Россияне пересмотрели своё отношение к власти за 30 лет


«Левада-центр» опубликовал результаты своих изысканий, касательно отношения россиян к действующей власти. Социологи обнародовали срез за последние 30 лет. Он наглядно показал, как менялось отношение народа к власти от раннего постсоветского периода до наших дней.

Все ответы респондентов поделены на три основные группы:

Первая.

Люди полагают, что те, кто находятся у власти преследуют лишь собственные цели – обогащение, власть ради власти и так далее.

Вторая.

Убеждены, что правители страны просто обычные профессионалы-управленцы, то есть просто качественный персонал высшего уровня.

Третья.

Предполагают, что власть заботится о народе, исходя из любви к родине, патриотизма, филантропии, альтруизма.

За 30 лет исследований можно выделить три периода, когда цифры опросов показывали приблизительно одни и те же значения. Постсоветское общество нашей страны, то есть начала 90-х выглядит наивным, словно в розовых очках. Так, во время первого исследования в 1990 году 41% опрошенных выразили приверженность к третьей группе, идеализируя власти. 14% считали, что у власти находятся просто менеджеры и лишь 8% видели какую-то чёткую идею в высшем руководстве страны. Это говорит о том, что на закате Союза люди полностью разочаровались в коммунистической системе ценностей, то есть КПСС провалил идейную составляющую. Ключевую часть.

Разумеется, дальше люди понемногу начали прозревать, ведь 90-е годы нельзя назвать иначе, как катастрофическими с государственной точки зрения. Люди не жили, а выживали, страной правили банды. Пиком стал 1998 год, тогда 57% опрошенных были убеждены, что власти преследуют только собственные меркантильные интересы. При этом почти столько же людей заявили, что имеет место власть ради власти. До середины нулевых ситуация почти не менялась, хоть страна постепенно начала менять курс.

Однако дальше наметился очевидный прогресс с доверием к власти. Пусть процесс шёл (и до сих пор идёт) медленно, но в одном направлении, без колебаний, вопреки мировым потрясениям. Власть ради власти видят лишь 30% респондентов, 40% убеждены в личных интересах власти. При этом сильно увеличилось число тех, кто видит во власти профессионалов. В этом году так сказали 27% участников опроса.

Действующие власти могут смело занести последние 10 лет себе в актив. За этот период количество россиян, поверивших в заботу правителей о народе выросло в три раза – с 10% до 29%.

Правда, самое важное, пожалуй, не это. В России значительно выросло количество граждан, верящих в идейность власти, в их патриотические мотивы управления. Сейчас этот показатель ровняется 15%. В два раза за 30 лет, однако в данном случае не стоит недооценивать это значительное продвижение.

Многие современные россияне даже не понимают, что такое национальная идея, идеология государства. Тогда, в СССР это преподавали в школе, да и потом. Знал каждый. А сейчас будто бы и вовсе нет ничего. Но это не так. В декабре на большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что единственной современной идеологией может быть только патриотизм. Казалось бы, очевидная и простая истина, однако она доступна далеко не любому сознанию. Понятно, если примерять эту идеологию к власти, она просто должна преследовать национальные интересы, защищать суверенитет, родину.

Кто-то не согласится, что в нашей власти множество патриотов. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что борьба с Западом, развернувшаяся в последние 6 лет не создала как минимум массу неудобств для множества российских руководителей высшего звена. Санкции, ограничения на въезд, заморозки счетов и так далее. Тем не менее, почти никто из них не решил оставить свой пост, и, например, заняться бизнесом.

Вот и ответ, почему люди начали верить. Потому что они видят, что те, кто сидят в кожаных креслах, готовы ради страны и идеи национальной гордости принести какую-то жертву.

Если говорить в общем, то данное исследование говорит, что Россия медленно, но верно стоит на пути психологического оздоровления. Все меньше власти и народ находятся в оппозиции друг к другу, а скорее наоборот, идут навстречу.

Российский гражданин не чета советскому, он не верит просто на слово. Чтобы ему что-то доказать нужно не только постоянно совершать подвиги, но и выдержать немалую дистанцию, сдобренную этими свершениями. Это называется здоровый (а может и немного нездоровый) скепсис, прагматизм, критическое мышление. Нас долго обманывали, но мы всегда хотели поверить, не так ли? Сейчас, кажется, можно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны