Американские «Пэтриот» на сирийской границе: непредсказуемые последствия



События на севере Сирии начинают развиваться в негативном ключе.

Наступление правительственных сил Сирии приостановлено, боевики при поддержке турецкой армии встречно прорвали их оборону в районе Кминаса и Найраба. Успехи сирийцев во многом объясняются воздушной поддержкой со стороны ВКС РФ. Судя по всему, Анкара готова далеко зайти, чтобы выбить этот козырь из рук Дамаска и Москвы.

Российские самолеты летают в САР обычно на высоте в 6 тысяч метров, чтобы избежать поражения из ПЗРК, которые турки раздали террористам, и работают на дозвуковых скоростях. Если против них начнут применяться современные ЗРК, то наша авиация начнет нести серьезные потери, а наступательный потенциал союзников резко упадет. С этой целью Анкара попросила у США комплексы ПВО MIM-104 «Patriot» PAC-3. Способны ли они переломить ситуацию в Идлибе в пользу Турции, и какова на сегодняшний день система противовоздушной обороны этой страны?

Турецкая ПВО состоит из зенитных ракетных систем, зенитной артиллерии, радиотехнических войск, а также истребительной авиации. Считается, что компонента ЗРС является относительно слабой.

Самым серьезным из них можно признать ЗРК MIM-14 Nike Hercules американского производства, поражающие воздушные цели на высоте до 30 км и на расстоянии до 150 км. У турок их насчитывается 8 батарей и 72 стационарных ПУ. В США данная система была принята на вооружение в 1958 году и снята в 1989 году. Большим ее минусом является отсутствие мобильности.

За воздушную оборону средней зоны в Турции отвечают MIM-23 Hawk также американского производства, в эксплуатации они находятся с 1960 года, проходя модернизацию. Комплексы годятся для уничтожения самолетов и перехвата ракет противника. В США они сняты с вооружения в 2002 году, где им на замену пришли ЗРК MIM-104 «Пэтриот». Турки располагают 8 батареями и 48 пусковыми установками MIM-23 Hawk.

Для обороны воздушных баз Анкара применяет британский ЗРК Rapier, который не очень хорошо показал себя в деле во время Фолклендской войны с Аргентиной, системы ближнего действия Atilgan (с ракетами Stinger) и ПЗРК FIM-92 Stinger. Стоит упомянуть про ЗРК малой и средней дальности HİSAR-O и HİSAR-A собственного турецкого производства.

Ну, и «вишенкой на торте» будет российский ЗРК С-400, который Москва столь неосмотрительно продала Анкаре, не дождавшись завершения сирийской кампании. Турки комплексы оплатили, уже получили и вскоре поставят их в строй. Может ли это оружие обращено против нас самих, тема непростая. Еще в 2017 году военный эксперт Виктор Мураховский в ответ на этот прямой вопрос заявил:


-Такой риск есть всегда, с любой страной.

Ну, пока президент Эрдоган щадит наши чувства и про С-400 нечего не говорит. Он попросил у США разместить на сирийской границе ЗРС Patriot PAC-3. Данные комплексы поражают цели на высоте до 20 км и на дистанции до 100 км. Ответ Вашингтона по этому поводу еще не получен, но Белый дом откровенно встал на сторону Анкары:

-Мы решительно поддерживаем Турцию в этой сложной ситуации.

Приходится задаться вопросом, что произойдет, если турки получат современные зенитные системы? Будут ли они их реально применять по российским самолетам или же ограничатся демонстрацией готовности?

Многие отечественные «сетевые эксперты» и «профессиональные комментаторы» убеждены, что в случае начала боевых действий с Турцией мы сразу же начнем топить вражеские фрегаты, сбивать самолеты и наносить по Анкаре ядерные удары. Почему-то они забывают, что Турция является членом НАТО. Да, те отказались воевать с русскими за турецкие интересы в Идлибе, но при этом четко дали понять, что ядерное оружие стоит «взять за скобки» в случае конфликта.

Накануне США провели демонстративные учения по применению ТЯО в ответ на российский ядерный удар по некой стране в Европе. Министр обороны США прокомментировал это следующим образом:

-Они совершают нападение на нас с применением ядерного оружия малой мощности. Так что во время учений мы симулировали ответ с использованием ядерного оружия.

Подразумевался регион Прибалтики и Калининград. Но не исключено, что это был намек и на ситуацию с Турцией, которая также входит в блок НАТО.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Турция использует Украину для двух ударов по России
В Госдуме оценили политику Украины по Донбассу
Украина вздрогнет от плана Путина по освобождению Белоруссии
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками