Горячая Арктика раздора: российские «охотники за гиперзвуком»

Арктика – это лакомый кусочек для многих стран. Там залегает более 20% мировых неразведанных углеводородных ресурсов. Нефть, газ, газоконденсат и многое другое, что позволит обогатиться государствам, добывающим все это. Тем временем правовой режим Арктики весьма непрост.


В 1982 году в ООН была принята Конвенция по морскому праву, согласно которой международной является только внешельфовая зона. За влияние в регионе борются Дания, Исландия, Норвегия, Канада, США, Финляндия, Швеция и, конечно же, Россия, которая осваивает наиболее крупную часть арктических территорий.

Также существует такая организация, как Арктический совет. Ее цель – решение проблем экологии в этом регионе и поддержка коренных народов.

Примечательно, что в 2014 году канадская сторона отказалась участвовать в заседаниях под предлогом несогласия с позицией РФ по Украине. Очень явно показывает отношение страны к социальным арктическим вопросам.
Если бы там обсуждался раздел территорий, Канада бы наверняка приняла участие.


Борьба за Арктику идет крайне серьезная. Американцы то и дело обвиняют Россию в наращивании военных сил на арктических территориях. Но ведь это они не оставляют РФ другого пути.

США и другие государства то и дело устраивают арктические военные учения, нагнетая обстановку. Им не дает покоя успех нашей страны в Арктике. Один Северный морской путь чего стоит.

Перевозки по нему достигли более 700 млрд долларов, а у США пока только два ледокола – и те старенькие. В итоге Штаты пытаются запугать Россию, но выглядит это смешно. Несмотря на это, РФ, конечно, увеличивает оборону арктических территорий. А как иначе при столь сомнительных соседях?


Поэтому вскоре на Кольском полуострове будут развернуты радиолокационные станции «Резонанс-Н». Они смогут обнаружить гиперзвуковые цели. То есть самолеты, ракеты и прочие объекты, летящие до 20 скоростей звука, будут засечены. Аэродинамические цели «Резонансы» засекут на дальности 600 км, а баллистические – на 1200 км.

Делается это, разумеется, не для запугивания соседей, а для потенциальной защиты. Российская сторона неоднократно заявляла, что не будет применять агрессию, но защищаться обязана.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Анчутка
    Столько громких слов изрыгают американские и западные политики по поводу развития Арктического региона, сохранности его природы, экологии и т.д. А на деле то все это такая фальш. Ресурсы, ничего более. Причем любыми путями. Достаточно взглянуть на цифры расходов в регион и на что именно они идут. Исключительно добыча. Про какие-то законодательные меры и договоренности и говорить нечего.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны