Трамп в отместку Меркель пригласит Путина на встречу «семерки» в Вашингтоне. Надо ли это лидеру России?


Президент США Дональд Трамп снова удивил всех: он объявил, что встреча лидеров «семерки» в июне в Вашингтоне переносится на сентябрь. И сделал неожиданное заявление, что он бы хотел пригласить на встречу и руководителей России, Австралии, Южной Кореи и Индии. А встреча могла бы быть приурочена к Генассамблеи ООН, запланированной на 15 сентября 2020 года.

Свое предложение он объяснил журналистам, которые летели с ним в президентском самолете из Флориды, тем, что «семерка» устарела и уже не представляет все разнообразие мира. Правда, пока не понятно, Трамп предлагает пригласить на встречу в качестве гостей или расширить «семерку».

Чем вызвана такая настойчивость хозяина Белого дома вернуть Россию в состав «семерки», пусть даже на временной основе и в составе группы других стран? Понятно, что появление Путина на встрече станет сенсацией: Россию исключили из G7 из-за присоединения Крыма в 2014 году. И Трамп уже не раз призывал вернуть Москву в элитный клуб ведущих держав мира, но всякий раз наталкивался на нежелание Меркель видеть рядом с собой Путина. Это было бы живым укором ошибочной политик канцлера на Украине, которая обернулась катастрофой для украинского народа.

Хорошо известна и нелюбовь Трампа к Меркель. И многие эксперты громкое заявление президента США по России объясняют тем, что Ангела Меркель и Дональд Трамп в телефонном разговоре перед отлетом президента США во Флориду жестко сцепились из-за «Северного потока-2». Но это пол-беды. Лидеры двух государств категорически разошлись во мнении по Китаю. Берлин отказался ужесточить свою позицию в отношении Пекина. Меркель не намерена встать на сторону Трампа в споре с Китаем и раскритиковала президента за его ссору с Китаем

Меркель прошлась по больному месту: обвинения Пекина в сокрытии опасности коронавируса являются ключевой частью предвыборной стратегии Трампа. Он, таким образом, перекладывает вину с Белого дома на власти Китая: мол, не мы прозевали смертельный вирус, а Китай сокрыл от мира всю страшную правду об этой заразе. И что получается? Ключевой союзник по НАТО отходит в сторону и дает понять, что это бред и сами с ним и разбирайтесь. Из-за этого спора скорее всего Меркель вообще отказалась лететь в Вашингтон на очную встречу, чтобы продемонстрировать миру о победе над вирусом.

Для Трампа же и это важно: приезд мировых лидеров «семерки» в Вашингтон стало бы сигналом, что коронавирус побежден. Но строптивая Меркель спутала все карты. Она не только отклонила идею встречи «живьем», но и заявила, что еще не время делать это по санитарным соображениям. Удар по больному месту: погибших от вируса в США уже более 100 тысяч и число смертей растет.

Вспыльчивый Трамп знает, как можно уесть фрау Меркель. И он делает, не посоветовавшись с ней, громкое заявление о приглашении на «семерку» Владимира Путина. И добавляет, что передумал проводить саммит в июне, а предлагает перенести его на осень. Месть Трампа Меркель столь очевидна, что его слова о Путине не вызвали бурной реакции мировых СМИ. И состав приглашенных — Австралия, Южная Корея и Индия — в общем-то не очень дружественные Китаю страны. И появление в этом списке России тоже имеет свой смысл. Вашингтон начинает жалеть о том, что своей русофобией исключает возможность альянса с Россией против Китая. Трампу важно собрать хоть какую-то коалицию стран против Китая. Ну а верхом дипломатии было бы втянуть туда Россию.

Реальны ли эти планы? Пока они живут лишь в пылком воображении хозяина Белого дома. А тут еще такой удар от Меркель. Канцлер не только заявила президенту США, что «Северный поток 2» будет достроен, но и публично дала понять, что еще не время для личных встреч и не стоит обострять отношения с Китаем. Все расчеты жильца Белого дома рухнули. Да и Москва не согласится играть в антикитайские игры Трампа.

Позицию Меркель поддержал президент Франции Макрон и премьер Канады Трюдо: все они признали идею личной встречи в рамках саммита «семерки» преждевременной. Трампа оставили со своими неуемными фантазиями в одиночестве. Дали понять ему, что ты сначала разгреби у себя «авгиевы конюшни» расизма, а уж потом мы подумает, как собираться и в каком составе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Россию уже спасли. А эти убогие даже этого не заметили из глубины США или там еще ,где они пребывают., - tovarih
Пусть автор расскажет за счет чего термоядерная бомба изменит траекторию астероида. Открою ему секрет: ударная волна в вакууме не распространяется., - Гость Виктор
Хочется спросить. а кто там у власти сейчас? И вообще кто страной щеневмерлой руководит? Я имею ввиду по национальности. Вот,правильно., - tovarih
Потребовали они!? Гы, а кто вас спрашивал? Советы нам ваши нужны как рыбе зонтик, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы