Как Путин может остаться у власти до 2036 года

Как Путин может остаться у власти до 2036 года


Российский президент Владимир Путин может в очередной раз остаться на своем посту - слишком много турбулентности сейчас в мире.

10 марта депутаты Госдумы одобрили во втором чтении президентскую поправку к Конституции. Таким образом, действующий глава государства скорее всего останется у власти как минимум до 2030 года.

Судьбы остальных поправок были очень различными - к примеру, досрочные выборы в Госдуму были уже почти объявлены, но потом отменены, а решение об обнулении президентских сроков приняли, но с отсрочкой исполнения. При этом обнулились все расчеты и планы по трансферту власти, Путину дали прямую возможность остаться у власти,объясняя это мировыми катаклизмами и сложной во всех смыслах ситуацией в стране.

По словам российского президента, «мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года. А там видно будет!».

Разговор шел о возможности оставаться у руля управления Россией после 2024 года. Такое предложение внесла депутат ЕР Валентина Терешкова. Она говорила о политических и экономических причинах такого решения. Но с точки зрения юристов, поскольку нынешние ключевые конституционные изменения пришлись на текущий мандат Путина, то он идолжен получить право избираться на такую должность. Но Терешкова скорее сделала акцент на том, что Путин просто не может оставить страну на полпути к вершинам ее развития.

Как пропагандистский прием это полное средневековье, но все вполне сработало. Те самые пресловутые условия обнуления сроков поставлены как бы вполне демократические, а с юридической точки зрения даже безукоризненные. Президент неоднократно заявил, что все будет зависеть от результатов народного голосования 22 апреля.

Отметим, что в поправке Терешковой содержится ограничение - два срока без уточнения «подряд» - «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах... вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность...». Депутаты приняли ее большинством голосов.

Впрочем, 10 марта войдет в историю не только этим. Коллега Терешковой, единоросс Александр Карелин потребовал составить и принять поправку о досрочных выборах Госдумы после вступления в силу обновленной редакции Конституции. Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что такие выборы должны пройти 20 сентября. Против тут же выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. При этом глава «Справедливой России» Сергей Миронов идею переизбраться поддержал.

Таким образом, суть поправки была в том, что Госдума двумя третями голосов может принять решение о досрочном прекращении полномочий. Но Владимир Путин не дал этой инициативе хода, так как если за поправки будет голосовать народ, то он тем самым и вручит новые полномочия нынешней Госдуме, а потому досрочные выборы нецелесообразны.

Вероятно, что глава государства не захотел усиливать политическую дестабилизацию в добавление к социально-экономической. Так что никакого транзита власти в России нет и не предвидится. По этому поводу секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что если в администрации президента примут все решения, то Конституционный суд одобрит любую поправку. Так что идея о досрочных выборах себя не оправдала.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев высказал мнение, что в ситуации нестабильности любые досрочные выборы воспримутся как часть общей паники и спровоцируют внутренний кризис.. Хотя такие выборы принесли бы ряд бонусов коммунистам и «Яблоку».

"Позиция президента Путина, возложившего решение вопроса об обнулении президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию на Конституционный суд, создала интересный правовой казус", - пишут в телеграм-канале «Мейстер».

Речь шла об ельцинском сроке президентства, во время которого была принята новая Конституция, поэтому КС решал вопрос, не следует ли считать, что первым сроком президента Ельцина тот, на который он был избран в 1996 году?

"Должен ли КС повторить свой ответ 1998 года или ему следует принять новое решение? И если новое, то какое?", - задаются вопросом сетевые эксперты.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Wild
    Если не Путин то кто?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны