Путин едет в Берлин за успехом. Украине приготовиться?



19 января 2020 года, президент России Владимир Путин поедет в Берлин и примет участие в международной конференции по Ливии. «Предполагается обмен мнениями по проблематике урегулирования ливийского кризиса, в том числе по вопросам скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и запуска широкого политического диалога под эгидой ООН», - сказано о цели поездки.

И практически никто не сомневается, что Путина в немецкой столице ждет успех, потому что конференцию эту задумала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, но ее возможные результаты заложил Путин в Москве.

Напоминаю и разъясняю всю хронологию событий и фактов. В прошлую субботу, 11 января, Путин и Меркель договорились провести международную конференцию по Ливии, и тогда же президенты Турции и России склонили противоборствующие ливийские стороны к заключению перемирия. Чтобы 13 января попробовать сделать его бессрочным, уже Москве провели встречу, очень похожую на конференцию по умиротворению сторон в Сирии, проведенную в Казахстане. Ливийские противоборцы действительно собрались в Москве и под присмотром глав МИД России и Турции шесть часов обсуждали свои проблемы. В конце по итогам переговоров глава действующего на западе Ливии, в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и представитель ливийского же парламента, заседающего на востоке страны в городе Тобрук, Халед Мишри подписали-таки соглашение о перемирии.

Но вот как бы сотрудничающий с парламентом глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, сделать это отказался. Типа взял время на раздумья и уехал к себе в Ливию, где немедленно объявил, что продолжит наступать на Триполи. Чтобы таки завершить победой начатую еще в апреле прошлого года операцию по «освобождению от террористов». К таковым он отнес всех, кто так или иначе причастен к свержению прежнего ливийского режима Муаммара Каддафи и попыткам установить в стране прозападный режим. Прозападные ливийцы из ПНС и верные им войска объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева», и в результате гражданской войны за последние месяцы уже погибли несколько сотен человек, и тысячи ранены. Вот этот «вулкан» гасили в Москве и будут гасить в Берлине.

При этом характерно другое. Продинамивший перемирие Хафтар, как известно, лично Путину направил письмо с благодарностями за мирные намерения и даже назвал его «дорогим другом»: дескать, спасибо за попытку, будем думать. А вот глава ливийской Палаты представителей (ПП, постоянно избранного парламента) Акила Салех Исса был честнее. Он фактически признал: перемирие сорвано. И назвал четыре причины: а) нет четких сроков перемирия; б) нет вывода «террористов» из Триполи; в) неверие в то, что прозападное ПНС будет соблюдать перемирие и действовать в интересах Ливии; и д) присутствие на переговорах в качестве наблюдателя-куратора Турции, о которой Салех Исса сказал открыто: «Она является неотъемлемой частью проблемы, а не решения. Как она может участвовать в этом, когда поддерживает одну из сторон в споре?»

Но главное в другом. Глава парламента, как и командующий ЛНА, в интервью египетской газете «Akhbar al-Yaum» сказал главное для понимания того, кто в доме хозяин и кто там может банковать: «Мы согласились на перемирие с правительством Сарраджа из уважения к России, которая стремится найти пути урегулирования кризиса, несмотря на наше абсолютное убеждение в том, что террористические группировки не будут соблюдать перемирие, что в итоге и произошло. Встречи действительно закончились, и сейчас нет намерений возвращаться к вопросу их возобновления в Москве. Но русские имеют полное право объявить о том, что они пытались найти решение кризиса, они друзья ливийского народа, но это не означает, что мы согласны с тем, что не отвечает и вредит интересам Ливии или нашей армии и единству родины».

Другими словами лидеры восточной части Ливии по-прежнему хотят победы над прозападным ПНС и не доверяют ни Турции, ни Евросоюзу, стоящему за этим ПНС. «Мы отказались подписывать это соглашение, потому что с противоположной стороны в нем фигурировал именно Саррадж, которого не признают в Ливии, а его правительство считается незаконным, особенно, после того, как парламент дважды отказывался выносить ему вотум доверия. Затем поступило предложение о том, что каждая сторона поставит подписи под документом в индивидуальном порядке, однако после прочтения заявления, выяснилось, что оно не содержит многих важных моментов, и в результате мы категорически отказались. Политическое решение потерпело крах. Сейчас мы имеем дело с вооруженными милициями в Триполи. Турки и итальянцы в течение четырех лет не смогли изгнать из Триполи террористов, поддерживаемых кабинетом Сарраджа, который сам не может ничего предложить для разрешения кризиса», - заявил спикер Салех Исса.

Если перевести все это с дипломатического на нормальный русский язык, то становится понятно, что, во-первых, Восточная Ливия, как и Сирия, доверяет только России в решении своих проблем, и это однозначно успех Москвы и Путина. Во-вторых, практически нигде в этих процессах не отсвечивает прежний монополярный «гегемон» и «жандарм бомбовой демократии» на планете – США. Они фактически проиграли в Сирии, а теперь не могут найти лазейку, чтобы вклиниться в ливийские процессы, где они присутствуют фактически в роли простых наблюдателей, а не, как прежде, закулисных вершителей судеб. Впервые так откровенно США и ЕС – не союзники и не подельники в очень важном геополитическом деле.

В-третьих, - это главное! – теперь Россия и Путин сами могут позволить себе не воевать и не соперничать за лидерство в этом регионе, а делиться им с Западом. Точнее – с Евросоюзом, который при помощи бомбардировок НАТО и покончил с режимом Каддафи и вверг Ливию в хаос под видом демократии. А потом на основе мирного плана ООН в декабре 2015 года в марокканском городе Схират создал и теперь поддерживает упомянутое выше «правительство национального согласия» Сарраджа в Триполи. Глава парламента Ливии Салех еще четко сказал, что если и после перемирия или даже после наступления ЛНА Хафтара и ее победы в Ливии будут пытаться создавать некое правительство при помощи Запада, то тогда такая попытка «обречена на провал».

Но что бы там ни было, а Россия Путина сегодня может уступать, если хотите, дарить Западу лидерство. Как сейчас, делиться этим лидерством в ливийской урегулировании с Меркель, которое ей нужнее. России хватит и роли умиротворителя ситуации в Сирии и ей незачем впрягаться еще и в Ливию. А вот Меркель может подтвердить свое реноме «лидера Европы», политически для нее и для Германии это очень важно. И так может случиться, но в обмен на какие-то уступки России и Путину. Все просто, как в законе всеобщего сохранения: там убыло, тут прибыло, там уступили, а здесь получили.

Есть даже предположение, что Хафтар, уехав из Москвы без автографа под с мирным соглашением, вообще сыграл на стороне Путина. На повышение геополитической роли России в урегулировании. Дескать, она начала и попробовала, сделала, что могла, теперь пусть другие пробуют. И в Берлине с участием Путина все и станет ясно, какие профиты могут светить России в процессе ливийского урегулирования. Потому что оно важнее для европейского Запада. Ибо из Ливии идет нефть для Европы. Ибо через эту североафриканскую страну текут на континент потоки беженцев-эмигрантов. Ибо угроза вооруженного терроризма тоже может исходить из пребывающей в бесконтрольном хаосе Ливии.

А что же Россия может выторговать? А все, что ей нужно. От начала предметного разговора о снятии международных санкций до каких-то выгодных экономических преференций в европейско-российском сотрудничестве. Например, в вопросе завершения строительства «Северного потока-2» и расширения возможностей «Турецкого потока».

И в этой ситуации, конечное же, нужно приготовится и быть особо бдительной Украине. Точнее – ее нынешнему как бы новому правящему режиму Владимира Зеленского, который оказался даже похуже и похлеще своего бывшего предшественника Петра Порошенко и никак не хочет выполнять «Минск-2» и умиротворять гражданскую войну в Донбассе. В Берлине в конференции по Ливии, кроме лидеров ливийских же противостоящих сторон, примут участие государства Евросоюза, США, Турция, Египет, ОАЭ, африканские страны и другие, кто так или иначе заинтересован в мире. Они и зафиксируют (или нет) ключевые договоренности в некоем итоговом документе.

Из этого документа и станут известны все тенденции дальнейшего развития ситуации. И не только по Ливии. Украине грозит традиционная участь государства-лимитрофа, лишенного значительно части суверенитета. Ее судьбу могут решать без нее. И юзать без ее согласия: либо сделать по-прежнему антироссийским тараном и облечь на ответку России, либо выбросить на обочину магистрального пути в сторону России. На ее усмотрение и за ненадобностью. Выполнять «Минск-2» и не бузить. В этом и незавидная роль Украины в берлинской конференции. И это только начало.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Они уже ,свидомые, бредят. Жалко кастрюлеголовых,диагноз подтвержден и это не лечится., - tovarih
"Сирия, Ирак, Вьетнам, Ливия — это лишь несколько государств? пострадавшие от дядюшки Сэма"... Не Вьетнам а Венесуэла., - Валентин(а)
Я думаю,что если мигранты разом уедут,только тогда до нас дойдет! В Питере все технические работы выполняют только мигранты! При чем они трудятся на, - tovarih
Ну и что? Ведь США и щеневмерлая - "стратегические партнеры", - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы