«Путин не хочет суеты». Александр Рар объяснил логику преобразований в России



Немецкий политолог и биограф Путина Александр Рар объяснил логику российского президента, который собирается поменять политическую систему страны. «Владимир Путин меняет политическую систему России, добивается конституционных изменений.

Их он хочет провести не спеша, в спокойной обстановке, для того, чтобы амортизировать последствия реформы, не выбивать из колеи господствующие элиты и нейтрализовать борьбу за власть. Если бы Путин ждал до 2024 года, когда он покинет свой президентский пост, то системные преобразования проходили бы суетливо, что могло бы дестабилизировать страну», - пишет научный директор германо-российского форума, политолог Александр Рар в своей авторской колонке для информационного портала russlandkontrovers.de.

«Перестраивая систему, Путин одновременно обеспечивает себе политическое влияние и после каденции на посту президента. Для этого в основном законе усиливается роль двух институций, которые до этого играли незначительную роль, а именно – Совета безопасности и Государственного совета. После того, как Путин перестанет быть президентом, он мог бы стать председателем этого «параллельного правительства» и вместе с новым главой государства влиять на внешнюю политику и политику безопасности. Подобный путь ранее выбрал глава компартии Китая Дэн Сяопин, переместившийся на должность главы «военной комиссии», с которой и определял политику страны. Этот вариант недавно был выбран и казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым», - отмечает эксперт.

«Как будет выглядеть будущее российское правительство предсказать пока что сложно. Мишустин будет техническим, а не политическим премьером. Его предшественник Медведев с данной задачей не справился. На данный момент можно исходить из того, что в правительственной команде будет ослаблено либерально-технократическое крыло, будет сдвиг влево, о чем свидетельствую заявления Путина о значительном увеличении социальных расходов – президент не хочет покидать Кремль с низким рейтингом. Одновременно Путин хочет, чтобы ответственность за плохую конъюнктуру в стране взяли на себя парламент и партия «Единая Россия», сам он собирается посветить себя большим задачам в сфере внешней политики и политики безопасности», - считает Рар.

«Путин достиг самого главного. Анонсировав перестройку политической системы и изменение курса правительства в направлении больших социальных реформ, он, как и в последние 20 лет руководства страной, реализовал свою полноту власти. Он стоит над изменениями, он – большой режиссер в драматургии над всеми политическими и институциональными актерами. Именно так Путин хочет войти в историю. Но со своей властью он собирается расстаться не скоро, по всей видимости, Путин будет оставаться главным действующим лицом в государстве и все 20-е годы. Скоро станет понятно, нацелена ли перестройка Путина на удержание власти после 2024 года, или речь идет об исторической атаке против строптивых олигархов, вышедшей из берегов коррупции и массовых злоупотреблениях властью со стороны элит. Продвигает ли президент смену власти? Путин пока что не «хромая утка», он – в зените своей власти. Однако главе государства не стоит терять времени, осуществляя свое смелое предприятие», - резюмирует политолог.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И ещё. Молодёжь не в курсе, что экономика Украины уже скорее призрак., - Frezy Grant
Как сказал Г.К Жуков - Сегодня они союзники, завтра враги. Мочить их всех надо. Чтоб не лезли к сирийцам!, - Бек
«экономическая ситуация в Луганске станет лучше только через 100 лет» Экономическая ситуация в Луганске и в целом на Донбассе станет лучше как, - MASTEROK
Актуальное высказывание о современной политике Белоруссии и лично Лукашенко. „Капитал… избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это, - Old
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки