Анатолий Вассерман о сегодняшней глобальной войне и её обострении в будущем



Как коронавирус стал спусковым крючком для общемирового конфликта и деградации цивилизации

Коронавирус заменил собой войну или коронавирус приведет к войне — эти два подхода к прогнозированию будущего в последнее время набирают особую популярность.

Анатолий Вассерман на днях заявил, что сейчас «Вторая великая депрессия», приметы которой виднелись уже более десяти лет, перешла из-за коронавируса на новый уровень. Впереди — дешевый доллар и гиперинфляция по всей планете. Пирамида, которую мир строил годами, должна рухнуть. И именно коронавирус стал спусковым крючком для этого. А теперь, как обычно, за глобальным кризисом следует глобальный конфликт. Ранее предположением о том, что грядет крупный военный конфликт в Европе рассказал и Максим Шевченко, об этом пишет «Свободная пресса».

— С незапамятных времен известно, что от внутренних проблем проще всего защититься, создавая проблемы внешние, — прокомментировал «Свободной прессе» свое предположение Анатолий Вассерман. — Война уже идет, и идет не первый год, даже не первое десятилетие. Другое дело, что великие державы научились разменивать войны как квартиры: одну большую на несколько малых в разных районах. Сейчас война холодная. Но это не значит, что она идет в безопасном формате. Дойдет ли до горячей фазы — не думаю. Хотя бы потому, что Российская Федерация все же обладает возможностью построить «пролив Сталина» между Канадой и Мексикой. И соответственно, мне представляется, что война обострится именно в нынешнем, экономическом формате. Но я не думаю, что от этого будет существенно легче.

По мнению публициста, в ближайшее время ожидается продолжение Ближневосточной кампании. Будут и другие обострения, но какие именно — на данный момент он загадывать не берется.

Вассерман также обратил внимание, что в рамках человеконенавистнической части нынешних либеральных теорий коронавирус представляется полезным, так как избавляет, прежде всего, от той части граждан, которые с точки зрения этих теорий невыгодны — от стариков.

Однако несколько дней назад писатель и эссеист Максим Кантор сказал, что война только должна была быть, и на то было множество причин и намеков: от обострений в Сирии и Украине до ценовых войн и околонефтяных конфликтов. Но не случилось. Вместо войны пришла пандемия, вместо одного всадника заявился другой.

— Мне вспоминается слова Рональда Рейгана, сказанные на генеральной ассамблее 1987 года, когда он сказал, выражаясь не дословно, что человечеству необходима такая встряска как нападение инопланетян, чтобы отбросить в сторону националистические ссоры и объединиться. Чтобы осознать, что мы в одной лодке, и все наши конфликты — ерунда по сравнению с тем, что может угрожать нам всем, — считает футуролог Александр Кононов. — На сегодняшний день роль таких инопланетян исполняет коронавирус.

Пандемия — только один из множества вариантов угроз мирового масштаба. Их множество: биологических, геодезических, космических. И хотя вероятность реализации каждого отдельного апокалиптического сценария минимальна, но опасными их делает именно количество. И чтобы противостоять им всем, человечеству нужно объединиться, цивилизации нужно меняться. Другое дело, сделает ли человечество правильные выводы? По мнению Александра Кононова — совершенно не факт.

— Есть два варианта: оптимистичный, в котором коронавирус выполнит роль инопланетян и позволит осознать важность единства цивилизации, осознать необходимость объединиться, постараться избегать конфликтов, поменять подход к развитию цивилизации, — предсказывает футуролог. — Негативный вариант — тот, в котором ситуация после коронавируса только ухудшится. Так случится, если будут приняты решения, которые разделят цивилизацию, разделят человечество, заставят страны замкнуться. И мы видим стремление отдельных наций двигаться в этом направлении, когда американский президент начинает обвинять китайцев, а в Китае есть расхожее мнение, что вирус подослали американцы. И нейтральный вариант: будет все как было.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото