После визита Помпео в Киев закрыли крымско-татарский канал ATR



Айдера Муждабаева лишили ресурсной базы. Правительство Украины сняло с дотационной иглы крымскотатарский телеканал ATR. Кстати, сам Муждабаев месяц назад бил в набат, предупреждая о прекращении вещания из-за недостатка финансирования. Он даже пытался собрать деньги с побратимов на продолжение трансляции новостей об «ужасах крымской оккупации», но затея провалилась.

10 февраля на канале уже сообщили о блокировании счетов и поступлении средств из госказны. Последний раз в карман Муждабаева капнуло 15 миллионов гривен в конце декабря 2019 года. Так сказать, последнее «прощай». Но самое смешное, что 28 декабря все банки были закрыты, операции не проводились и, согласно закону, ATR вынужден был вернуть деньги в бюджет. А в 2020 году правительство отстегнуло крымско-татарскому политическому рупору 50 млн грн. Не бог весть какие средства, но тянуть канал можно. Часть этих денег поступила на счет ATR, однако их заблокировало казначейство. Причина проста: чтобы эти деньги получить, телеканалу надо провести открытый конкурс и выбрать победителя, который у него будет размещать контент. Ну, как с государственными учреждениями: если вы получаете деньги из бюджета, значит, вы должны вести свою деятельность на конкурсной основе. Именно так записано в европейском законодательстве, за которое Муждабаев выходили на майдан. Однако, конкурса «монополист» опасается, и не без оснований, поскольку он означает потерю безраздельного влияния политических татар на деятельность данного СМИ.

«Какой может быть конкурс на производство новостей третьими лицами для крымкотатарского телеканала во время оккупации Крыма, я своей головой с пятой попытки все еще понять не могу. Тендер для единственного крымскотатарского телеканала среди кого? Среди единственного крымскотатарского телеканала? Или что? Или где? Никто не хочет написать заявку на участие в тендере и поехать в Крым освещать репрессии крымских татар на конкурсной основе в перспективой уехать на подвал на пяток другой лет? Ау!! Мы ищем таланты!», - негодует по этому поводу партнер Муждабаева, «журналист» Бабченко с которым они вместе пилили средства Порошенко, частично спонсировавшего ATR. Ведь 2016 году у ATR тоже были проблемы с госфинансированием, из-за чего канал хотел переехать в Литву. Однако тогдашний президент Петр Порошенко выделил каналу необходимые деньги.

Сейчас, в знак протеста, команда Муждабаева начала марафон #SaveATR с эфирами без ведущих и гостей. Во время марафона демонстрируется пустая студия под звуки ударов сердца.

«Вам Крым нужен вообще, друзья мои, или что? У вас единственный крымскотатарский канал, который работает сам. Сам создался, сам самоорганизовался, сам пашет, сам создает, сам показывает. Все, что от вас требуется – не трогайте. Дайте денег, скажите спасибо, и не лезьте в него руками. Всё. Но нет. Государство в смартфоне…», - высказался по этому поводу и генеральный директор ATR Ленур Ислямов. А его колега Айшер Черкасский заявил, что действия руководства страны в вопросе финансирования крымско-татарского рупора можно расценивать как официальный отказ от Крымского полуострова.

К слову, комментаторы отмечают, что решение перекрыть финансовый кислород детищу Муждабаева-Ислямова было принято после того, как Госсекретарь США Майк Помпео дал однозначную отповедь по принадлежности Крыма активистке Эмине Джеппаровой. «Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно отобрать», - без обиняков заявил посланник Трампа.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
В России резко ответили на санкции США против «СП-2»
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками