Откуда растут корни коррупции в Абхазии


В рамках российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2017-2019 годы на Гудаутский район выделено более 1 миллиарда рублей.
[http://mineconom-ra.org/upload/iblock/48a/48a23d0c97d81daeaa9fe4f30c578d4c.pdf]

Средства были направлены на три главных направления:

371 млн. рублей был выделен на создание магистрали водоснабжения в четырех селах Гудаутского района;

356 млн. рублей выделили на модернизацию системы водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации города Гудаута;

353 млн. рублей было отведено на реконструкцию средней школы в селе Лыхны и средней школы № 7 в городе Гудаута, а также на строительство детского сада в городе Новый Афон.

Начнем по порядку.

В 2017 году при проведении работ по разводке водопровода в Гудаутском районе вместо положенных бесшовных водопроводных труб проведены газовые. Понятно, что они непригодны для подачи воды, но никого не остановила возможность сэкономить и конечно заработать на этом. Стоимость 1 метра бесшовной водопроводной трубы в среднем равна 2 000 рублей, в то время как, метр газовой трубы стоит 500 рублей.

Средства, предусмотренные на антикоррозийные работы по трубам, которые не проведены, потекли в карман нашим чиновникам. Халатное отношение к работе проявилось и в том, что не была выдержана нужная глубина закладки труб и пескования. На участках, где почва позволяла использовать пластиковые полипропиленовые трубы, клались трубы Гудаутского трубного завода – стоимость по смете 500 рублей за метр, хотя поставка таких же труб из России с учетом транспортировки и пошлин – 350 рублей.

Из выделенных на весь объект 371 млн. рублей. затраты на материалы составили 287 млн. рублей. На участках с каменистой почвой, где использовались металлические трубы (выделено 60 млн. рублей) вымывалось 75% средств, а это 45 млн. рублей; на пластиковых трубах (выделено 227 млн. рублей) 30% – 68 млн. рублей. На подряде из 84 млн. рублей выведено всего около 23 млн. рублей.

Миллионы утекли, как вода, сквозь пальцы чиновников прямо в их карман, и в результате всех махинаций по выводу средств, совершенных путем завышения цен и прочих уловок, не были построены накопительные резервуары, без которых прокладка труб являлась бессмысленной. В итоге 4 села Гудаутского района: Абгархук, Куланурхва, Звандрипш, Мгудзырхуа остались без воды. Таким образом, общая сумма хищений по Гудаутскому району составила 136 млн. рублей.

Перейдем к теме модернизации системы водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации города Гудаута.

По смете проходили пластиковые трубы, производимые на Гудаутском трубном заводе, по искусственно завышенной цене. Кроме того, на подставных подрядчиках выведены немалые средства. Итог: украдено около 40 млн. из 356 млн. рублей.

На реконструкции средней школы в селе Лыхны, средней школы № 7 в города Гудаута и строительство детского сада в городе Новый Афон выведено всего 120 млн. рублей из 353 млн. рублей.

Чиновники умудрились сэкономить даже на самом дорогом – на детях. Они выводили средства на подставных подрядах и искусственно завышенной цене материалов. Отдельного внимания заслуживает школа в Лыхны. Зачем нужна школа на 800 учеников, при фактической загруженности не более 150 человек? Конечно, для отмывания средств. Только на лыхненскую школу выделено 136 млн.руб.

А теперь главные вопросы – кто распилил деньги? Кто управлял всей коррупционной схемой?

Главные фигуранты: на тот момент – президент Рауль Хаджимба и глава района Руслан Ладария.

Руслан Ладария в 2018 году приобрел себе квартиру в новостройке недалеко от набережной Сухума за 12 млн. рублей.

Астамур Джикирба, на тот момент – заместитель главы Управления капитального строительства Абхазии.

Джикирба приобрел две квартиры общей площадью 300 кв.м. по проспекту Леона в Сухуме, строит гостиницу по ул. Гулиа в Сухуме.

Таким образом элита республики позаботилась о себе в полной мере присвоив на свой счет порядка 296 млн. рублей из выделяемых Россией средств. Чего не скажешь о жителях сел, которые так и остались жить без нормального водоснабжения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана