«Российские власти сдали ополченца сознательно»: журналисты о деле Евгения Щербака


Известные российские журналисты — Семён Пегов и Андрей Медведев — прокомментировали дело Евгения Щербака. Напомним, защитник Донбасса родом из Казахстана был выдан Россией на родину, где получил 4,5 года тюрьмы. Журналисты уверены, что российские власти сделали это сознательно.

«В случае с добровольцем Щербаком поразителен не столько сам факт депортации. Под неё из-за несовершенства системы может попасть любой иностранный гражданин, воевавший на Донбассе за пророссийское сопротивление — система гребёт всех под одну гребёнку, не разбираясь. В её глазах иностранный доброволец равен любому гастарбайтеру, просрочившему регистрацию», — написал Семён Пегов в тексте под названием «Бандеровцы в российской власти и госизмена».

«Но с Щербаком поступили иначе. Его сдали. Осознанно. По запросу, из которого было понятно и то, чем он занимался на Донбассе, и его дальнейшая судьба. Впрочем, всем было ясно и то, что он русский и очевидно имеет право не только на политическое убежище, о котором он просил, но и на российский паспорт по упрощённой схеме. Ему отказали во всём и обрекли на тюрьму», — продолжает он.

«В моих глазах то, что сделали наши чиновники-бандеровцы с молчаливого согласия спецслужб, — это госизмена и предательство. Прямая работа в пользу противника. Считаю необходимым, чтобы соответствующие органы (служба безопасности ФСБ и контрразведка) занялись расследованием данного инцидента и допросили всех причастных», — подытоживает журналист.

С Семёном Пеговым согласен его коллега Андрей Медведев. «Власти, чиновники, люди в погонах и без, сдали ополченца сознательно. Отдали на съедение», — пишет он.

Медведев предполагает, что теперь каждый бывший ополченец, гражданин иностранного государства, может попасть в такую же ситуацию.

«То есть получается, что любой бывший ополченец теперь в России может попасть в такую же ситуацию. Скажем, афганец Рафи Джабар, знаменитый ополченец "Абдулла", который периодически лечится в Москве, может быть задержан, и выслан, например, в Кабул. Или любой боец подразделений ДНР, у которого до сих пор украинский паспорт (а такие ещё остались), приехав в Россию, рискует теперь быть задержанным. И его выдадут Украине, если будет запрос? Так что ли выходит? Вот снайпер Деки — Деян Берич. Он в России живёт. Ему теперь тоже куда-то надо будет бежать? Прятаться?», — задаётся вопросом он.

Андрей Медведев говорит, что его коллеги из «Вестей» сделали сотни репортажей и фильмов об ополченцах, в том числе — добровольцах, и они всегда были уверены в том, что эти люди — герои, которые защищают не только Донбасс, но и саму Россию.

«Очень жаль, что это не всегда понятно чиновникам. Или им было всё понятно, но тогда к ним возникает множество вопросов. Не могу обвинять или оправдывать тех, кто принял решение выдать Щербака. Я могу тут лишь вспомнить Талейрана. "Это хуже, чем преступление. Это ошибка"», — подытоживает он.

Напомним, вчера стало известно, что доброволец Евгений Щербак получил тюремный срок в 4,5 года за участие в вооружённом конфликте в Донбассе. Россия выдала ополченца по запросу Казахстана.

В настоящее время под угрозой выдачи находится сербский доброволец Горан Чирич.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Добровольцам Донбасса нужно получить гражданство ДНР/ЛНР а потом как граждане республик оформить российское гражданство,что позволит избежать описанную в статье ситуацию (ст. 61 Конституции Российской Федерации.1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами).Почему все знают что такая ситуация с добровольцами может произойти но никто за время прохождения военной службы на территории ДНР/ЛНР заранее не оформляет гражданство ДНР/ЛНР с последующим получением гражданства России.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана