Политические спекуляции по-польски: зачем они представляют скорый распад России


Это событие могло и вовсе остаться незамеченным, однако в России серьезно относятся к спекуляциям. Да и говорить о них необходимо, чтобы «они» знали, мы следим и готовы бороться с вбросами и больными русофобскими фантазиями. Речь о карте России 2025 года, поделенной на множество автономий. Ее представил адвокат Казимир Фрицкевич, читая лекцию «Распад России — различные сценарии. Вопрос распада РФ в российском, американском и польском полях зрения».


Никто не афишировал присутствие на этом уроке безумия, но образовательный центр Powiśle решил сделать данную фантазию достоянием общественности, обнародовав карту и комментарии к ней. На картине видно, как РФ разделена на 30 частей, а некоторые территории вовсе отошли в пользу скандинавских соседей, Японии, Китая.

В анонсе к лекции адвоката Фрицкевича сказано, что распад России – тема очень важная, если рассматривать ее в геополитическом смысле. Ведь, само собой, расстановка сил при таком сценарии сильно изменится. Что тут сказать? Господин адвокат даже не смог мягко постелить, настолько всё топорно. Взял бы что ли мастер-класс у украинских русофобов, они чуть ли не каждый день строят подобные теории, делят российскую территорию, представляя каким цветом закрасят ту или иную область на карте «Великой Украинской Федерации».

Шутки, конечно, шутками, но здесь есть и весьма тревожная нотка. Дело не в самой сути этой карты, будто сошедшей к нам из книжки жанра фэнтези. Часто бывает, что западным политикам настолько хочется чего-то, что они начинают верить в самые откровенные сказки. В такие моменты их мозг затуманивает сладкая мысль «а, что, если бы это все было правдой?» и они полностью теряют связь с реальностью, начиная тиражировать чью-то больную фантазию, как факт или научную теорию.

Вспомните, как совсем недавно из всех щелей нам припоминали некую «доктрину Герасимова». Она получила название в честь начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Этот «документ» несколько лет активно обсуждали, обжевывали, строили на его основе предположения. А потом в 2018 году оказалось, что не было никакой доктрины, а было лишь выступление Герасимова. Политолог Марк Гелеотти прочитал его, сделал поверхностный анализ, додумал и выложил в Сеть, дополнив ярким словом «доктрина». Всего-то и требовалось – просто заголовок в статье одного малоизвестного политолога.

Стоит сказать, что даже после скандального признания аналитика, его детище продолжило странствовать по Сети, вызывая неоднозначную реакцию у «экспертов» разного уровня.

Политолог Юрий Солозобов отметил, что польское учреждение, где читают лекцию «о распаде России» - центр националистов, мечтающих о возражении «Речи Посполитой». Вполне очевидно, тут лишь чистый пиар, не более. Кроме того, аналогичные спекуляции уже встречались в мире не раз.

Например, в 90-е годы отечественный политолог приехал с лекциями в США и продемонстрировал нечто схожее – выдуманную карту распада Штатов. Это творение до сих пор вызывает споры в интернете. А тогда, сразу «после» и вовсе вогнало американский истеблишмент в ступор, вспоминает эксперт. Вот Вам и просто карта, нарисованная неизвестно кем.

Солозобов ознакомился с польской картой «России будущего» и предположил, что за основу адвокат взял некие инсинуации украинских коллег, очень уж часто они не могут устоять перед этим соблазном.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. MReI
    ...просто заголовок в статье одного малоизвестного политолога

    Политолуха. Политолухи и ыксперды.
    Раньше только дураки без пахоты и сева урождались.
    Теперь еще политолухов и ыкспердов урожаи год от года.
    Тенденция, однако...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
В Госдуме оценили политику Украины по Донбассу
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками