«Коронавирус не спасёт». Как будут свергать Зеленского



Карантинные меры, предпринятые на Украине в связи с эпидемией коронавируса, не помешали националистам — ветеранам АТО и боевикам полка «Азов» — провести в выходные акции протеста против планов замирения на Донбассе


Не очень многочисленные, но хорошо организованные шествия и митинги прошли под лозунгами «Зелю геть!» и «Коронавирус тебя (Зеленского. — Ред.) не спасёт».

Партия войны переходит в активный режим

Поводом, а скорее всего предлогом, к выступлениям националистов стали договорённости, достигнутые в Минске, — там при участии руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака было принято решение о создании Консультативного совета с участием представителей республик Донбасса. По сути речь идёт о начале диалога с ЛДНР, без чего мира на Донбассе не достичь. Но «партии войны» мир не нужен.

Примечательно, что против договорённостей выступила часть депутатов президентской фракции партии «Слуга народа», выразивших свою позицию в личных блогах. Зеленскому предложили «вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания Консультативной группы в порядке и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».

Националисты записями в блогах не ограничились и выдвинули ультиматум президенту. Лидер партии «Нацкорпуса» Андрей Билецкий заявил, что добровольцы не примут наград из рук Зеленского. Отметим, это уже не первый ультиматум от Билецкого. Стоит вспомнить и о нападении 12 марта националистов (из того же «Нацкорпуса») на внештатного советника секретаря СНБО и друга президента Сергея Сивохо во время презентации «платформы примирения». Нападение было грубым, советника толкнули, он упал…

Символичное падение

Как отметил экс-депутат Рады Владимир Олейник, на самом деле упал не Сивохо — «упал Зеленский, и он уже не поднимется». Об этом же сказал изданию Украина.ру известный украинский журналист, общественный деятель, узник совести Руслан Коцаба: «не Сивохо кинули на землю, а по сути кинули Зеленского». По мнению журналиста, Зеленский в данном случае выступает как «президент мира», но «партия войны» пойдёт на всё ради сохранения своего «бизнеса» (то есть самой войны), и сейчас Украина гораздо ближе к узурпации власти и диктатуре, чем об этом думают в России.

Ранее политолог, ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский заявил, что националисты готовят на Украине переворот и даже не скрывают этого. Реализация этих планов — только вопрос времени. Отметим: малочисленность нынешних маршей националистов не должна вводить в заблуждение. У националистов есть поддержка, ведь они выступают не только против Зеленского, но и, например, против продажи земли. А это автоматически добавляет им сторонников даже среди тех, кто абстрактно «за мир»…

«Эскадроны смерти»

Внесёт ли коррективы эпидемия коронавируса? На пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру высказывались предположения о последствиях возвращения на Украину мигрантов: зарабатывать дома им негде, как они себя в таких условиях поведут? Также был задан вопрос о возможности в связи с общим кризисом прекращения финансирования националистических групп на Украине. Политолог Ростислав Ищенко ответил отрицательно: «националистов финансировать не перестанут, потому что они стоят недорого, а пользы от них много».

«Сколько бы мигрантов ни приехало назад и какие бы они злые ни были, до тех пор, пока против них можно выпустить вот этих бандитов с оружием, власти бояться абсолютно нечего, потому что они их (протестующих. — Ред.) загонят за Можай в считанные дни и недели, пусть только попробуют выйти на улицы», — сказал эксперт, добавив, что возвращающиеся мигранты — «это абсолютно атомизированное общество, такое же, как и всё (общество. — Ред.) на Украине».

Тогда как отряды националистов — «это организованные, сбитые армейские подразделения, до зубов вооружённые, понюхавшие крови и привыкшие эту кровь пить, — откровенные бандиты, которые бандитизмом живут, это эскадроны смерти».

«Им платят за то, чтобы они создавали власти комфортные условия, поэтому платить им не перестанут», — отметил Ищенко, добавив, что разрозненные «ветераны АТО» опасности для власти не представляют, а чем власть пугают — так это «организованными нацистами».

«Выводят на Банковую тот же «Азов», а Национальная гвардия показывает, что она его сейчас сдерживать не будет, и он зайдёт прямо туда, в президентский Офис. И сразу же власть понимает, как она должна действовать», — пояснил Ищенко.

Коронавирус и обстрелы

В свою очередь, политолог и главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов отметил, что реакция на эпидемию людей (например, инцидент на Украине в Новых Санжарах) и государств (меры по закрытию границ и т.д.) вполне объяснимы: мы живём в информационном обществе, где «реальность» создают СМИ, и это увеличивает уровень нервозности. К тому же в случае с коронавирусом «надо учитывать эффект загадки, тайны, ведь нет вакцины, споры идут о происхождении вируса, вдруг он мутирует ещё во что-то…»

Что касается Украины, по мнению эксперта, то в условиях «идеального шторма» — кризис политический, кризис финансовый, экономический, ухудшение мировой конъюнктуры — «действительно, Украину ждут времена похуже нынешних».

Да и нынешние времена ведь хорошими не назовёшь. На Донбассе в последние дни усилились обстрелы, но на фоне новостей о распространении COVID-19 на это никто не обращает внимания. Точку зрения дончан выразила в разговоре с журналистами «Комсомолки» жительница Трудовских Светлана Осипова: «Весь мир как с ума сошел, сметают все с полок магазинов, мечутся, чтобы спасти себя. Какие карантинные мероприятия организовывают для спасения! А то, что нас убивают уже шесть лет почище всякого вируса, никому и дела нет. Сплошной парад лицемерия».

Впрочем, украинские националисты лицемерием не страдают: им нужна война, и они об этом открыто заявляют. И они, как мы видим, способны настоять на своём. Не пора ли и «партии мира», да и всем, кто считает главной ценностью человеческую жизнь, а не прибыли олигархов, подумать о том, как добиваться цели более активно, разумно и организованно?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Против Путина и России собраны все силы!
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны