Зеленский против Трампа

Зеленский против Трампа


Визит Госсекретаря США Майкла Помпео был стремительным и жёстким. Ни на один из вопросов, поставленных украинской стороной, ответ получен не был. А ведь Зеленский прямым текстом сообщил, что готов ехать в Вашингтон ещё вчера… Но нет. В Вашингтоне даже кандидатуру американского посла в Киеве не согласовали.

Помпео не остановило даже то, что явная заморозка отношений с Киевом (очевидным союзником) должна была произвести неприятное впечатление на руководителей Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, которых он должен посетить в рамках большого визита.

Причина столь жесткого отношения Вашингтона к Киеву очевидна – Зеленскому неоднократно намекали, что он должен поддержать Трампа и передать США документы, свидетельствующие о коррупции Дж. Байдена.

Обратите внимание, что сейчас вы читаете эти строки и даже не удивляетесь, хотя сама постановка вопроса о зависимости президента США от президента Украины выглядит дико. Но – всё меняется. Как писал Станислав Ежи Лец: «верю в эволюцию животных. Когда-нибудь, например, сравняются блоха и лев. Не знаю только, из-за измельчания львов, или по причине роста блох».

Однако, Зеленский не спешит удовлетворить желания Трампа. Причем связано это не с тем, что он против Трампа (в нашем случае не блоха выросла, а лев уже не тот), а с моментами сугубо внутриполитическими.

Ни для кого не секрет, что «Слуга народа» не может служить надёжной опорой президенту. Опираться можно на то, что оказывает сопротивление. Аморфная масса случайных людей опорой служить не может.

В реальности Зеленский маневрирует между двумя группами: Коломойского и Пинчука-Сороса (любопытно, что оба олигарха – из Днепропетровска). Наличие именно двух групп позволяет ему разделять и властвовать, сохраняя, таким образом, свой политический суверенитет.

Вот, например, во время последней атаки людей Коломойского против премьера Гончарука, президент ни одну из сторон не поддержал. Но когда стало понятно, что атака отбита, он встретился с Гончаруком и создал у него впечатление, что тот уцелел только благодаря его нейтралитету (собственно, это правда) и выбил из него какие-то уступки. В частности – отставку наиболее раздражающих Коломойского министров. От Коломойского он тоже что-то получит, будьте покойны.

Разумеется, такую систему тяжело держать в равновесии. Позитив, однако, состоит в том, что группы Пинчука и Коломоского объединиться не могут. Нет, сами эти два олигарха между собой отлично ладят, когда надо. У них длинная история отношений, о которых уже анекдоты слагают (например: Коломойский говорит: «Пинчук добрый человек, я у него столько украл, что другой бы меня заказал давно. А этот – терпит»).

Но дело, на самом деле, не в этом.

Коломойский – сам себе хозяин, но к нему крайне нервно относятся на Западе. Как, собственно, и в России. Причины, скорее всего, одинаковые. Он недоговороспособен. История его отношений с Россией известная – он захватил Кременчугский НПЗ и попытался торговаться. Результат – был забанен на вечные времена. Переговоров с ним больше не вели.

А вот Пинчук себе не хозяин. Он слишком глубоко интегрировался в Европу, связался с Соросом. В общем, дружить с нехорошим мальчиком Игорем ему старшие не велят.

Для Зеленского это, разумеется, хорошо. Плохо другое. Все, кто знакомился с выступлением Сороса на последнем Давосе, заметили, что его отношение к Трампу далеко выходит за простые политические расхождения. Сорос так ненавидит американского президента, что, во имя мести ему, ломает всю мировую систему. Система ведь держится на моральном превосходстве Америки – в ней настоящая, лицензионная демократия и потому она имеет право весь мир учить демократии и немножко бомбить двоечников. Сорос же наглядно показывает, что в США президентом может стать не просто недостойный человек, а без пяти минут диктатор… Скандал. Как теперь жить?

Понятно, что в этих условиях Зеленский не может поддержать Трампа. Потому что в этом случае он окажется в конфликте с Соросом и окончательно утратит пространство для политического манёвра, став «карманным президентом» Коломойского.

Вот именно потому Зеленский во время визита Помпео старательно делал вид, что не понимает, чего именно от него хотят. Даже не смотря на то, что ценой этого непонимания является заморозка отношений с ключевым внешнеполитическим союзником нынешнего киевского режима.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Боевые корабли России и Китая устроили США «ночной кошмар» в Арктике
Надурить мир не получилось! Американцы облажались с оружием против российских гиперзвуковых ракет
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны