций. «Мы вполне обоснованно надеемся, что во второй год каденции Зеленского, в случае постоянства властной команды, в том числе и в здании на Михайловской, все же произойдет возврат украинской дипломатии на проверенные и выверенные рельсы подходов первых лет противодействия российской агрессии», ― «закрепляет» успех Константин Елисеев.

Вот такой вот видится первая годовщина внешнеполитической деятельности администрации Зеленского в оценках одного из самых опытных украинских дипломатов. Что же говорить о молодых коллегах Елисеева, которые понимают международную политику как один большой антироссийский флешмоб? А успехи еще обязательно будут. Скоро Еврокомиссия подкинет 500 миллионов, в июне расщедрится МВФ. В «едином европейском доме» все так живут. Не верите? Спросите в украинском МИДе.
Войцех Михальски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы