«Аваков-спаситель» или Арсен последней надежды


Украинские дела, которые и до коронавируса были весьма неважны, с началом эпидемии пошли просто вразнос. Сценариев дальнейшего развития событий существует множество, но реально позитивных среди них практически нет
Развал дошёл до абсурда, к которому на Украине, впрочем, уже привыкли и наблюдают за ним с равнодушием жвачных телезрителей. Как показали последние президентские и парламентские выборы, от мнения рядового избирателя мало что зависит. В рамках постмайданого режима любые демократические процедуры носят декоративный характер и не меняют сущность украинского государства — оно управляется извне и действует в интересах чужих стран и людей.

Но если на курс государства не влияет добрая воля его граждан, то в обществе неуклонно вызревает необходимость радикальных решений. И речь не о представителях антимайдана — людей в подавляющем большинстве законопослушных, а теперь ещё и придавленных тяжестью политических репрессий. И сам режим не спешит трансформироваться, ибо у его представителей всё складывается очень удачно: война приносит прибыль, бюджет распиливается с участием заинтересованных «активистов», неонацисты глумятся над беззащитными, местное гестапо — получая свою долю — всех контролирует…

И вот в устоявшуюся, стройную систему неожиданно ворвался нахальный, самовольно короновавшийся вирус — а заодно подверг существенной корректировке экономическую жизнь Европы, где нашли себе работу и пристанище миллионы украинцев-заробитчан. Сейчас эти граждане вынуждено оказались на родине: без работы, в панике из-за эпидемии, в последующей тревоге — впустят ли их обратно в Европу и когда; и если не пустят, то где брать деньги на пропитание?

Даже можно представить, как по какому-нибудь киевскому кабинету из угла в угол ходит один из местных фюреров и взволнованно повторяет: «В наши руки попал материал победы!». Сотни тысяч безработных, настроенных вполне националистически (основная масса из них с Западной Украины), загнанных в угол людей — настоящий дар для потенциальных заговорщиков. Ну, как «дар»: расходы предполагаются, но проголодавшиеся «заробитчане» обойдутся заказчику значительно дешевле обычного.

Публичным поводом для массового возмущения ныне действующей киевской властью может послужить все что угодно: продажа евреями украинской земли («зрада!»), желание заключить мир с Донбассом («зрада-зрада»!), попытка ослабить дискриминацию русского языка («зрада!», «зрада!», «зрада!»). Истиной причиной, конечно, являются чудовищные экономические реалии послемайданной Украины, но кто же из наследников госпереворота 2014 года выскажет это вслух. Напротив, официальная пропаганда будет купировать возможный протест, выставляя его участников марионетками в «лапах Кремля».

А кто может узаконить массовый протест, придать ему как бы легитимную в глазах общественности форму «мирного собрания» и обеспечить безопасность протестующих на первом, наиболее уязвимом этапе? Здесь обязательно возникает фигура главы МВД Арсена Авакова — хозяина законных и покровителя незаконных вооруженных формирований. Как известно, Арсен Борисович и сегодня наиболее могущественный человек среди министров, но в его неуязвимой вроде бы позиции имеется один досадный изъян — министра теоретически могут уволить, и тогда его империя рассыплется в прах.

Собственно, Авакова пока и не увольняют, поскольку боятся непредсказуемых действий с его стороны. Но, оставляя на ключевом посту, панически боятся и его дальнейшего усиления. Ситуация патовая, причём время играет на Арсена Борисовича. Президент с каждым днём слабеет, экономическая ситуация становится хуже, ропот народа нарастает. Если дружественная Европа в течении ещё пары месяцев не откроет свои границы для отчаявшихся заробитчан, в его руках окажется весь инструментарий бунта: от расходного человеческого материала и инфоповода для массового недовольства до очередного бунта — с решительным переформатированием правительства недовольным как бы народом.

Иностранные хозяева Украины — ради поддержания стабильности в своей полуколонии — вполне могут допустить корректировку политической конфигурации, оставив откровенно слабому Владимиру Зеленскому представительские функции, как избранному подавляющим большинством избирателей президенту. А центр тяжести принятия решений полностью перенести в Кабинет министров, который и сегодня имеет немалые полномочия. Переформатировать монобольшинство под новый проект не составит большого труда, как и под давлением улицы довести перепуганного Владимира Александровича к самостоятельной идее о внесении кандидатуры Авакова на пост премьер-министра. Еще и уговаривать будет.

С опытом и хваткой Арсена Борисовича подгрести под себя остатки власти не составит большого труда и одновременно ему не надо будет тащить на себе малозначительные представительские функции. Всевластное пребывание в тени — излюбленная практика Арсена Авакова. Олигархат его знает как политика договороспособного, Запад к нему — памятуя о связях с тамошними спецслужбами и личными активами за пределами Украины — относится лояльно. А убедить народ в необходимости правления «твёрдой руки» для наведения порядка вообще сущая безделица.

Оттягивание этого назревающего решения для «партии войны» импотенции подобно. Ну, будут выдвинуты из рядов грантоедов-соросят ещё парочка премьеров, ну, приведёт Пинчук к власти какого-нибудь Сенцова, но ведь ситуацию они объективно изменить не смогут, а экономический запас прочности у Украины не вечный — необходимо предпринимать серьёзные действия.

Терпеливо наблюдая за развитием эпидемии Арсен Борисович пробавляется громкими заявлениями в фейсбуке, из которых явствует его компетентность, решительность и умение справиться с кризисом. Аваков понимает свои перспективы и готовит к ним общественное мнение. А если общественное мнение окажется непонятливым, тем хуже для него: возможный сценарий «вразумления» описан выше.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ой , играет батька с огнем! Ой договорится..., - tovarih
Оба они одним миром мазаны, и Азар, и Ходорковский .И обоих ничуточки не жалко (классика), - tovarih
а соскин явно что-то все время сосет. Боюсь даже сказать, что. Быдло пейсато-чубатое, такое же, как и зельц, - яхвазадрот
А чего это они принесли ему повестку на выставку? Адрес домашний Порошенка не знают?, - tovarih
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Армия ДНР на Донбассе уничтожила позиции ВСУ
НАТО поставило России ультиматум по Чёрному и Балтийскому морям
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей