Польша: «Если кто и погубит Россию, то это будем мы»



Варшава предлагает Москве подчиниться, забыв свою историю

17 января Министерство обороны РФ рассекретило архивные данные об освобождении Варшавы от гитлеровской военной машины. В ответ Польша открытым текстом оскорбила Россию, поставив на одну ступень советских воинов-освободителей и фашистов. В частности, варшавский портал Oko. press назвал публикацию Минобороны РФ, приуроченную к 75-летию освобождения Варшавы, актом «войны Путина с историей и Польшей».

Что касается рассекреченных ведомством Шойгу документов, то польские СМИ призывают европейцев не верить в российские архивные данные о расстрелах пленных красноармейцев, украинцев и евреев «героями» Армии Крайовой. Мол, это «ложь и провокация».

Между тем, в исторических документах самой Армии Крайовой говорится, что эта организация воевала не только с войсками Третьего Рейха, но и с так называемой Украинской повстанческой армией (УПА*), подконтрольной Гитлеру. Также отмечается, что после волынской резни солдаты АК провели жесткие карательные акции против украинских националистов, причастных к зверским убийствам. С учетом многовековой вражды, практиковались также казни простых людей, говорящих на мове.

Впрочем, поляки убивали и поляков. «Из-за противоречий между националистами и коммунистами польские партизаны в период Второй мировой войны долгие годы не имели единого командования, — констатировал бывший фашистский генерал-полковник д-р Лотар Рендулич, — История партизанского движения в Польше представляет собой историю ожесточенной внутренней борьбы за власть и руководство».

Oko.press особо отмечает, что в Европе начался официальный пересмотр «повествования о Второй мировой войне на основе резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года». Брюссель, напоминает польское издание, узаконила 25 мая, как Международный день борьбы героев с тоталитаризмом, понимая под этим сталинизм, нацизм и другие авторитарные режимы, включая советский.

Под раздачу Oko. press также попал и Всемирный форум памяти Холокоста, который, «организовал в Иерусалиме связанный с Путиным олигарх Моше (Вячеслав) Кантор, президент Европейского еврейского Конгресса».

Дальше — больше: президент Польши отказался от участия в Форуме памяти Холокоста, поскольку организаторы «позволили Путину сказать главную речь, а Дуде — нет». И вообще, Дуде очень обидно, что все будут «говорить, в том числе президенты Израиля и Франции, вице-президент США и спецпосланник Великобритании», а польский лидер обязан их слушать.

Другая польская газета Gazeta Prawna пишет, что Москва по просьбе евреев встала на сторону Тель-Авива в польско-израильском споре об истории. Речь идет об участии некоторых представителей польской нации в истреблении евреев во время Второй мировой войны (о чем, в частности, говорится в рассекреченных материалах Минобороны РФ), тогда как Варшава утверждает обратное.

Еще одно польское издание Dziennik. pl отреагировала 75-летие освобождения Варшавы публикацией, что «лучшего противника для России, чем Польша, не найти», дескать, «друзья могут отвернуться, а настоящий враг — никогда». Автор статьи Анджей Краевски пытается высмеять нашу историю, которая, по его словам, намного хуже «польской».

По его мнению, вместо того, чтобы «улучшить отношения с Западом (то есть подчиниться ему и отказаться от позорного прошлого)», Москва толкает свой несчастный народ назад — в смуту.

Без «дружбы» с Польшей, пугает Dziennik. pl, у России не будет «единственного пути к эффективной модернизации государства и трудной дороги к элементарному выживанию. Мол, рядышком развивается Китай, причем, такими темпами, что моргнуть не успеете, как КНР раздавит РФ. Чтобы противостоять Поднебесной, Москве нужно сегодня иметь полмиллиарда населения, а не скромненькие 140 миллионов человек.

Поляки считают, что в этих условиях русским не стоить мнить из себя великую нацию, опираясь на историю Второй мировой войны. Более того, согласно официальной позиции Варшавы, в 1939 году Польша пала из-за скоординированного нападения двух крупнейших государств — гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза. Именно поэтому в Польше так мусолят пакт Риббентропа-Молотова. То есть Третий Рейх, как и СССР, один на один с «Великой Польшей» не справился бы.

Картину маслом портят немецкие историки, которые так не считают и приводят свою «правду-матку».

«На карте военных действий (сентября 1939 года) вырисовывалась картина безукоризненно проведенной операции больших масштабов. В течение трех недель была захвачена вся Польша, уничтожена вся польская армия, — написал немецкий историк Вернер Пихт. — Если до начала этой войны у кого-нибудь еще и были сомнения в отношении ее справедливости, то уже в первые дни они полностью рассеялись под впечатлением зверств, совершаемых поляками над польскими немцами, как это было, например, в „кровавое воскресенье“ в Бромберге (3 сентября 1939 года). Таким образом, фронтовой солдат получил оправдание своим действиям».

Отметим, что Варшава до сих пор бодается с Берлином по поводу того «кровавого воскресенья», который обе стороны называют «спором без конца». Кстати, польские историки Томаш Хинциньски и Павел Махцевич признают, что «дело могло доходить до казни (немецких) лиц, которые были определены поляками в качестве диверсантов, руководствуясь личной ненавистью и местью».

Впрочем, в Варшаве сейчас об этом предпочитают не говорить, а трактуют бромбергскую резню немцев, как провокацию секретного отдела специальных задач рейхсфюрера СС под командованием Роттера Кюля.

Отметим также, что Берлин вплоть до 1938 года делал предложения Варшаве о «великом союзе» против СССР. Так, в польской газете «Политика» события того времени описывались следующим образом: «Варшава была несравненно ближе к Берлину, чем к Москве, не только в географическом смысле. Частые визиты нацистских лидеров в польскую столицу явились не только проявлением разрядки между двумя странами, но и представляли собой политическое сближение. Отношения между двумя сторонами были очень близкими».

Однако жадность фраера сгубила. «Политическое сближение» разрушили грабительские таможенные сборы, взимаемые с немецких грузов в пользу польской казны при транзите из основной части Германии в Восточную Пруссию. Тогда Третий Рейх был разрезан польским коридором, чем и пользовалась Варшава. Получив отказ на четвертое предложение о разумной цене, Гитлер стал уже настаивать на возврате Западной Пруссии, части Силезии и Познани, немецких земель, перешедших Польше по Версальскому договору.

24 октября 1938 года министр иностранных дел Германии Риббентроп предложил полякам заключить антикоминтерновский пакт и стать сателлитом Третьего Рейха, при условии, если Варшава все-таки отдаст спорные территории. Глава МИД Польши Бек ответил резко: «Любая попытка включить Данциг в Рейх приведет к немедленному конфликту». После чего началось решение «немецкого вопроса» путем депортации германцев из этих районов.

Таким образом, Польша несет свою долю ответственности за разжигание Второй мировой войны. Однако сегодня польские СМИ любые упоминания о грязных предвоенных интригах интерпретируют, как козни Кремля. В частности, сборник документов «Секреты польской политики 1935−1945» (Рассекреченные документы службы Внешней разведки Российской Федерации) Варшавой называется откровенно антипольским. Более того, ляхи уверены, что не следует драматизировать непосредственное участие Польши в разделе Чехословакии, с согласия и при поддержке Третьего Рейха.

Варшава считает, что Москва использует факты, озвученную в «Секретах польской политики 1935−1945», как информационную бомбу, направленную на подрыв западного единства. Подумаешь, «оттяпали у чехов немного земли, зато сейчас мы все состоим в ЕС». И вообще, посыл польских СМИ, отражающий официальную политику властей, звучит так, что 17 января 1945 года никакого освобождения Варшавы не было: просто немецких нацистов сменили русские «сталинисты», а Польша как была оккупированной 75 лет назад, так и осталась.

Если так и дальше пойдет, что скоро поляки потребуют от нас компенсацию за «нападение» на Польшу в 1944 году и разрушение Варшавы 17 января 1945 года.

*Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Dimas
    Польша на очередной раздел своего государства нарывается.
  2. Гость Leo
    Если кто и погубит Польшу, так это нынешние польские политики!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны