Россия не заставит батьку Лукашенко встать на колени, он уходит к Китаю


Президент Белоруссии воевать не намерен, просто создаст свои ракеты и не будет ждать никакой помощи от Москвы

Белоруссия будет развивать собственное ракетное производство, чтобы в случае необходимости достойно ответить любому агрессору. Такое заявление белорусский лидер Александр Лукашенко сделал 22 мая во время посещения испытательной базы оборонного предприятия НПООО «ОКБ ТСП» в Мачулищах под Минском.

Там он не только ознакомился с перспективными образцами вооружения, сообщает БелТа. Но и рассказал, какая у Белоруссии должна быть стратегическая задача в оборонной сфере.

А задача эта, по словам Лукашенко, заключается в том, чтобы «если вдруг — нанести неприемлемый урон противнику». Ну самое главное, конечно, что сказал Лукашенко — перед россиянами на колени он вставать не собирается:

— Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет.

К слову, испытания новой ракеты начнутся в сентябре 2020 года. При этом Россия отказалась предоставлять полигон для испытания данной ракеты. Но Лукашенко от этого оптимизма не теряет.

Президент подчеркнул, что Белоруссия — миролюбивая страна. Но «войну никто не отменял». И «к ней приходится готовиться в мирное время», чтобы, по его выражению, «не пожинать горькие плоды». Приходится «тратиться на оборону», хотя «лишних денег нет».

При этом он отметил, что «межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нет смысла разрабатывать», поскольку Белоруссия не собирается «захватывать чужие государства». И к ней, такого «интереса» со стороны других стран тоже нет. К тому же, республика просто не имеет возможностей, чтобы такие ракеты делать.

Поэтому Лукашенко призвал белорусский ВПК ориентироваться на «то, что возможно». Прежде всего, «ракеты, высокоточное оружие». Чтобы «те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно».

Особо президентом было подчеркнуто: «нужна своя ракета».

«Мы не можем создавать оружие, по которому будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо кланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — завил Лукашенко.

Прокомментировать амбициозные оборонные планы белорусского лидера «СП» попросила военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова.

— Пожалуй, самой известной продукцией белорусского ВПК является на сегодняшний день тяжелая ракетная система залпового огня (РСЗО) «Полонез», которую они разрабатывали совместно с китайскими партнерами. Практически все другие разработки в этой области, являются аналогами советских «Смерчей» и «Ураганов». То есть, дальность таких ракет совсем небольшая.

Вот американцы на таких ракетах получили дальность порядка 300 км — есть у них экспериментальные образцы с высочайшей точностью наведения. Белоруссия, учитывая даже ее довольно тесное сотрудничество сейчас с Китаем, на дальность больше 100−150 км претендовать вряд ли может.

Наведение, да, можно использовать высокоточное. Но оно осуществляется за счет либо системы ГЛОНАСС, либо системы GPS. В случае военного конфликта и одна, и вторая либо будет выведена из строя, либо будут работать некорректно на территориях тех стран, где они должны работать некорректно.

То есть, нужна, таким образом, инерциальная, так называемая, оптико-электронная система. Но этого даже Китай на сегодняшний день не имеет.

Соответственно, мы можем говорить только о ракетах небольшой дальности. Вот здесь Белоруссия, действительно, в состоянии чего-то добиться в содружестве с китайскими специалистами. Что касается дальности до 500 км, то это уже нереально. Для этого у белорусов нет ни технологической базы, ни наработок, ни производственных мощностей, ни технологий.

Поэтому, на мой взгляд, это, скорее, некая бравада.

— Рассчитанная на Россию?

— В какой-то степени она рассчитана, может быть, на Россию — мол, «мы сами по себе и без вас не пропадем, с нами — Китай».

Лукашенко же постоянно последнее время с кем-то заигрывает — то с США, то с Евросоюзом. Не понимает, что на Западе он никому не нужен, и как политическая фигура при первой возможности будет выброшен на свалку.

То есть, Александр Григорьевич опять блефует. Тем более, неприемлемый ущерб противнику, о котором он грозит, можно нанести только массированным ядерным ударом - высокоточными ракетами с ядерными боеголовками. И нужно иметь сотни таких ракет. Что Белоруссии не под силу.

То есть, понятно, что говорит это человек, далекий от военной науки.

— Потом, разве мы не защитим Белоруссию, если вдруг кто-то (гипотетически) на нее нападет?

— Вот это-то и удивляет. У нас, вообще-то, существует договор, по которому мы однозначно обеспечиваем безопасность Белоруссии, если кто-то вздумает проявить в отношении республики агрессивные действия. Конечно, Минск должен обратиться за такой помощью.

Потому что ведь может случиться ситуация, что Минск и не обратится. Но тогда это будет иметь, безусловно, тяжелейшие последствия для страны и для самого Лукашенко.

А так — наш «зонтик» развернут. Более того, в этом году мы завершили создание совместной системы Воздушно-космической обороны. Так что, военное сотрудничество развивается очень серьезно.

И белорусскому президенту здесь не стоит, наверное, заигрывать со своей оппозицией, делая такие заявления, а нужно теснее интегрироваться с Россией, чтобы иметь возможности экономического роста. Тут потенциал достаточно большой.

Ставка Лукашенко на Пекин, на мой взгляд, непродуманная. Китай далеко. Китай проводит многополярную политику. И Белоруссия со своим небольшим населением и маленьким объемом промышленности большого интереса не представляет для Китая.

— Кстати, глава МИД Белоруссии Владимир Маккей, раньше объяснил активное сотрудничество с Китаем в военной сфере тем, что российские партнеры «не всегда были готовы оказывать содействие в создании новых видов оружия»…

— Какое содействие, если у нас есть договор, в соответствие с которым при необходимости мы прикроем Белоруссию «ядерным зонтиком», «зонтиком» Воздушно-космической обороны и авиацией — чем потребуется.

С другой стороны, парад в Минске на 9 Мая, это, по большому счету, был парад советской техники. Слегка подкрашенной, подреставрированной. Может, где-то модернизированной. Но, в общем-то, там ничего такого нового и сногсшибательного продемонстрировано не было. Зато участвовали российские самолеты.

Это все говорит о том, что между двумя министерствами обороны существуют достаточно тесные контакты и хорошие связи.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, напомнил, в свою очередь, что в рамках ОДКБ и в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия защищают не только небо и территориальную целостность друг друга, но и политическую стабильность:

— В свое время страны, входящие в ОДКБ, подписали договор о защите конституционного строя. И в случае, если где-то что-то будет происходить, то союзники имеют право направить туда спецназ для ликвидации угрозы госпереворота. Кстати, это Лукашенко внес такую инициативу пару лет назад.

Что касается высокоточного оружия, то нет пока подтверждения, что ракета, которая сейчас разрабатывается совестно с китайцами, будет высокоточной. Речь идет о том, чтобы увеличить дальность полета и возможность поражения цели до 300 км. Но это не дает какой-то серьезной наступательной стратегии. И, в принципе, никак не обеспечивает защиту для территориальной целостности.

Видимо, на Лукашенко серьезно повлиял украинский конфликт, поэтому он так много сейчас говорит о собственном оружии. И о том, что надо готовиться к войне. Что настораживает. К какой войне он готовится? С кем он собрался воевать?

Граждане мира хотят. И деньги сейчас нужно тратить на восстановление экономики, медицину, образование.

Мне, к примеру, трудно себе представить, что кто-то планирует на Белоруссию нападать. Мне такие планы неизвестны. Если Лукашенко известно, то пусть назовет, какая страна готовит против нас военную операцию. Он этого не делает.

— Он просто следует известной поговорке — «хочешь мира, готовься к войне»…

— Конечно, это заявление можно рассматривать с разных сторон. Но, очевидно, что ракеты какой-то более высокой дальности Белоруссии никто просто не позволит создать — там есть определенные ограничения международного уровня.

И эти «дальнобойные», бьющие до 300 км ракеты, они ничего не решают. Зато история их создания весьма затратная. В условиях нынешнего экономического кризиса, который, видимо, будет затрагивать интересы республики в ближайшие месяцы, а, может, и годы, тем более.

То есть, я не вижу, на самом деле, каких-то причин, почему вот этим сейчас нужно заниматься.

Напомню, что Лукашенко не раз сожалел о выводе из Белоруссии советского ядерного оружия и упрекал своего предшественника Шушкевича, который подписывал эти документы и взял обязательства перед американцами. Лукашенко говорил, что если бы у него было такое оружие, то с ним весь мир разговаривал бы по-другому.

Может быть, он хочет этими ракетами кого-нибудь шантажировать? Но кого — Вильнюс, Варшаву, Москву? А может, Киев?

— Киеву — в лице сначала Порошенко, потом — Зеленского, он как раз предлагал совместно разрабатывать и строить ракеты. Поскольку у Минска, мол, не хватает компетенций и специалистов, а на Украине они есть. Но что-то, видимо, не заладилось…

— Возможно, теперь речь как раз идет о каком-то реальном совместном бизнес-проекте. Оружие — это всегда доходы. Продажи в другие страны. Валюта.

Может, с этой точки зрения Лукашенко рассматривает технологию этих ракет, чтобы их не только Украине потом продавать, но и, например, в Африку.

Но, кстати, для Украины это было бы вполне естественно. Киеву как раз нужны ракеты для ведения войны на Юго-Востоке. Поэтому, думаю, в этом направлении он с украинской властью может вполне скооперироваться.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Униженный и оскорбленный. blush
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы